登录
用户名
密  码
忘记密码?
登录
注册 微博登录 QQ登录

通过大便形状可辨病!

大便 2010-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  正常的大便什么样

  正常大便次数和量因人而异,且跟摄入的食物有关。一般来说2—3天大便1次,或每天排2—3次大便,大便柔软成形,都属正常范围。如果在原有排便习惯的基础上,排便次数增加,大便较稀,不成形,称之为腹泻。腹泻往往出现在进食过多的高脂肪、高蛋白饮食,或饮酒过多,或进食不洁饮食之后。反之,排便次数减少,大便干硬,且排便困难,称之为便秘。较严重的腹泻或便秘,患者一般会立即就医。不严重的腹泻或便秘如果持续2个月以上,患者应去医院做进一步检查。

  正常大便因含尿胆原而呈现黄色或黄褐色,如果进食较多含叶绿素丰富的绿色蔬菜,大便会呈绿色;当摄入猪血、动物肝脏、含铁剂的药物、炭剂或黑色的中成药后,大便会变黑。

  异常颜色与疾病有关

  以下是大便异常颜色和疾病的关系。

  灰白色:如果大便的颜色是“白陶土样”的,有可能是黄疸或由于结石、肿瘤、蛔虫等引起的胆道阻塞,导致胆黄素无法随大便排出。

  黑色:如果没有吃猪血,又没有吃可能拉黑便的药物,大便出现黑色,一般是上消化道出血。胃和十二指肠出血,血通过几米长的肠道,发生各种化学变化,逐渐变黑,因此,这些地方出血,量又不是很大的话,大便应该是黑的。在上消化道出血的患者中,因溃疡病出血的约占一半,其中大部分是十二指肠溃疡出血。除溃疡病之外,胃炎、肝硬化合并食管或胃底静脉曲张破裂、胃癌,也是引起上消化道出血的常见原因。

  红色:拉血便,多是下消化道出血,下消化道包括空肠、回肠、直肠、结肠,由于“路程”短,化学变化少,这些部位出血,大便应呈红色。如果上消化道出血量大,血来不及在肠道里过多停留,拉出来的大便也是红色。但无论是上消化道还是下消化道出血拉血便,都有一个特点,血和大便混在一起,如果血不跟大便混在一起,只是附在大便表面或部分偏离,甚至是便后滴血,这种情况是患了痔疮。

  自我察病之看性状

  观察大便的形状,也能及时了解一些疾病信息。正常的大便应为圆柱形,较软,异常的形状包括:太硬、太烂甚至黏液或水状。间隔应是每天一次,或隔天一次。

  大便干硬是因为食物残渣在大肠内停留时间过长,水分都吸干了。腹泻者排出的烂便,是由于肠蠕动过快,来不及吸收食物残渣中的水分导致的。柱状便见于习惯性便秘;羊粪粒状见于痉挛性便秘;扁形带状便可能由于肛门狭窄或肛门直肠附近有肿瘤挤压所致;糊状便见于过量饮食后及其他消化不良症;液状便见于食物中毒性腹泻及其他急性肠炎;脓血便见于细菌性痢疾;粘冻便见于慢性结肠炎或慢性菌痢。

  如果稀便有红色,应考虑是否大肠黏膜出血;若红色稀便中混有黏液、脓液,应检查大肠黏膜看看有无炎症;如果是柏油样的大便常常是由于食道、胃、十二指肠、小肠的大量出血,另外小肠溃疡、癌肿等有时也会出现柏油样便型;如果大便变细或变扁,可能是直肠溃疡。

  排便习惯改变也提示疾病

  有时大便不一定呈圆柱形,这是因为大肠内的一段结肠带有皱褶,大便经过这些地方便会稍微变形,这是正常的。但是,如果大便总是固定在某处有凹陷,那就有可能是肠腔有肿瘤。

  从医学上讲,一周排便四次以上,就不算便秘;一天排便不超过三次,就不算腹泻;一次大便的时间不超过10分钟,就不算异常。大便间隔的时间、次数和每次大便的时间可因人而异,跟个人饮食和生活习惯密切相关,老人的肠蠕动不好,大便时间、间隔会长一点。

  大便的性状和次数异常,有时候是器质性的疾病,即某个器官的某个部位出了问题,有时候是功能性问题,即使到医院检查了,什么病都查不出来,就应该是功能发生了异常,得了肠易激综合征。查不出毛病也不必要太担心。有的人腹泻和便秘交替,有可能是肠癌。

  大便气味提示哪些疾病

  如果连自己都觉得大便臭得难以忍受,必然是我们的健康出现了问题。刺鼻的酸味,可能是发酵性消化不良引起;如果大便有一股烧焦味,也可能是消化不良引起;带有腥味的大便,表示消化系统有出血的情况,而且出血量还比较多。

本周热点

网友评论

精彩推荐
育儿热点

关闭