夫妻相处的艺术 你必须懂的

婚姻 2011-06-09 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  婚姻是一对一的自由,一对一的民主。

  自从女娲用泥土捏出了人, 

  世界上便有了男人和女人,也就有了关于男人与女人的“绵绵不断如春水”的话题。男人的一半是女人,女人的一半是男人。没有男人的女人与没有女人的男人都是不完整的半个球体,如何使两个半球体“合二为一”快乐地向前滚动?那就要学会夫妻相处的艺术。

  相互欣赏:

  夫妻之道,千言万语,似乎可归纳两个原则,一是:“努力使自己被对方欣赏”;一是:“努力去欣赏对方”。爱情的真正魅力在于发现相悦。欣赏是花,爱情是果。对自己所爱的人,不要羞于表达你的爱,不要吝啬你的称赞。

  如果常在适当的场合、用适当的表情,告诉对方:“我爱你”,三个字足抵得千军万马。欣赏则是对对方的一种承认、肯定和鼓励,必然会使人产生一种满足感,所谓的了解最大的意义就是肯定、承认、赞美和欣赏,欣赏是双方共同的心理需要,也是处好夫妻关系的秘诀之一。

  储存感情:

  每个人心灵深处都会有一个情感银行户头。如果你经常在感情户头中储存真爱和默契,户头的款项愈多,提取幸福和快乐就越多,还可以提取微笑、温柔、鼓励、安慰等利息。即使偶尔因自私或不够体贴而支款,你也不至于因此而透支。如果户头款项很少,每次的冲突将会扩大其严重性。

  而当信任和欣赏的准备金陷入负债的状态,如果我们仍不断透支的话,感情或婚姻就会被推入破坏的边缘。人生错综复杂,我们都有可能偶尔失控,伤害了配偶。避免情感银行户头透支的最有效的办法是:平常多多存款,多说感激欣赏的话,多做体贴关怀的事。

  人格独立:

  纪伯伦在论婚姻中说:“在合一之中,要有间隙”。琴弦虽然在同一的音调中颤动,但每根弦却都是单独的,这样才能演奏出美妙的乐曲。婚姻是一对一的自由,一对一的民主。不要偏执地认为“你是我的”,那样就会使自己的爱巢变成囚禁对方的监狱,里面的人十有八九想越狱,只是看他(她)有没有胆量而已。一首古老的法国歌曲唱道:“爱是自由之子,从不是统治之后”。

  如果我们企望爱情“增长”,首先必须确认它得到了悉心的培植和坚定不移的呵护。不是改变自己,更不要试图去改变对方,而应该各自把自己调整到一个适度的空间,既要相守,也要让彼此独处。在婚姻的土壤中,让两棵个性之树自由成长,自然可以收获幸福的果实。

  尊重对方:

  《圣经》上说:“要想别人怎样对你,你就要怎样去对待别人”,要想使你的婚姻稳固,最重要的一条是学会尊重,只有懂得尊重对方,才能得到对方的尊重,不仅要尊重对方,更要紧的爱屋及乌,尊重对方的父母兄弟姐妹以及对方的亲朋好友。如果你瞧不起对方的家人,更有甚者将对方家人推到了自己的对立面,这种作法非常愚蠢,这样做会使自己陷入孤立无援的境地,对你婚姻的稳固将是致命之伤。

  金钱与爱情:

  家庭的基础有两个,一曰:金钱,一曰:爱情,缺一不可。通俗点儿说:有爱情还要有面包,文雅点儿讲:经济基础决定上层建筑。离开金钱,至少也会影响爱情,这无人能否认得了。不过,钱虽是好东西也是坏奴仆。在家庭生活中万不可将钱看得太重,如果你天长日久的对钱铆足了劲,总用“计划经济”管对方,使得对方没有一点“搞活经济”的自主权,那么势必物极必反,对方也许总有一天会不执行你这种“政策”而溜之乎也。如果婚姻这个爱巢里没有了“那只鸟”,这时,你的思念会因为对方的缺席而滋长,你也许才真正意识到:钱毕竟是死的,人才是活的,只有人才是情感楼宇的顶梁柱。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻