登录
用户名
密  码
忘记密码?
登录
注册 微博登录 QQ登录

桑寄生煲鸡蛋-孕前食谱

饮食 2010-09-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  鸡蛋是大家熟悉的富有营养的食品,性味甘平。功能滋阴润燥,补脾养血,安胎,长肌肉。桑寄生煲鸡蛋是孕前的一款好食谱。

  【功效】桑寄生,是寄生在桑树上的一种槲科植物。性味苦甘、平。它有补益肝肾,强壮筋骨,养血祛风和安胎催乳的作用。一般常用它来治疗血虚风湿、腰膝部神经痛、足酸背痛和四肢麻木等症;用它治疗动脉硬化性高血压及原发性高血压都有效。《本草经》说它“主腰痛”,“安胎,充肌肤,坚发齿,长须眉”。中医学认为,桑寄生擅于“益血安胎”,对妇女怀孕期间的腰痛也有良好的治疗效果。不少人常常只用桑寄生一味煎汤代茶(即桑寄生茶),防病治病。桑寄生又有滋养肌肤,长头发,坚强牙齿,益养肝肾的作用,所以男女都适宜。

  鸡蛋是大家熟悉的富有营养的食品,性味甘平。功能滋阴润燥,补脾养血,安胎,长肌肉。《本草拾遗》说它有益气的功用。《日华子本草》认为它能“镇心,安五脏,止惊,安胎”。《随息居饮食谱》指出它有“补血安胎,濡燥除烦”的作用。

  【烹制】桑寄生15-30克,鸡蛋1-2只,加水同煮,鸡蛋熟后去壳取蛋再煮片刻,吃蛋饮汤。


 

本周热点

精彩推荐

育儿热点


关闭