通过大便形状可辨病!

大便 2010-05-10 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  正常的大便什么样

  正常大便次数和量因人而异,且跟摄入的食物有关。一般来说2—3天大便1次,或每天排2—3次大便,大便柔软成形,都属正常范围。如果在原有排便习惯的基础上,排便次数增加,大便较稀,不成形,称之为腹泻。腹泻往往出现在进食过多的高脂肪、高蛋白饮食,或饮酒过多,或进食不洁饮食之后。反之,排便次数减少,大便干硬,且排便困难,称之为便秘。较严重的腹泻或便秘,患者一般会立即就医。不严重的腹泻或便秘如果持续2个月以上,患者应去医院做进一步检查。

  正常大便因含尿胆原而呈现黄色或黄褐色,如果进食较多含叶绿素丰富的绿色蔬菜,大便会呈绿色;当摄入猪血、动物肝脏、含铁剂的药物、炭剂或黑色的中成药后,大便会变黑。

  异常颜色与疾病有关

  以下是大便异常颜色和疾病的关系。

  灰白色:如果大便的颜色是“白陶土样”的,有可能是黄疸或由于结石、肿瘤、蛔虫等引起的胆道阻塞,导致胆黄素无法随大便排出。

  黑色:如果没有吃猪血,又没有吃可能拉黑便的药物,大便出现黑色,一般是上消化道出血。胃和十二指肠出血,血通过几米长的肠道,发生各种化学变化,逐渐变黑,因此,这些地方出血,量又不是很大的话,大便应该是黑的。在上消化道出血的患者中,因溃疡病出血的约占一半,其中大部分是十二指肠溃疡出血。除溃疡病之外,胃炎、肝硬化合并食管或胃底静脉曲张破裂、胃癌,也是引起上消化道出血的常见原因。

  红色:拉血便,多是下消化道出血,下消化道包括空肠、回肠、直肠、结肠,由于“路程”短,化学变化少,这些部位出血,大便应呈红色。如果上消化道出血量大,血来不及在肠道里过多停留,拉出来的大便也是红色。但无论是上消化道还是下消化道出血拉血便,都有一个特点,血和大便混在一起,如果血不跟大便混在一起,只是附在大便表面或部分偏离,甚至是便后滴血,这种情况是患了痔疮。

  自我察病之看性状

  观察大便的形状,也能及时了解一些疾病信息。正常的大便应为圆柱形,较软,异常的形状包括:太硬、太烂甚至黏液或水状。间隔应是每天一次,或隔天一次。

  大便干硬是因为食物残渣在大肠内停留时间过长,水分都吸干了。腹泻者排出的烂便,是由于肠蠕动过快,来不及吸收食物残渣中的水分导致的。柱状便见于习惯性便秘;羊粪粒状见于痉挛性便秘;扁形带状便可能由于肛门狭窄或肛门直肠附近有肿瘤挤压所致;糊状便见于过量饮食后及其他消化不良症;液状便见于食物中毒性腹泻及其他急性肠炎;脓血便见于细菌性痢疾;粘冻便见于慢性结肠炎或慢性菌痢。

  如果稀便有红色,应考虑是否大肠黏膜出血;若红色稀便中混有黏液、脓液,应检查大肠黏膜看看有无炎症;如果是柏油样的大便常常是由于食道、胃、十二指肠、小肠的大量出血,另外小肠溃疡、癌肿等有时也会出现柏油样便型;如果大便变细或变扁,可能是直肠溃疡。

  排便习惯改变也提示疾病

  有时大便不一定呈圆柱形,这是因为大肠内的一段结肠带有皱褶,大便经过这些地方便会稍微变形,这是正常的。但是,如果大便总是固定在某处有凹陷,那就有可能是肠腔有肿瘤。

  从医学上讲,一周排便四次以上,就不算便秘;一天排便不超过三次,就不算腹泻;一次大便的时间不超过10分钟,就不算异常。大便间隔的时间、次数和每次大便的时间可因人而异,跟个人饮食和生活习惯密切相关,老人的肠蠕动不好,大便时间、间隔会长一点。

  大便的性状和次数异常,有时候是器质性的疾病,即某个器官的某个部位出了问题,有时候是功能性问题,即使到医院检查了,什么病都查不出来,就应该是功能发生了异常,得了肠易激综合征。查不出毛病也不必要太担心。有的人腹泻和便秘交替,有可能是肠癌。

  大便气味提示哪些疾病

  如果连自己都觉得大便臭得难以忍受,必然是我们的健康出现了问题。刺鼻的酸味,可能是发酵性消化不良引起;如果大便有一股烧焦味,也可能是消化不良引起;带有腥味的大便,表示消化系统有出血的情况,而且出血量还比较多。

网友评论

精彩推荐
宝宝哭闹影响健康?
宝宝哭闹影响健康?

哭泣是人类独有的情绪语言,相对于成人有意识的表达,哭泣对于宝...详细

宝宝消化不良怎么办
宝宝消化不良怎么办

呱呱坠地的小天使们往往还没让新爸新妈乐呵几天就开始给家里人出...详细

本周热门
幼儿园宝宝冬季穿衣指南

天气渐渐冷了,孩子们的衣裤越穿越多,每天都暖暖活活的来到幼儿园。可是很多家长只注意孩子今天穿的够不够多,够不够暖,却往往忽略了其他一些同样很重要的因素——比如孩子穿的衣服是不是够轻...详细

孕早期如何预防病毒感染

孕早期是胎儿的器官分化与成形期,所以安全度过孕早期对胎儿的各器官的发育是非常重要的,很多常见的病毒都能通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿生长发育,导致畸形或者胎儿死亡。所以,在孕早期一...详细

“万病之源”竟是...已经放倒无数人!

1908年,诺贝尔医学奖获得者——病理学家梅契尼科夫提出"自身中毒"学说:肠道内长期堆积食物残留,容易形成有害物质,引发肠毒。人体99%的病是由肠毒引起,它被称为万病之源。详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻