购房细节

底阳台 2010-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  看房应留意哪些地方?

  到现场后,首先观察楼盘周围,弄清住宅小区的方位和所处环境(小区内部环境),如小区规模、布局格调、绿化面积、幢距、围墙高低、路况、车库、安全程度等;察看小区外部大环境,交通道路及车站设置,菜场及商业网点设施,学校、医疗机构、体育场所,噪声及污染等。

  其次要查看房型,开门见亮,心情舒畅。房间、客厅、厨房等尽量明亮,功能齐全,布局合理。检查采光通风状况,打开门窗,实际了解房屋的日照、采光、通风实况。核实面积和实际利用率。实际丈量,查看暗角和仅供走道之用的面积大小,计算使用率。查看房屋、建筑质量,如墙角有无裂痕,门窗关闭是否严密,墙、地面是否平整,天花板有无裂缝,管道周围有否渗水等。

  不但晴天去看,下雨天也要去看,要在雨天查看屋面有否渗水;既看卧室、厅,更要看厨房、卫生间,因为煤、水、电、卫等均在厨卫里,容易出问题;要向已入住的住户询问,认真听取老住户的亲身感受,会得到意想不到的收获。

  总之,在看房之前就要作好准备,收集好所查看住房的有关资料,做到心中有数,同时随身带好卷尺、笔记本、笔和计算器,可以亲自丈量、绘制平面草图。

  怎样计算商品房套内建筑面积?

  人们在买房时,一般对房屋的建筑面积和使用面积比较注意,但对套内建筑面积及其计算方法却不甚了解。本文介绍一些关于套内建筑面积计算的方法。

  套内建筑面积是由三部分组成的,其计算公式为:套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积。

  一、套内使用面积的计算应符合下列规定:(1)套内使用面积包括卧室、起居室、厅、过道、厨房、卫生间、假层、厕所、储藏室、壁柜等分户门内面积总和;(2)跃层住宅中的房内楼梯按自然层楼的面积总和计入使用面积;(3)不包含在结构面积内的烟囱、通气道等面积。

  二、套内墙体面积的计算:新建住宅各套内使用空间周围的维护或承重墙体,有公用墙和非公用墙两种。

  新建住宅各套之间的分隔墙,套与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括外山墙)均为公用墙,公墙墙体按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。

  非公用墙墙体也按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。

  内墙面装修厚度均计入套内墙体面积。

  三、阳台建筑面积的计算:(1)原设计的封闭式阳台,按其外围水平投影面积计算建筑面积;(2)挑阳台(底阳台)按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积;(3)凹阳台按其净面积(含女儿墙墙体面积)的一半计算建筑面积;(4)半挑半凹阳台,挑出部分按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积,凹进部分按其净面积的一半计算建筑面积。

  买房如何看周边环境?

  买房要看周边环境,这是每位买房者都知道的常识。但究竟如何看,却并不是人人都熟悉。

  看周边环境,必须以自己选择的新房为中心地,看“衣食住行”及“开门七件事”的配套究竟如何。“衣”,可囊括服装店、裁缝铺、洗衣房等,五金修理店也可以算入其内;“食”,为超市、菜场、油酱店、面包店、饮食店、小吃店等;“住”,不仅要看自己的房子,也要看周边的楼是怎样的房子,更要看有没有化工厂、电站、加油站、汽车、助动车维修点等,绿化如何也须看;“行”,不仅要看房子附近有没有地铁、轻轨、来往车辆、有几个车辆站头等,还要看高架旁的下匝道是不是在你的新房附近,出门是不是单行道等。如果周边商店林立,生意兴隆,那一定是成熟地段,以后在此地生活很方便。这些店最好离新家100米左右,太远了买东西不方便,太近了又嘈杂;如果周边有化工厂等,那么空气污染必定严重;有汽车、助动车维修点,吵闹声太大,住就不得安宁;住的附近如果有高架下匝道,车辆接车辆,定有噪音。如果出门是单行道,那么叫车就不方便,而且骑助动车、自行车都得绕道走。

  还得看附近有没有公园、银行、医院、有老人的家庭最好离医院近一点;有孩子的应关心托儿所、幼儿园、小学、中学等,看马路是不是车辆很多。当然,选房不可能十全十美,应根据每个不同购房者的各自需求。在考虑周边环境时,我们应做“加法”,多想一点,更仔细一点。而在选择主要项目时,要做“减法”,要突出自己最需要的,其它的可相应淡化一些。

  怎么选择朝向?

  任何一个购房者在选房过程中,都会注意到所购住宅的朝向问题,这是因为,住宅的朝向直接影响人的生活。

  在传统观念上,以南北朝向为正,东西朝向为偏,朝南的房间为正房,是位尊的表示,从这个意义上说,如果可以选择的话,一定要选有朝南房间的住宅。通常认为,住宅朝向以正南最佳,东西次之,朝北最次。当然,考虑朝向,除了上述因素外还应考虑开窗时所面对的环境,即窗景。窗景应当趋利避害,趋优避劣。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻