准爸爸帮助孕妈妈一起做运动

孕期 2011-02-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  妻子参加“孕”动会,你是陪练。长辈们会充满善意地叮嘱你,不要让她乱动哦,否则会动了“胎气”!事实上,在怀孕期间维持一定的运动量是必需的。尤其是进入孕中期后,子宫的情况相对稳定,完全可以陪妻子每天运动30分钟。

  闭上眼睛,深呼吸

  这是准妈妈的一种特有的运动,它可以松弛身心,同时为分娩储备技巧和能量。这种呼吸操可从孕中期开始练习,每天坚持5分钟以上。练习时需仰卧并全身放松,此时,你可以为妻子放一首舒缓的乐曲,天气好时,还可打开窗户,保持空气流通。

  腹式呼吸

  这种呼吸法可以将新鲜的空气输送到体内,让胎儿从血液中获得更多的氧气。若在分娩时应用,有助于放松紧张心理,减轻疼痛。背后靠一小靠垫,膝盖伸直,全身放松。两手轻轻放在肚子上,用鼻子吸气,直到肚子膨胀起来。吐气时,口型缩小,慢慢地,用力地坚持到最后,将体内的空气全部吐出。吐气时要比吸气时用力,慢慢地吐,每天坚持3次以上。

  腹式呼吸

  吸气,吸气。用鼻子深吸一口气,胸部鼓起,慢慢呼出,如此不断交替。可运用在分娩的第一产程宫缩期。

  快速吸气,呼气交替。约2秒钟1次,有节奏地进行,不必呼气太深,对宫口开大期强烈的宫缩很有帮助。屏气。吸气至尽可能深的程度,接着屏气,默念到10,再吐气。如此反复练习,屏气时间可达半分钟或更长,可在胎儿娩出期时应用。哈气。呼吸节奏加快,约1分钟呼吸1次,嘴半张,可用在胎儿即将娩出时进行。

  准妈妈有氧保健操

  进入相对稳定的孕中期,可以适当地做做有氧运动,既能强健母子的身体,为分娩储存能量,又有助于产后恢复美好的身材。这里推荐一套专门为准妈妈定制的保健操,你可以经常陪妻子练习。

  对准爸爸的温馨提示

  先为妻子做好准备工作,整理一下环境,准备好椅子或在地板上铺毯子等。在练习过程中,要随时扶助一下她的身体,并时常加以鼓励,让她充满信心,坚持到底。

  盘腿运动

  放松耻骨和骨关节,伸展骨盆底肌肉,有利于胎儿顺利通过产道。笔直坐好,双脚合十,用手拉向身体。双膝上下活动,宛如蝴蝶振翅,重复10次。同一姿势,呼气,伸直脊背,然后身体哨响前倾呼气。重复10次。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻