摇篮网>辣妈> >正文

儿童安全座椅的挑选与常识

儿童座椅 2010-09-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  各国对儿童安全座椅的法规

  澳洲法例

  新南威尔士:   在车内用手抱着孩童、婴儿是违法行为;   多于一名孩童使用一条安全带属于违法;   如果在一个安装了安全气袋的前座乘客座位上使用儿童安全座椅便是违法

  新西兰法例

  5岁以下孩童必需使用合适的儿童安全座椅;   在有供应的情况下,5岁至7岁孩童在车内必需使用儿童束缚设备;   7岁至14岁孩童必需使用安全带,如果车辆没有安装安全带,孩童则必需坐在后座。

  英国法例

  英国在2006年9月18日通过法例:   3岁以下孩童,3岁至12岁或135厘米以下孩童在车内必需使用儿童安全座椅或加高座椅。   例外的情况则包括: 车辆后座没有安装安全带;车辆是一辆出租车,或孩童需要在紧急情况下乘车。   香港也实行的这个法例,只是大陆仍未实行。

  如何挑选儿童座椅

  开车时,许多家长喜欢把幼儿抱在怀中,这是很危险的!实验表明,一辆以每小时50公里行驶的汽车,如果发生碰撞,一个9KG的儿在瞬时会产生275KG的冲力,孩子会象子弹一样飞出!或者就会成为家长的安全气囊!2007年中国因为交通事故而伤亡的儿童数目超过了80000人次,非常遗憾的是,这其中有很多意外其实完全是可以避免的。

  儿童在成长过程,身体各部位的机能尚未发育健全,而汽车安全带,安全气囊,等防护措施均根据成人身体标准设计制造,对儿童乘员的安全构成极大隐患。因此有专业儿童设计制造汽车安全设备。目前,世界上有超过50个国家和地区已经出台了相关的法规,强制儿童乘车必需使用汽车儿童安全座椅,同时也有相应的法规及生产和检测标准。

  在选购儿童座椅时,可以根据孩子的年龄和体重来考虑儿童座椅的选择:

  一般分0-9公斤的婴儿提篮式座椅,0-18公斤的座椅,9公斤-18公斤的座椅,9公斤-36公斤的座椅,15公斤-36公斤的座椅。

  尤其注意:为9公斤以下的孩子一定要购买可反向安装的座椅,可保护好小宝宝的头颈,避免刹车时对小宝宝的强大冲力。

  针对儿童座椅的可扩充性使用,还有单独的增高垫可以配合使用,当孩子身高和体重都比较轻时,可以使用增高垫,可增加孩子车内的视线高度,也可以起到充分固定位置的作用。

  什么是ISOFIX

  ISOFIX的全称是"International Standards Organisation FIX",中文意思是:国际标准化组织固定装置。它是一个关于在汽车中安置儿童座椅的新标准。这一标准正在为众多汽车制造商所接受,其作用是在于使儿童座椅的安装变得快速而简单。

  当汽车出厂时ISOFIX接口就已经被装配在车里了。儿童座椅生产商在儿童座椅上安装ISOFIX接头。这样ISOFIX儿童座椅就可以轻易地固定至汽车的ISO FIX接口中了。   ISOFIX的制定是一个重要的发展,因为很多人不能正确地安装儿童座椅,调查显示很大比例的儿童座椅安装不够安全。

  目前大部分儿童座椅被放置在车内座椅上并使用斜挎肩带(有时只使用腰带)固定。然而,不同车型的汽车有不同的座椅、安全带和固定方式。汽车座椅形状不同、安全带长度较短和锚固点位置不同,都会导致一些儿童座椅安放的位置更靠前或更靠后。所有这些因素使得制造适用所有车型的儿童座椅成为一个难题。

  制定ISOFIX就是要解决所有这些问题。它的终极目标是让你购买的任何ISO FIX儿童座椅都适合你的汽车,你只需简单地将它插入儿童座椅接口就可以。

  ISOFIX的另一个作用是它可以在儿童座椅和汽车之间建立刚性连接以使其更加稳固。

  Isofix国际标准于1999年出台。目前投入使用的许多新车已带有Isofix锚固点,也都配备有婴儿和儿童安全座椅。所以任何希望且有能力购买带有Isofix锚固点新车的人都已经选购了这种配置。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻