专家:产后抑郁不可怕

产后抑郁 2009-11-23 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        最近,一篇上海白领杀妻弃子后自杀的新闻在网上被炒得沸沸扬扬,细心的网友发现了那位妈妈ccheers的摇篮空间。浏览这些文字我们看到这也曾是一个幸福无比的家庭。但是,随着各种矛盾不断激化,这个家庭最终向了悲剧的结局。
        作为年轻的妈妈,我们生活中也会碰到许多问题,我们要如何面对并解决这些矛盾呢? 也许专家的解答能给我们一些启发。

专家简介:
阿达丽——曾任北大临床心理中心咨询部心理咨询专家;北京阳光华仁心理服务中心资深心理咨询师,现从事心理咨询项目研究工作。北京师范大学教育硕士,西北师范大学教育心理学士,中国心理卫生协会会会员'央视教育1台《孕婴专家》栏目、北京电视台《科教观察》栏目特邀专家,《心灵世界》《婴儿母亲》《都市心情》《天下女人》《健康顾问》《北京科技报》《环球时报》《健康时报》等多家杂志和报纸特约专家。从事临床心理咨询工作十几年,在婚恋、情感、婴幼儿及青少年问题方面有丰富的经验和独到的研究。
王蜀燕——国家二级心理咨询师、婚姻情感专家、犯罪心理学专家,国际完型治疗师、国际临床催眠治疗师、国际芳香治疗师。
 
摇篮网友:专家你好,作为一个新生儿的母亲我应该怎么样来预防产后抑郁症呢?
阿达丽:其实,产后抑郁症要想完全的预防要分几个层次。因为抑郁大家经常说抑郁症,但是抑郁症已经是抑郁很严重的状态。95%的妈妈在生完孩子以后都有产后抑郁症,包括跟孩子家庭丈夫关系的决策转换,所以95%会有抑郁情绪,这95%的人当中如果调节不好75%会变成抑郁状态,70%的抑郁状态又有10%的妈妈会转变成抑郁症。所以,这个概率就表明其实妈妈产后情绪的调节是一个非常重大的问题,妈妈们一定要把这个认识清楚,因为这个跟她的生理,激素水平的下降都有关系。这样的情况下抑郁症会找什么样的人,大家都知道我们有一种体质,比如易感体制,抑郁症也有易感人群,跟他的同年经历、家庭环境都有一定的关系,这个妈妈有易感人群的特质,再加上生完孩子跟丈夫关系不良跟婆媳关系不好,在加上妈妈没有好的调节关系,抑郁就必然了。
 
摇篮网友:这个家庭的宝宝据说病挺严重的,生了这么一个宝宝妈妈是不是更抑郁啊?
阿达丽:只可能比起别的妈妈而言,可能比别的妈妈忧虑重,这很有可能加快她患某些心理疾病的概率,只能说是让妈妈焦虑的概率。
 
摇篮网友:我怀疑自己得了产后抑郁症,有什么信号可以证明吗?
阿达丽:会有信号,比如妻子什么话都不说已经持续小半个月了,这个时间的妈妈会想很多问题,这个孩子我能不能养好。最直接是孩子有黄疸,黄疸很正常,很多妈妈忧虑抱到医院找医生。有的孩子起湿疹,尤其是夏天这是很正常的,这些妈妈会由于一些具体的问题表现出很大的强度,强度特别大了,这时候爸爸就要减压,不要觉得妈妈因为一个湿疹把孩子折腾到医院。这个时候爸爸应该想一下我爱人是不是有一些抑郁了。要看这个妈妈经常会不会说一些什么话,比如我就觉得我当不了一个好妈妈,我觉得我肯定不合格,甚至有的妈妈她都会后悔要了这个孩子,觉得我不应该要孩子,我一定准备都没有做。像这些前期的信号,爸爸以及身边的人都要重视。

摇篮网友:想问一下阿达丽老师,产后抑郁症有哪些表现,必须吃药吗,该如何治疗?
阿达丽:有三个等级,一个是抑郁程度,一个是抑郁状态,还有一个抑郁阵,这个就很严重了。抑郁程度跟抑郁状态怎么区别,连续两周情绪都提不起劲头,莫名其妙为一些事担心,不想吃饭,甚至会对宝宝有一些伤害行为,或者没有伤害,对宝宝哭,闹都懒得去管了,这个时候就需要引起重视了,就需要去医院做一个测试。至于什么样的人吃药,抑郁症的人是需要吃药的,你已经比较严重了,去医院会告诉你是抑郁症的几级,轻度,中度,重度。吃药是有一定作用的,心理学跟生理的研究,抑郁症是由于体内有一种激素,像这种东西分泌量几乎降低的,正常人分泌10毫升,抑郁症可能只分泌1毫升,2毫升的样子,所以不管抑郁症这些药你吃了之后,是提高这个分泌量的,提高分泌量你在情绪就跟别人一样了,也可以改变你的一些观点。你觉得人生的意义是什么,觉得人生没有意义,这时候我再用认知就有用,如果你不吃药,光认知也不行,你感觉很好,但出去以后还是这样子。所以一定要坚持吃药,同时做心理的治疗,这样的话抑郁症是能战胜的。
 
摇篮网友:如果新妈妈出现产后抑郁,在治疗恢复的过程中,爸爸都能做一些什么工作呢?爸爸应该怎么办?
阿达丽:我们一般要求爸爸首先一定要,假如我们这个前提,妈妈已经得了抑郁症,不是有什么抑郁情绪或者抑郁状态,爸爸最重要的就要带妈妈去就医,一定要找一个合适的人,挤出一天,你只要联系到医生一般都是一周一个小时,爸爸一定要坚持妈妈吃药。因为抑郁症的人对药不抱希望,但是这个药有直接的作用的,所以爸爸的作用就是监督她吃药,带她去就医,在这个阶段我们很多的妈妈都问,丈夫是不是应该做一些思想工作,我个人觉得不用,因为妈妈已经抑郁需要一个专业的人来辅导,爸爸应该在这个时候多关心,多指导,不要说昨天刚带你看的医生,不要埋怨要多支持,在情感上多历久,多理解,多在生活上进行沟通。但是,在认知的层面上改变你的妻子丈夫的作用不大,所以我个人建议爸爸一定监督她吃药,带她去医院,在生活上多关心,情感上多支持,这就够了,千万不要埋怨,责怪,这对孩子也不好。
王蜀燕:我同意阿达丽老师的说法,对于丈夫有要耐心以及情感上的支持,可以在吃完饭以后多去散散步,快乐是很重要的。其他阿达丽老师老师已经说的很全了。

摇篮网友:服药对哺乳期的宝宝有影响吗?
阿达丽:我们不母乳喂养也没有关系,你只要跟孩子之间的亲爱关系是正常的,你就算用奶瓶喂也一样的,不要因为吃药有影响母乳。但是你天天不开心,你的焦虑会通过乳汁传给孩子,孩子可以感受到妈妈的情绪,这个影响比吃药的副作用大很多。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻