关注孕期6大睡眠问题

孕期睡眠 2009-12-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

文/萍萍  指导专家/北京妇产医院主任医师  王琪

 

        睡眠问题一:梦魇
        经常被各种梦魇困扰,例如梦到难产,宝宝有残疾等,严重影响孕妈妈睡眠质量,如何化解呢?
        解决方案
        俗话说“日有所思,夜有所梦”,孕妈妈如在早期服用过药物,特别是高危的违禁药物,就特别容易梦到宝宝有残疾;而那些被周围朋友过度渲染分娩痛苦的孕妈妈则容易被难产的梦魇困扰。
        孕妈妈可咨询大夫,并要相信大夫的产前诊断,不做无谓的臆测。常常被梦魇困扰的孕妈妈应减轻思想负担,不要给自己心理暗示。如做了噩梦,应放松心情,怀孕中后期还可以轻轻安抚一下宝宝,一会儿就能平静下来。

        睡眠问题二:胃反酸、烧灼
        由于体内激素抑制胃酸分泌,容易产生胃烧灼感觉,特别是怀孕前期和后期,孕妈妈往往会有胃反酸、想吐的感觉。
        解决方案
        对于胃反酸的孕妈妈可在晚饭准备一些容易消化的食物,睡前2小时内不吃或少吃东西,尤其是牛奶要少喝。可以将枕头垫高一些,或者在饭后适当散步,以帮助肠胃运动。

        睡眠问题三:小便
        由于子宫变大压迫膀胱,使得小便次数增加,夜里,特别是寒冷的冬季,起夜就变成了一件很折磨人的事情。
        解决方案
        孕妈妈不能憋小便,也不能为此而少喝水。可以在白天增加水的摄入,而晚餐后就要控制水量了,夏季晚上尽量不要吃西瓜等多汁的水果。

        睡眠问题四:抽筋
        孕妈妈在睡梦中有时候会被小腿的剧烈疼痛惊醒,特别是怀孕后期的孕妈妈最容易出现,这是身体在提示缺钙的信号。
        解决方案
        若验血后确认缺钙,孕妈妈就要及时补充钙质,并适当进行户外活动,多晒太阳。但要注意,应在大夫指导下使用,否则钙补充过量也有害。

        睡眠问题五:翻身困难
        几乎每个孕妈妈在怀孕后期都会抱怨因肚子过于庞大而无法在睡梦中顺利翻身,若不翻身,则晨起时全身酸痛,就像根本没休息过一样。
        解决方案
        入睡后人体会自然地翻身,以避免局部肌肉受压过久,缓解疲劳。孕妈妈可以购买一个孕期使用的U型枕来找到一个舒适的睡姿。或者在翻身的时候,用手来扶着肚子,这样可以起到推的作用,让翻身不再困难。也可以让老公帮你翻身,但会影响到他的休息。

        睡眠问题六:胎动过多
        有些宝宝一到晚上就动来动去的,左一拳右一脚的,弄得妈妈无法入睡。
        解决方案
        胎动是宝宝给妈妈传递信息及交流的重要方式。如果宝宝动得过多,可能是宫内窘迫引起的;如果宝宝不动,则有可能是表示出现生命危险的信号。
        夜里宝宝动得厉害的时候,妈妈可以先换个睡姿。如果这招不灵,那就是宝宝休息好了,想跟你交流一下感情,妈妈可以轻轻地抚摩肚子,跟宝宝轻轻说几句话,让宝宝安静下来。

        准妈锦囊
        * 若晚间睡眠不好,可利用白天小睡片刻,倦了的时候就睡一会儿,对缓解疲劳很有帮助。
        * 夜里醒来若无法继续入睡,不必过虑,可起身走动一下,或看书看报放松放松,过一会儿自然就会重新感到倦意。


《摇篮》电子杂志专供,严禁转载
 
 
 
 
  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻