产后4周还你魔鬼身材

产后塑身 2011-05-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现代女性的自我意识日渐高涨,许多女人不想生孩子,就是因为害怕身材走样,从此一跃成为妈妈级的年轻欧巴桑!

  产后四周为减重的黄金时期

  其实,就一般正常体质来说,女性在产后两周内,由于身体的脂肪会转移用于制造、分泌乳汁供哺育胎儿,因此多半体重会自然下降;再接下来的两周,则由于坐月子进补的缘故,体重会开始回升,这是一般产妇的体重曲线。营养师建议,只要减缓产后体重回升的速度,就能够让妈咪身材更窈窕喔!

  认识产后肥胖

  何谓产后肥胖?

  营养师表示,在生产完的第四周,如果产妇的体重仍然比怀孕前的体重多出超过10%,就算产后肥胖。举例来说,若怀孕前的体重为50公斤,而在产后第四周仍然超过60公斤,就是产后肥胖了。

  产后肥胖的成因

  一、孕期热量摄取过剩

  在怀孕期间,其实只要比平时每天多摄取300大卡左右的热量就够了,但由于很多孕妈咪怕胎儿营养不够,因此一怀孕就无限制地大吃大喝,往往大多数的多余热量就胖到妈咪自己身上了。

  二、胎盘激素的变化

  胎盘所分泌的贺尔蒙能够刺激母体燃烧脂肪,并增加新陈代谢的速率;但在生产之后,由于胎盘剥落造成胎盘激素迅速下降,导致产后的妈咪变成低新陈代谢的状态,这时又正值坐月子进补的时期,如果吃进过多的麻油、鸡汤,吸收了过多的油脂、淀粉,就形成产后第三周时,体重会迅速窜升!

  三、胎儿压迫导致下肢水肿

  在怀孕后期,胎儿越长越大,会压迫到母亲的下腔静脉,使得下肢的血液回流受到阻碍而形成水肿。在生产完后,胎盘跟子宫依然很松弛,此时如果没有适当的运动加上饮食节制,就容易变成长期下肢水肿,这也是「妈咪体型—水桶腰、大象腿」的成因。

  产后饮食的原则

  原则一:改变烹调方式

  食物只要挑不寒的温性、营养的食物,并且用水煮、蒸、卤、炖、川烫的方式,烹调出来的菜肴就会比用油炸、油煎的热量还要低很多,当然就能减少多余油脂的摄取啰!

  原则二:多喝水有益新陈代谢

  我们人体中所有的细胞在进行新陈代谢时,都是在水中进行的,因此若想要瘦身,当然就要多喝水,以加强瘦身效果。营养师建议产后的妈咪,一天约喝2500cc ~ 3000cc左右的水。

  原则三:三餐定时定量、不吃宵夜

  定时定量本来就是维持身材与健康的原则,避免吃零食,也能避免暴饮暴食。尤其要注意的是,晚上绝对不能吃宵夜,因为我们的身体在夜晚是处于休息状态,新陈代谢率低,如果超过晚上八点再吃东西,就很容易囤积脂肪,并且形成酸性体质,不但易发胖,也影响健康。

  原则四:六大类食物均衡吃,蔬菜绝对不能少

  在坐月子期间,似乎麻油鸡、炖鱼、炖肉等高蛋白质

  食物是主角,但要提醒妈咪们,虽然这些食物有助于产后的恢复,但也不能忽略纤维质、矿物质、维生素等其它营养素的摄取。建议每天的主食可以吃全榖类四到六碗、低脂牛奶二到三杯、鱼肉豆蛋类食物一天约四到五份、青菜则至少一天三份可以尽量多吃、水果则约一天三份。

  产后要怎么做运动?

  妇产科医师表示,自然产的孕妇在产后24小时就可以下床走动,像在走廊散散步,做一些简单的深呼吸、伸展操,慢慢为日后的肢体运动做暖身准备。

  在生产后一个月,身体状况大致上都已经恢复的差不多了,这时就可以保持固定的运动习惯,每个星期运动三次,每次三十分钟以上,才能够有效地燃烧脂肪,并且增加身体的含氧量,对身体的新陈代谢也非常有帮助,可以为节食瘦身带来加乘效果!建议运动如:有氧体操、游泳、慢跑、健走等。

  叮咛

  根据实际依照产后的生理状况,进行饮食控制跟运动的产妇,有不少人只要在坐月子期间吃得营养又清淡,再配合规律的运动,通常都能够比怀孕期更窈窕!因此,生产不见得是魔鬼身材的终结者,这个过程也可以是让女人的曲线更玲珑有致的好时机!此外,若再加上哺喂母奶,更能够帮助妈咪控制体重,也能让宝宝营养健康,一举两得喔!

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻