巧手妈妈亲手给宝宝做布书

布书 2011-04-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  如何自制布书?

  刚来到这个世界的宝宝,对任何事情都好奇,对所有的事物都陌生。因为宝宝对这个社会全然无知,所以他们就像一张白纸一样,等著爸爸妈妈们去丰富他们未来的色彩。宝宝每天都有一等一的活动力、好奇心、学习力,而爸爸妈妈的一举一动更是宝宝学习与模仿的重要对象。也因为宝宝学的快,学习就要从小开始,且为了让宝宝不容易忘记,就得先从他的兴趣开始教起。

  什么是布书?

  宝宝一天的生活重点就是游戏,透过游戏过程中的感官刺激认识这个世界。好的玩具不仅是宝宝的生活良伴,亦能激发宝宝的想像力与创造力。布书柔软安全、耐摔耐啃、轻巧易拿、可随时清洗,不会因宝宝撕咬被破坏。大多的爸爸妈妈会选择布书成为宝宝的第一本书,因为布书柔软、色彩鲜艳、图案丰富,又可培养宝宝早期的阅读兴趣。

  然而,市面上那么多的布书,到底要选择哪一本跟家里的小宝贝作第一类接触?什么样的布书最适合您的宝宝?其实,最经济省钱的方法,就是爸爸妈妈自己亲自动手作,把对宝宝的爱每一点每一滴都缝进去布书里。如果宝宝对爸爸妈妈动手DIY的布书产生很大的兴趣,那又何尝不是另一种育儿的成就感?

  布书的材质很重要,你选对了吗?

  “布书”顾名思义就是用一般的布料缝制成册,一般的布店材质、花色种类繁多,爸爸妈妈可依宝宝的喜好跟需求裁剪布料,但在这里要特别注意的是,如果家中的小宝宝对毛絮过敏,记得要选用比较光滑面的材质,以免造成反效果喔!

  另外,如果说家中有不要穿的衣物,想要省钱的爸爸妈妈们可千万不要浪费,将衣物洗干净之后,把需要的部份裁剪下来,如此一来,就又多一个可以运用的素材啦!

  动手做布书有什么难?请你跟我这样做

  现在,已经选好布料的爸爸妈妈,你是否已经摩拳擦掌准备好为宝宝制作一本独一无二又充满宠爱的布书了呢?但是又担心宝宝喜新厌旧,不久之后,布书就会被丢在一旁了。其实,只要用爱层层把关每一个制作的步骤,就不用担心精心制作的布书被冷落。

  好的题材,让宝宝爱不释手


  首先,先想好适合宝宝的题材,及要表达的事物及对象,是要有故事性的呢?还是以色彩取胜?一般而言,布书适合0~3岁的小宝宝,3个月内的宝宝建议是给黑白、红白等等对比色强烈的图,等长大一点后就可以渐渐用色彩鲜艳的图为主。一来可以教导宝宝的分辨颜色,也可以培养宝宝的审美观。

  多变的布书造型,提高宝宝的兴趣

  接下来,用纸先勾勒出草图,书本不用太大,大约15㎝*15㎝左右,让宝宝容易翻阅的最好。另外,也可设计有造型的布书,爸爸妈妈可以藉由角色扮演的方式,在说故事时生动的"演"出故事的情境,提高宝宝的学习兴趣。当然,也可以让小宝贝自行使用手指偶扮演喜欢的角色,发挥创意来表演故事,这个时候的爸爸妈妈,记得要给宝宝适时的赞美,这样他才学的快唷!

  让你EASY动手做布书

  一本好的布书除了布的材质及题材很重要,准备的工具也不可少。针、线、布是基本道具,要做出有趣又漂亮的布书,装饰才是关键,衬里、装饰用缎带…等颜色鲜艳的物品,都可以列为布书制作的素材!当然,如果爸爸妈妈不善缝纫的工作,还可以用贴的方式来制作,只是,用这样的方法不耐用也不适合婴幼儿。通常棉布比较容易缝制,但需具备针缝及拼布的技巧。

  多一点巧思,你的布书将会与众不同

  爸爸妈妈如果觉得制作出来的布书单调不满意,小编在这里教你一些小巧思,让你的布书有趣又可启发宝宝的智能:

  巧思一:魔鬼粘的巧妙运用,搭配游戏的设计,让宝宝从游戏中学会配对。另外,也可以在布书上打洞,另一面缝上扣子,让小宝贝练习扣扣子。

  巧思二:在布书的衬里加入绿豆或是塑胶弹珠,让布书可以发出”沙沙”的声响,可以有效提高宝宝对布书的兴趣喔!

  巧思三:布书上如果有一些线条的地方,不妨用缎带或漂亮鞋带缝上装饰,可以增加布书的质感。

  巧思四:因为宝宝容易分心而且喜新厌旧,提醒爸爸妈妈不妨多做几本布书,轮流拿出来让宝宝玩,以免让他失去兴趣。

  随时保持布书的干净,确保宝宝健康


  当成功的建立起宝宝与布书之间的情谊后,布书就正式成为宝宝最宝贝的最佳玩伴了。在游戏的过程当中,宝宝也会亲密的与布书贴在一起。然而,保持布书的干净非常重要,因为会有许多肉眼看不到的尘?躲在里面,所以定期的清洗,才不会让这些虫害有机可乘。

  宝宝在初次接触布书的时候,建议爸爸妈妈能够陪在身边,用最简单的语言,以童言童语来得到孩子的认同。一边阅读布书内容,一边教导宝宝正确的使用方法。

  循序渐进的引导,伴随宝宝视觉与听觉的发展,1岁半以前的宝宝,以“大图卡”、“生活化”、“简短故事、句子”为主;1岁半以后,宝宝会渐渐喜欢延续性的故事,加上身体发展成熟,这时准备一些撕不破、容易翻阅的书本,让宝宝可以练习手部肌肉,自行翻阅书籍。为了帮小宝贝激发创意、潜力,也让阅读的过程更生动,爸爸妈妈可以引导宝宝一起构思新的故事内容。如此一来,不仅增加宝宝对布书的兴趣,也可以让亲子的关系更上一层楼。



相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻