强势型婆婆的应对——恰当讨好

强势 2010-03-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  强势型婆婆特点:

  1)常常与她鸡同鸭讲,你说天她说地。
  2)老看不上你所做的任合事,她觉得她自己最厉害。
  3)老爱提过去的成年往事、当年有多勇。
  4)去看病时,老说医生不是,喜欢自己买药吃。

  案例:

  因为自己的妈过世早,所以自从宝宝降生,婆婆就来帮着带小孩。结婚那么多年,原本没有和婆婆住在一起时还好,婆婆给我的印象是开明、能干,好沟通。当周围的姐妹们小聚时总是羡慕我有一个好婆婆!

  但婆媳相处,真是“如人饮水,冷暖自知”,随着宝宝降生与婆婆相处一段时间下来,我才知道个中真味。我因为高龄产子加之难产,婆婆一力承担照顾我和宝宝,我心里是非常感激的!但随后才发现,婆婆要强的个性、强势的态度,让我简直无法适从。

  婆婆面前,绝不能让她觉得她带孩子的权威受到挑战。她一开始就认定了除了她,别人是带不好孩子的,所以孩子什么时候该吃奶、什么时候把尿、什么时候睡觉她全权作主,完全不由我们!——要是婆婆的经验都对,我也乐得接受,问题是婆婆一些传统的带小孩的经验是我不能接受的!——比如,都说要按需哺乳,婆婆却非要雷打不动每三个小时喂一次,不论孩子是不是睡着了,都一定要吃!比如,我们不希望孩子抱在手上又抖又摇地哄睡觉,这样对孩子大脑不好,婆婆却说,每个小孩子都是这样摇着过来的,也没见着有几个把脑子摇坏了!比如,我们觉得孩子不宜捂得太厚,婆婆却生怕孩子冷着了,巴不得每天给孩子加一件衣服!再比如,有时孩子吵着要吃奶了,我抱过来正准备喂奶,婆婆却说:她根本不想吃奶,只是想睡觉!不由分说,将孩子从我手上抱走!最后发展成为,孩子一旦有什么情况(比如被蚊子叮了一个小红点),也必须是由婆婆先发现,否则,她绝不会承认我们先于她发现了!这样一来,我简直觉得自己在孩子面前象个十足的外人,而不是孩子的母亲,连给孩子喂口奶,也要得到婆婆的批准才行!

  强势的婆婆就这样开始逐步干预到我们的生活。现在不仅我们的生活处处她要插手,就连我每天穿什么衣服,她也要干预,毫不掩示地对我的衣着评头论足,要是哪天我穿了一件不合她意的衣裳,她就能逼着我把她换了才肯善罢干休!

  我现在家里,已经不是“女主人”了,婆婆完全替我当了家,作了主,真不知道这是我的福气,还是我的不幸!

  处理好这种婆媳关系可以从以下3个方面去认识:

  首先,婆婆是长辈,也相当于你自己的母亲,所以要尊重婆婆,同时也应该谦让一些,毕竟婆婆跟你们的思想是有比较大的差异的,所以产生一些不同看法也是正常的,作为晚辈的你应该多学会退一步;

  第二,如果发生问题,要搞清楚问题的本质,如果是自己不对就应该主动认错,如果是婆婆不对,也不要得理不饶人,毕竟他们那个年代出生的人在思想和思维方式上与现代的年轻人相差很多,但有一点是可以肯定的,他们也是希望晚辈好,虽然他们的言语或方式有些不合适,但我们没有必要一定要去论个高下;

  第三,凡是涉及到这类情况,最好让老公去跟婆婆沟通,老公是你婆婆的儿子,无论你老公怎么说怎么做,你婆婆都是能忍受理解的,但如果你出面就容易引起婆婆的不快,因为她会想我儿子都没说我,你为什么要说呢,所以做媳妇的一定要讲方式方法,作为儿媳妇千万不要太强势,关心婆婆的事,尽量你出面做,遇到问题了,尽量让老公出面沟通,这就是一个唱红脸一个唱白脸的艺术!

  做好你自己的本分,对于她说的对的听取,不对的就不理睬,但不要吵闹!!!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻