第二胎,生还是不生?

家庭婚姻 2011-06-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  重女轻男,一个都市怪圈

  传统的“重男轻女”思想,数千年盛行不衰。而在今天的大都市,“重女轻男”却走俏一时。

  一项专门针对上海独生子女夫妇的调查表明,更多独生子女夫妇希望生女孩。调查中,有61.2%的人选择“生男生女都一样”,有18.6%的人选择“生女孩”,选择“生男孩”的占15.8%。

  除了认为女孩子可以打扮得漂漂亮亮,长大后成为爸妈的“贴心小棉袄”外,大多数独生子女夫妇表示不愿意像现在的父母那样,半辈子省吃俭用只为儿子娶媳妇存钱。 

  所以在独生子女夫妇中流行着这样一种说法:如果第一胎生的是女儿,那就接着生第二胎;但如果第一胎是儿子,就不想再继续生了。

  喜得贵子本是一件开心事,张盈却笑不起来,因为她觉得自己的人生规划一下子被打乱了。“我一直以为自己怀的是女儿,所以孩子刚生下来的那一刻,医生恭喜我生了个儿子,我却觉得自己一时无法接受。” 

  在医院的病房里,刚为人母的张盈一看到前来祝贺的亲朋好友就诉起苦来:“生儿子的负担太重了,如果第二胎再生个儿子的话,今后我们至少要扛二三十年的经济重担。”原来,她和丈夫在结婚前就已经商量好,要充分利用政策生两个孩子,让小家庭热热闹闹。所以私下里,张盈更希望自己生的是女儿。“我不是不喜欢儿子,但这个社会太现实,现在女孩子的择偶要求越来越高,男方至少要有房,甚至还要有车。我真的不敢想像未来的20多年,我要为儿子储备多少钱。所以我打算和丈夫商量,不想再生第二个孩子了。” 

  在过去,生儿子是为了防老,为了给自己买一份“终身保险”;而如今,生女儿是为了拒绝压力,为了让自己活得更轻松。

  两个孩子,父母的新挑战

  这样的场景也许会越来越多地出现在身边:一对年轻父母带着两个孩子逛街,一个三四岁,一个则是小婴儿,还躺在手推车里。这就是“一家四口”的新概念。

  对年轻的80后独生子女夫妇来说,要抚育两个孩子长大,最大的挑战就是如何平衡对两个孩子的爱。

  敲开李芳家的大门时,来开门的是她3岁的儿子成成,李芳则正在给3个月大的女儿换尿布。在李芳所住的小区,他们是第一个“四口之家”,所以每次全家人出门,都有很高的回头率。

  自从有了女儿,为了更好地照顾两个孩子,李芳辞职回家当起了全职太太。谈到养育两个孩子的经验,李芳说:“为了不让老大感觉自己被父母忽略了,我们在老二出生前就开始做准备。比如,我们事先征求过老大的意见,他向我们表示他很想有个妹妹。我怀孕以后,就买了成成一直想要的模型飞机送给他,并告诉他这是一份礼物,为了庆祝我们家又将多一个宝贝,让他觉得这个宝贝是爸爸妈妈和成成三个人的。”

  李芳说话的时候,成成在一旁爱怜地望着妹妹,还时不时地逗妹妹玩。“喜欢妹妹吗?”“喜欢!”“妹妹漂亮吗?”“漂亮!”“担心妹妹以后跟你抢玩具吗?”小男孩害羞地摇摇头。

  李芳和丈夫从小最羡慕的就是邻居家的孩子有兄弟姐妹,所以结婚后她一再说服自己,即使养育孩子再辛苦,也要让自己的孩子拥有兄弟姐妹。

  然而事实上,像李芳那样亲自含辛茹苦养育两个孩子的80后妈妈并不多,大多数接受采访的独生子女夫妇表示,如果老人可以帮助抚养,自己愿意生二胎。在某机关工作的张小姐说:“能养两个孩子是件很幸福的事。但前提条件是老人一定要过来帮助照顾,因为我们根本没时间。”

  生育时机,慎重选择别错过

  专家估计,未来五年,独生子女夫妇生育二胎将进入快速递增期。

  随着独生子女夫妇的家庭日益增多,会有更多年轻夫妇对生二胎的态度发生转变。两三年之后,当周围越来越多地出现已生育二胎的家庭时,又会进一步影响到更多的独生子女夫妇。

  那么,在生育时机的把握上,究竟两个孩子之间相差几岁比较合适呢?

  一般来说,孩子年龄差距在1~2年,对父母的影响较大,家里整天忙作一团,使得父母留给自己和给予伴侣的时间大大减少。但是,两个孩子之间的关系会非常密切,他们有共同的爱好,并且互相竞争。孩子年龄差距在3~4年,比起孩子年龄间隔小的家庭,父母们能稍稍松口气,能有更多的时间给每一个孩子。家中的“老大”显然起着领导作用,孩子们在共同玩耍中建立起手足感情。孩子年龄差距在5年以上,爸爸妈妈们则可以静静地“享受”第二次为人父母的感觉了,但孩子之间的关系并不密切———他们好像是父母分别抚养的两个独生子女,将来孩子之间的关系也很难预测。

  总而言之,当一个家庭开始考虑要几个孩子、什么时候要孩子时,夫妻双方首先应该自问:我们的选择是否是一种盲从?我们有没有经过深思熟虑?然后再从个人生活、家庭状况等多方面出发,进行周密地权衡,最终作出适合自己的选择。

  毕竟,选择“生二胎”绝非是一件追逐时髦的事,它需要当事人做出更多理性的思考,承担更多的责任,并付出相应的代价。 

   

共2页 上一页 1 2 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻