儿童补钙新主张(上)

补钙 2009-06-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    儿童补钙,对于医生已是“老生常谈”,对于家长来说也是“耳熟能详”,似乎再也没有什么值得罗嗦的了。其实不然,科学在发展,人类的认识在深化,昨天的结论很可能已成“昔日黄花”,需要不断更新知识与观念,做到“与时俱进”,补钙就是这样的课题之一。

    宝宝需要多少钙
  
    时下有多少爸妈在为宝宝补钙奔忙呢?有个笑话是这样说的:一个花盆掉在大街上,砸伤了三个行人,两人手里攥着为宝宝购买的钙片,另一个人手里没有钙片,却攥着准备购买钙片的钱。笑话自然不可信,但补钙热的确方兴未艾,柳女士可谓典型,她信奉“宁滥勿缺”的观点,给宝贝女儿大补钙剂,致使不满周岁的柳柳已经尝遍了从“龙牡壮骨冲剂”到“1片顶5片”等新老钙产品的滋味,结果女儿经常腹泻,体重偏低,甚至出现了营养不良的迹象。儿科大夫提醒她:这都是补钙太多太滥,超过了儿童的生理需求惹下的祸。
  
    补钙过多有些什么危害呢?除了柳柳遭遇的不幸外,还可能造成儿童血压偏低,日后患心脏病的风险上升;导致尿中钙浓度过高,容易形成尿路结石。另外,宝宝体内钙水平过高,可抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,引起多种微量元素缺乏症。
  
    显然,了解宝宝各个年龄段的需钙量,做到心中有数,乃是柳女士一类家长的基本功之一。为此,笔者将儿童各个年龄段的生理需钙量介绍于后,希望爸妈们都能做个补钙的“明白人”。
  
    TIPS
    出生~6个月,每天400毫克。
    6~12个月,每天600毫克。
    1~5岁,每天800毫克。
    6~10岁,每天1200毫克。
    11~14岁,每天1200~1500毫克。
  
    何时开始补钙
  
    郭女士也是一个“补钙狂”,还在孕期中就咨询过不少母亲,讨教给宝宝补钙的“妙招巧法”,打从宝宝呱呱坠地就将钙粉推入上了营养单,期望喂养出一个精壮的小男子汉。结果与柳女士“殊途同归”:喂出了一个营养不良儿。她茫然了,不知该怎么办才好。
  
    其实,郭女士所遭遇的是从何时起开始给宝宝补钙的问题。医学专家认为,给宝宝补钙要慎重,切忌过早,比如自宝宝出生就开始补钙,可使宝宝出现腹泻、消化吸收不良等情况,严重时导致营养不良发生。另外,过多摄入钙质,可使骨质过度钙化,机体骨骼过早成熟,造成个头矮小等恶果。
  
    一般说来,如果母亲在孕期有腿抽筋、营养素摄入不全面等情况,或宝宝没有母乳喂养,并出现了营养不良,宜从生后2个月后开始补钙。如果宝宝生长发育良好,则宜暂缓,当出现了下述“蛛丝马迹”时再补不迟。
  
    TIPS
    不易入睡,更不易进入熟睡状态。
    入睡后多汗、啼哭、容易惊醒。
    白天常常烦躁,坐卧不安。
    出牙迟,或者牙齿排列参差不齐。
    学步迟。
    阵发性腹痛,但又查不出肠道寄生虫,也无消化不良、肠炎等肠道疾患存在。
    偏食厌食
    手指关节明显增大,指节瘦小无力。
    经常出现不明原因的抽搐症状。
    指甲灰白或有白痕。
  
    补钙补到何时为止呢?如果是药补(如钙片),补到2岁左右就可以了。一来宝宝到了这个年龄段,户外活动增多,皮肤受阳光照射后合成的维生素D增多;二来已能吃各种各样的食物,钙和维生素D的来源得以扩展;三来生长速度较以前减慢,佝偻病的发病率大大减低,故不必再投用钙片、钙粉等药物钙剂了。但食补(即多安排富含钙质的食物,如牛奶、豆浆、绿叶蔬菜等)则要继续下去,持续终生。
夏季也要补钙
  
    一般认为,一年四季中,冬春季节儿童最容易缺钙,奥妙在于气温低,户外活动少,宝宝机体皮肤难以接触日光,导致维生素D的合成减少,而维生素D又是钙质吸收、利用的促进剂,故冬春季节补钙势在必行,而夏天则无此必要了。曲女士就是持这种观点母亲中的一个,出乎意料的是夏季还未过完,她的小宝宝就出现了方头、后脑勺脱发、多汗等症状,儿科大夫告诉她:这些都是婴儿佝偻病的典型信号。
  
    近年来的医学研究显示,曲女士们的观点已经过时,夏季与冬春季节一样成了儿童佝偻病的高发季节。症结有三:
  
     其一,夏天虽然日照充分,但气温太高,甚至酷热难当,限制了宝宝到户外活动的机会,接受日照的几率下降,比冬季多不了好多,这样便导致日光荷尔蒙——维生素D的合成减少,致使钙的吸收率降低,造成体内缺钙。
  
     其二,夏季炎热,体内的消化液分泌减少,宝宝的食欲普遍减低,吃入的维生素D和钙元素减少。
  
     其三,夏天气候炎热,加上宝宝的代谢又较高,出汗多,致使钙元素随汗液大量流失。
  
     上述三方面的因素加在一起,造成维生素D和钙元素“进少出多”,体内的储备下降而出现“亏损”,佝偻病不期而至也就顺理成章了。自然,及时补钙也就成为了夏令儿童保健中的一项重要举措。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻