顺产妈妈的分娩叮嘱与经验分享

顺产 2010-12-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  自己生还是剖宫产?越接近临产时这个问题越让孕妈纠结。另外,各种流言更让孕妈左右为难。剖宫产妈咪的身材更好?经过顺产的宝贝头脑更聪明?自然分娩发生意外的可能性更大?这是真的吗?我们为你搜集过来妈咪的故事,我们为你请出专家破解谣言,让你在生产前放下最后的包袱。

  誓要顺产

  也不能说这些妈咪就都是坚定的顺产支持者,她们也退缩过、也害怕过、也投降过,不过“阴差阳错”地她们仍然走到了最后。当把宝贝抱在怀里,她们明白了:这一关,闯过去也没那么难。

  1         我要“叛变”

  口述妈咪:小铃铛蝈蝈

  因为我妈妈是个妇产科大夫,所以我是坚定的自然分娩拥护者。怀孕后,我过得非常轻松,每天做饭洗衣扫地拖地、上下五楼买菜。所以到临产时,我对自己生还是很有自信的—我的运动量很大,腰和双腿十分有力,而且每次产检胎位都正,发育相当好。

  我一直相信,女人生孩子是瓜熟蒂落的自然过程,剖宫产只是帮助无法顺产者的非常手段。而且,自然分娩对妈咪和宝贝的好处显而易见。小生命无法选择如何来到这个世界上,TA只能仰仗自己的母亲。是顺是剖,仅在一念之间,你可以给TA更好的,为什么不给?

  没想到,我这么坚定的人在生产时却差点儿“叛变”了。

  控制自己尽量以优美的姿态躺在待产床上

  阵痛是从1月19日中午开始的。那天一早,我就被万分紧张的老公和婆婆赶着去住院了—我已经超过预产期好几天了。我以为很快就会生了,但医生瞧了瞧我,说:“你早着呢。你还能笑,等笑不出来再找我。没有一个人能在临产前笑得出来,不哭就不错了。生产那种疼,就跟千刀万剐差不多。”

  要说我的心理素质还真不错,听了这种话也不害怕,我就踏实地等着“千刀万剐”了。22日傍晚,疼痛突然加剧了,疼着疼着,羊水涌出来一点儿。我妈妈是个妇产科大夫,我从小就看别人生孩子。所以,我很镇定。

  来到待产室,找个病床先躺下,我开始控制不住地呻吟。老公轻抚我的背,试图帮我缓解一下。可惜那时我不愿让任何人碰我,老公只好束手无策地站在一边。我以为这种疼痛已经到顶了。后来我才知道这种疼跟临产时的疼相比,也就像被蚊子咬了一口差不多。至少此时,我还能忍住不大叫,还尽量以一种优美的姿势侧卧在床上。

  我要“叛变”了

  深夜23点多了,宫口开6指左右。趁着还能正常行走,我进了产房。这个时候个人形象已经完全抛之脑后,护士们在旁边扎堆聊天有说有笑,我抱着自己的双腿,仰面朝天使劲叫。每疼一下,我都觉得熬不过去了。如果有人在我耳边说“你去剖宫产吧”,我肯定马上叛变直奔手术室。

  她的鼓励很重要

  我们找的熟人护士进来看我,鼓励我说看到孩子的头发了,有时她用手来帮我一下,每次羊水都扑哧扑哧喷在她脸上。我很想笑,但我实在没劲儿笑了。

  夜里12点,我正式上了产床。接着就快了,我一次次使劲,一个助产士拼命揉我的肚子,接着呼啦一下,宝贝横空出世!!我发誓,那一瞬间,是我这辈子最舒服最轻松的时刻。肚子一下子空了,血啊胎盘啊呼噜噜地全出来了,接着肌肉放松,脑中一片澄明。

  2010年元月23日凌晨的12点30分,我们亲爱的蒙蒙降临这个世界。

  妈咪叮嘱:

  被人鼓励很重要。我们找的那个熟人护士,在别的护士都忽略我时,一直陪在我的身边鼓励我、指引我。这很重要。如果不找熟人,医院也有导乐服务。


 

共8页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻