婴儿辅食,不仅是添加

辅食添加 2008-10-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    婴儿4-6个月后是添加辅食的最佳时间。在医院的儿童保健科,常见因为没有添加辅食或添加不均衡而患上疾病前来就诊的宝宝。
  
    辅食添加:断乳开始第一步
  
    婴儿在胎儿期时,会大量汲取母亲体内的铁,这些铁足以够他维持到出生后4-6个月,如果4-6个月后,只喂母乳的话,婴儿就容易出现贫血等。因为100克的母乳含有0.1毫克的铁,而婴儿在发育过程中每天则需要10毫克的铁。一般6个月后,婴儿开始长牙,同时消化酶比较完善,可以添加辅食。辅食的添加有利于婴儿的断乳,提倡自然断奶。
  
    添加辅食:7大营养素
  
    在辅食添加中,要包含7大营养素,分别是碳水化合物、蛋白质、脂肪、矿物质、维生素、纤维素、水。
  
    添加辅食过程中,也需要遵循一个原则:从少到多,从稀到稠,从一种到多种,从细到粗,循序渐进。同时,膳食要均衡。4-6个月后可添加1/4个蛋黄,蛋黄含钙、铁、锌较多,营养丰富。3-5天后,如果婴儿爱吃,而且在大便正常情况下,可慢慢增加蛋黄的量。婴儿对蛋黄适应后,可逐渐添加米粉、米糊、烂粥等淀粉类食物,以及鱼肉泥、动物血泥、菜泥、水果泥。这些食物不仅含有丰富的维生素、纤维素等,还可以增加婴儿的咀嚼吞咽能力。
  
    提醒:蛋黄以蒸、煮为主,婴儿1岁以内一般不吃蛋白。1岁以内的婴儿添加鱼类时,最好以清炖或清蒸为主,不能油炸和红烧,也不能放调料,以少盐不甜为原则。盐多会增加肾脏负担,糖类过量会影响婴儿食欲。
  
    为了预防婴儿贫血,每周可添加1-2次的动物肝、血。如果出现贫血,每周可添加3次。必要时用药物治疗。
  
    7-9个月后,可添加烂面、烤馒头片、饼干、肉末等。其中的烤馒头片、饼干是为了促进婴儿的牙齿生长及咀嚼吞咽等良好习惯。
  
    10-12个月后,可添加厚粥(即稠粥)、软饭、面包、碎肉、碎菜等。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻