准妈咪,怀孕期间如何美容呢?

怀孕期间如何美容 2009-12-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        怀孕初期:1~3月


        状况1:不请自来的蜘蛛斑

        这个小东西可把我害惨了,什么都吃不下,亏了肚子不说,今天突然发现脸上细细的血管比以前明显许多,好像通常所说的毛细血管扩张,红红的脸实在难看,这该怎么办?

        对策:我立即请教了当大夫的嫂子,原来这叫蜘蛛斑,因为怀孕期间的血管相当敏感,热了容易扩张,冷了又收缩得很快,结果脸上经常会出现毛细血管破坏的情况,其实只要平时避免对皮肤的冷热刺激,状况就可以缓解。
 

        状况2:妊娠斑的初期造访

        嫂子提醒我在这个时期,鼻梁、两颊和颈部还容易出现黄褐斑(妊娠斑)。它们才是孕期美容的头号敌人。

        对策:这是一种正常的孕期生理反应,一旦出现,补救的方法就是化个淡妆修饰一下。虽然如此,在护肤方面却有许多禁忌:
        ●专业的美容漂白可能会使用到影响胎儿发育的内分泌制剂如考地松、雌激素等,这是一定要杜绝的。
        ●在计划怀孕前一个月必须停止使用含维甲酸的护肤品,它会导致婴儿出生时有严重的先天缺陷,包括心脏疾病、中枢神经系统问题以及脸部和耳部的发育不正常。
        ●补充多种维生素也很重要,尤其是富含维生素C的食物和富含维生素B6的奶制品。情况严重时也可口服维生素C(0.2克,1日3次),复合维生素B(2片,1日3次),烟酰胺(0.1克,1日3次)。
        ●保证充足的休息睡眠与平和自然的心态都对减轻妊娠斑有好处。
 

        状况3:皮肤更好或者更坏

        今天看到一篇有关孕期皮肤变化的文章,我才了解:怀孕期间由于受到荷尔蒙的影响,皮肤会出现两种情况,要么比平时细腻柔软、油脂分泌相对减少;要么皮肤因孕激素造成干燥脱皮,青春痘比怀孕前会更严重,面色也会随之黯淡。

        对策:幸运的是我属于第一种,文章介绍说,遇到第二种情况,应当尽可能少用碱性大的清洁品,防止油脂的丧失,同时改用婴儿皂、甘油皂及沐浴乳清洁皮肤。
 

        状况4:做美容可要谨慎再谨慎

        今天到美容院把怀孕的事告诉了美容师Tina,她也替我高兴。

        但Tina说,非常时期做美容可要谨慎再谨慎。

        对策:
        
Tina当即调整了那天的护肤程序:
        ●美容院的护理以清洁和放松为主,类似电棒导入之类使用电流的护理方式都应减掉,即使电流很小也会流遍全身,可能对胎儿造成影响。
        ●足部反射疗法和压点式按摩不得不取消。为了继续享受放松解压的护理,Tina推荐了舒缓按摩的方式,轻柔的手法同样可以达到良好的效果,而且不会产生不良反应。
        ●桑拿对我属于完全禁止项目了,因为超过53℃的高温会增加孕妇小产的机会。
        ●喜欢香薰护理?为了你和宝贝的健康,请你一定要用心记下这些戒律:
        柠檬、天竺薄荷、柑橘、檀香木等香薰油可于怀孕12周后使用。
        玫瑰、茉莉、薰衣草适合怀孕16周以上者使用。
        怀孕的最后一个月,自己可以配制按摩油,在腹部轻轻按摩,以防止出现妊娠纹,配制方法如下:2滴苦橙花油、5滴黄春菊油或4滴乳香油、1滴玫瑰油,放进10毫升基础油(杏仁油、葡萄核油或核桃仁油)中,然后打开一个维生素E胶囊,和匀即可。
        注意: 对于香精油的使用请从医生处得到建议。
 


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻