摇篮网>辣妈> >正文

燕窝是什么?燕窝的功效详解

燕窝 2011-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  燕窝是雨燕科的金丝燕(Swiftlet or Walet in Indonesia)群居于热带沿海,觅食野外的昆虫或小生物后,纯粹以唾液分泌物筑成的窝巢,多于海岸峭壁的岩洞中或屋檐下,现在大多数是在专门制作的燕屋里,经人工采集,挑毛除污而成。与中国境内的燕子(俗称“家燕”)不同,从外型上来看,金丝燕体型较小,体长平均只有9厘米,差不多是家燕的一半,此外,金丝燕的尾巴较短,尾羽呈方形,而家燕则尾巴较长,尾羽分叉像剪刀形状。最重要的差别就是金丝燕以唾液分泌物筑巢,而家燕则以衔泥和草筑巢。

  认知篇---燕窝的产地与种类

  燕窝多产于东南亚,如印尼、泰国、马来西亚和越南等。其中,80%出产于印尼,其品质更是深获好评。以前的宫廷享用的燕窝就是从爪哇国(现在的印尼、马来一带)进贡的贡品。其中,印尼燕窝有爪哇岛(包括东爪哇、西爪哇、中爪哇)和外岛(珈里曼丹、苏拉威西、苏门答拉)之分,爪哇岛的颜色较灰黑,盏型厚实,外岛的颜色稍白,盏型略薄。

  以来源区分:洞燕、屋燕

  洞燕:较为灰黑或淡黄色、羽毛及杂质较多、口感较为爽滑,但产量少。

  屋燕:颜色较白、质松、毛少、口感较滑软。

  以颜色区分:白燕(俗称官燕)、黄燕、血燕

  以形状区分:盏、条、丝、碎和角等。修整燕盏时留下的小条,即制成燕条、燕饼等,更细碎的就是燕碎。燕角是燕盏的角部修剪下来的,质地相对硬了不少,更具嚼劲,但发头小!

  认知篇---燕窝的疗效与用途

  从传统中医及现代中医的角度谈燕窝:

  《本草再新》中:燕窝大补元气,润肺滋阴,治虚痨咳嗽,咯血、吐血,引火归源,滑肠开胃。总结前人与今人的经验,燕窝作为食疗应有以下的功效:养阴润燥,益气补中。久服燕窝能治需损、咳嗽痰喘、咯血、吐血、久痢、久痔、噎膈反胃等症。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻