妈妈为何钟爱智力奶粉?

喂养 2008-07-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    虽然《奶粉广告自律规则》中表示“营养素功能的宣称不应作为对奶粉功能的宣称”,但记者在消费市场中调查后却发现,大多数消费者选购婴幼儿奶粉时不仅会看奶粉成分,对于这些奶粉成分的功能宣传也同样关注。

    妈妈为何偏选智力奶粉?

    记者在广州一万佳超市看到,很多消费者在选购奶粉时都会翻看产品背面的包装,这一区域通常是产品成分说明。记者调查后发现,超市内说明奶粉成分功能的以南山、伊利等国产品牌居多,雀巢及美赞臣两家外资品牌奶粉是为数不多的在外包装上即有成分功能宣传和标注的产品。以南山幼儿配方奶粉3段(普袋装400g)为例,其外包装标含有藻类DHA,且该成分“为宝宝的大脑发育提供重要物质,对脑部及视力的发育有重要作用”;另一款三鹿贝贝儿童成长配方奶粉外包装上也有标注“科学添加DHA、ARA、胆碱,帮助宝宝大脑和视觉发育”字样;与此类似的还有伊利儿童配方奶粉4段,同样标明“含有DHA、ARA和胆碱,有益于脑部发育”。

    而在进口品牌奶粉方面,记者发现惠氏、雅培、多美滋及安满等多个系列的产品在外包装上均只注明产品成分,并未提及这些成分的功效和作用。相对而言,雀巢和美赞臣则在所含成分的功能宣传上多花了些“功夫”。美赞臣一款安婴儿婴儿配方奶粉在产品正面包装上标示“胆碱、亚油酸和亚麻酸,帮助提供脑部发育的营养成分”,雀巢成长1+系列奶粉亦有标明“含活性天然益菌BL双岐杆菌,助维护肠胃健康并帮助更好的消化;DHA/ARA助脑部及视网膜发育”等字样。对此,美赞臣方面回应称公司产品的配方由专业团队研发而成,当中部分成分的功效都有临床试验作为依据;雀巢则暂无回应。

    虽然这些国产、进口品牌奶粉在外包装上并未明确标示“该产品有促进脑部发育的作用”,但品牌商们对其成分作用的宣传显然对消费者已产生了作用。万佳超市内一名正在选购婴幼儿奶粉的消费者称,现在妈妈们选购奶粉一方面是看产品本身的品牌知名度,其次在选购时也会对其营养元素有一定的考量。“排除已有口碑的产品,作为消费者当然会更想买"促进智力发育"的奶粉啊!”如何去“判定”奶粉是否能促进婴幼儿的智力发育呢?多数消费者称会以产品外包装的标注作为参考。

    (来自:太平洋亲子)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻