打造快乐的儿童房空间-男孩子篇

儿童房 2010-04-14 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    从3岁到10岁,不同年龄阶段的男孩有着不同的兴趣和性格倾向,我们要如何为不同阶段的孩子营造适合的快乐天地呢?
 

  3-6岁

  [空间] 以健康的卡通形象为主题

  男孩子的普遍特点是活泼好动,一般不会太追求美感和梦幻,因此男孩房在设计上应着重于趣味感和力感的表现。3-6岁男孩喜欢童话故事,也善于模仿,所以健康正面的卡通主题有助于父母以正面的信息引导儿童,在房间设计上,可以选择一些主题健康、性格鲜明的卡通形象作为空间的主题,比如乐于助人的米奇、具有正义感的狮子王、活泼好动的跳跳虎等等;此外,形象式的设计风格可以增强孩子对图形的感知。

  [家具] 具游戏功能和趣味性

  在这个时期,开发儿童潜能也尤为重要。因此适当选择一些具有游戏功能的家具,可以培养孩子的灵活性、平衡力。配置一张可以爬上爬下的架空床是最合适不过的了,上下床的时光也可以满足孩子好动的特性,而且还能锻炼孩子身体的协调能力和活动能力。床下可以设计成游戏区域,设计一些适合男孩的室内运动和游戏项目,如攀爬的设施等,培养儿童的冒险精神和勇气;或者在房间中划出一个专门给孩子画画的区域,设计方便清洗的墙面和家具,让孩子尽情地发挥创造力。父母尽量不要对孩子创意的发挥进行限制。

  [色彩] 明亮鲜艳,有助于培养开朗个性

  这个年龄阶段的小朋友对色彩比较敏感,房间的主色调可以选择一些比较明亮鲜艳的色彩,如苹果绿、海军蓝等,再适当搭配鹅黄、橙色等,会有助于培养活泼开朗、积极向上的性格。

  由于3-6岁的男孩活泼好动又不太具有安全意识,因此家具的安全性是此阶段需要特别关注的。家具的无毒表面处理,不带棱角的防撞设计,柔软而方便清洗的面料,都可以降低男孩在游戏过程中受伤的可能性。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻