这样喂宝宝会造成营养不良

营养不良 2008-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    在各种配方奶粉、营养素、儿童营养食品比比皆是的今天,有的宝宝还是宝宝营养不良,这些宝宝并不是因为直接缺乏营养来源而导致营养不良,而是家长对婴儿喂养和辅食的认识存在不足引起的。

    误区一:因噎废食不喂奶粉

 误区:一个年轻母亲带着3个月大的女婴来体检,她对医生说,看了媒体关于“大头婴”的报道,她不敢再喂孩子奶粉,只好改喂米糊。

 陈医生当即纠正了这位母亲的做法———这是因噎废食。无法提供母乳,应该以乳制品喂养婴儿。米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白质的含量不足,没有奶粉的补充,婴儿的营养肯定跟不上。陈医生说,只要选择品质好的奶粉,奶粉喂养的婴儿可以和喝母乳的婴儿同样健康。

 如何选购品质优良的奶粉?陈医生建议到专业的育婴指导机构接受专家的建议。

 误区二:只喂母乳未添辅食

 误区:对于一周岁以内的婴儿,一种约定俗成的做法是按需哺乳。什么时候宝宝饿了,妈妈就哄着吃母乳。很多人以为这样就可以喂饱婴儿。

 实际上母乳质量可能因人而异,因此,虽然提倡母乳喂养,但是如果母乳质量确实有问题,母乳喂养还是不能为婴儿提供足够的营养。在这种情况下,除了母乳喂养,还应该及时添加辅食。

 据陈医生介绍,4个月以内的婴儿,适合添加乳制品。婴儿5个月大的时候,可以喂菜泥,6个月可以喂鱼肉,8个月时则可以喂豆腐、动物血和肝泥。这些固体食物的添加,对于婴儿的营养吸收有很重要的作用。然而,泉州人有一种说法:“喝汤比吃肉好。”很多父母只喂婴儿汤水,很少及时为婴儿添加固体辅食。陈医生表示,这也是一个认识上的误区,他举例说,一碗鱼汤,汤里的蛋白质只占10%,只喂婴儿汤水,显然不利于婴儿对蛋白质的吸收。

 误区三:操之过急频换品牌

 误区:有的家长反映,孩子不爱吃奶粉,牌子换了一次又一次都无济于事。

 陈医生表示,婴儿对于奶粉的口味有一段适应期,婴儿一时排斥某种品牌的奶粉,可能只是暂时没有适应这种牌子的口味。只要家长认定一种品牌奶粉的品质,就应该坚持让婴儿食用,这样有利于婴儿更好地吸收蛋白质。

 误区四:奶粉米糊一起冲调

 误区:有的家长把奶粉和米糊一起冲调。

 陈医生指出,冲调奶粉不当也可能导致婴儿对蛋白质吸收不全。他建议,家长最好按照奶粉包装上标明的剂量冲调奶粉,如果奶粉加得太多,可能增加胃肠、肾脏的负担,不利于营养成分的吸收,奶粉冲调太稀,则蛋白质含量不足。

 陈医生表示,除非仔细计算营养成分构成按比例冲调,否则冲调效果没有配方奶粉的好。

 误区五:不够耐心重视不足

 误区:很多家长在喂养奶粉时耐心不足,平时,对于婴儿的身体状况也关心不够。

 王先生的宝贝儿子一生下来就没有奶吃,只能吃奶粉和牛奶。王先生只买知名品牌。他认为选择奶粉很重要,喂养方法更得讲科学。王先生买了好几个奶瓶,这样在夜里喂奶就比较方便。每次给孩子喂奶时都要做记录,记下喂奶的时间和数量。这样能够准确地掌握孩子的食量。卫生也很重要,每次喂完奶后,王先生及时把奶瓶洗干净。“从我的经验看,家长一定不能怕麻烦,为了孩子能够健康成长,辛苦一点是应该的。”

 陈医生指出,营养不良症没有很明显的表现。通常是体重不增或下降,食欲改变、感冒和拉肚子。他表示,家长应该提高保健意识,对婴儿进行定期体检。只有这样,才能及时发现问题。

    来自:太平洋亲子

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻