摇篮网>辣妈> >正文

最不实用的婴儿用品排行榜

婴儿用品 2014-09-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  初为人父母,尤其是年轻的妈妈们,总希望给宝宝最好的。于是大批大批的宝宝用品被妈妈搜罗进家。但事实上,这一大批婴儿用品真的都用到了吗?

  宝健康地来临到世间是父母们最大的喜事。尤其在中国普遍只有一个孩子的情况下,父母们恨不得给自己小孩吃最好的,穿最好的,住最好的,出去也要最漂亮的。于是乎,在商家的大力推荐下,在亲朋好友的介绍下,在自己看到琳琅满目的婴儿用品砰然心动下,在宝宝诞生到宝宝成长期间,再不会购物的妈妈也会患上购物症。各种漂亮的婴儿装,各式婴儿用品,各种吃的穿的用的,家里的婴儿用品堆成了一堆。等到某个时间妈妈整理宝宝物品时,才发现原来自己买了一堆宝宝压根不用甚至没用上的,算一算还值不少钱。那么,哪些宝宝用品最不实用呢?小编根据妈妈们历来的说法,整理了一个最不实用婴儿用品排行榜。哪些婴儿用品上榜了呢?我们赶紧都来看看吧!

  一、安抚奶嘴

  吮吸是宝宝与生俱来的、除了哭闹之外唯一的表达方式,父母们常会看到宝宝吮吸奶头却不吃奶或吮吸手指的情况,这其实是宝宝在安慰自己。而为了卫生、安全起见,妈妈们通常会给宝宝买一个或几个安抚奶嘴,但是结果……

  琪妈妈:安抚奶嘴,不知道别的宝宝喜欢不,反正我女儿是不愿意用的,放进去就吐出来,宁愿吸她的小拇指,尝试了很多次,还是没有……可恨的是我刚好碰上商家促销,买了一整套……现在只能给她当玩具了!

  英宝妈:我宝对安抚奶嘴是情有独钟,但最后的结果是,等她稍大了还叼着个奶嘴在嘴里,别的妈妈看了怪怪的。现在给他戒奶嘴,一拿开就哭个不停,烦死我了,早知道当初就不要买了……

  小编点评:看来安抚奶嘴使用有利有弊。如果考虑给宝宝用安抚奶嘴或正在用的妈妈要注意了。专家建议使用安抚奶嘴最好不要超过2岁,如果宝宝2岁以上还不肯放弃安抚奶嘴,大多是因为宝宝接触事物过少,缺少陪伴,多给宝宝找朋友就对了。

  小贴士:如何选择安抚奶嘴

  1.安抚奶嘴的大小

  宝宝颌骨在第三个月后发育停滞,一直到10岁左右才再次发育,所以安抚奶嘴不可过大。宝宝出牙后使用的安抚奶嘴应该更加弯曲,更加纤细。

  2.硅胶还是乳胶?

  这两种材料都是健康安全的,硅胶无色透明,不易老化。乳胶有些橡胶味道,但是更加柔软耐咬。可以根据宝宝喜好自由选择。也可以根据宝宝吃奶用的奶嘴来选择。

  二、袖套、小围裙

  这些婴儿用品自然是为了防止宝宝流口水各弄脏自己手手而设计出来的。但在实际生活中真是那么方便吗?我们来听听妈妈们的说法吧!

  真真妈:说实话,确实是不让宝宝口水流得到处是。但是对于妈妈来讲却痛苦多了,还不如换衣服方便……

  李子:原本以为很方便,谁知道我那小家伙却是折腾人,闹半天都不让换,只好束之高阁了!

  小编点评:看来,这些配套用品的使用,也得看宝宝的性格啊!

  三、隔尿垫

  顾名思义,隔尿垫就是为了防止宝宝拉在床上的东东。那么,有了纸尿裤之后,是否还有很多妈妈会选择呢?

  燕妈:买回来用水试了几张,根本不好用,表面都是湿湿的。后来就没用了。

  秦秦妈:还行。不过就是透气性不够,宝宝容易红屁股。

  小编点评:其实隔尿垫对于妈妈的作用还是挺大的,尤其是有些宝宝喜欢在妈妈给他换纸尿裤时拉尿拉便便,这时有隔尿裤就好很多了。关键是要学会使用,可以铺在床单下面,另外,隔尿垫也要尽量选择那些品质较好,透气性较强的,以免宝宝红屁股。

  四、温奶器

  为了让宝宝喝得更舒适,妈妈们给宝宝准备了温奶器。但是看起来,似乎并不那么方便……

  汪妈妈:老实说,每次都要热很麻烦,还不如放在开水里面热一下……

  雅妈:慢啊……而且温度好像也不那么准确的,还是凭经验来吧!

  小编点评:如果有耐心的妈妈,用温奶器还是比较好的。但貌似细心的妈妈用开水热也能达到一样效果。而粗心的妈妈,是不会使用这玩意的!

  五、吸鼻器

  在现代社会,由于都市空气不好,加上鼻过敏等再病患者日益增加,使得鼻腔分泌物夹杂著灰尘,尤其婴幼儿不会擤鼻涕,乾燥后而形成鼻屎,阻塞鼻道。所以吸鼻器对于婴幼儿来说是一个安全而科学的用品。可是宝宝们却好像不怎么适应……

  秀秀妈:用这个吸鼻器真的不是一般的烦啊。每次都要弄好久,宝宝不让碰,可能是觉得不舒服,但用手抠又怕伤害了他,真是两难!

  丽妈妈:超级不用好。买回来宝宝根本不让用,只好扔一旁了!

  小编点评:宝宝鼻塞的时候,妈妈可以先用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,或者在宝宝的鼻腔中滴入一两滴奶水,然后在用吸鼻器,这样鼻涕会比较容易出来。

  严重鼻塞时,建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的 蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

  六、尿布

  就是白天用来穿在宝宝身上装尿布的。实用吗?

  亲亲妈:买了几种品牌的,最后一种比较适合宝宝。但听说有妈妈自制的更好,我没有那么心灵手巧,只好浪费Money……

  雯妈:不好用,宝宝穿着容易红屁股。买来就后悔了!

  小编点评:尿布兜还是不错的产品来的!只是要注意宝宝的身型大小,这方面可以多多咨询店员,另外一定要选择透气性好的!

  七、定型枕

  定型枕自然便是给宝宝纠正头型用的。但是事实上,很多家长排斥这种东西,尤其是老一辈的更是。可是它的作用到底怎么样呢?

  福妈:就是不清楚定型枕有没有用啊?奶奶一直反对,结果买回来了也不敢给宝宝用!

  群群妈:不大放心给宝宝用。但宝宝头又好像有点偏了,真是纠结……

  小编点评:凡事预防为主,如果宝宝一出生,爸爸妈妈就注意为宝宝选择合适的睡姿和枕头,就可以省去许多麻烦,使宝宝拥有一个完美的头型。 选择合适的“睡姿”,是矫正宝宝头型的主要方法。在谈论“睡姿”前,首先要告诫爸爸妈妈的是,千万不要让宝宝只习惯某一种睡姿,一旦这种姿式固定下来,要想纠正将难上加难。如有的妈妈听说宝宝应该右侧位睡觉,就一直让宝宝这样睡,结果头睡偏了,习惯也很难纠正了,所以一定要让宝宝适应各种睡姿,从宝宝出生的第一天起就这样做。

  小编总结:这些最不实用婴儿用品,你家占了几样?又有哪几样是你确实觉得不实用的呢?欢迎各位妈妈在下面留言交流哦!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻