准爸爸也有“产前恐惧症”?

孕前心理 2011-06-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  1.安全的恐惧

  准爸爸面临的最严峻的挑战是生活负担和家庭责任,这两项几乎比以往有了成倍的增长。“我能够保护和供养我的家庭吗?”这是最基本、也是最直接的问题。对大多数工薪族家庭来说,当孩子降生时,奶粉、尿片、保姆、就医……经济负担就会突然增加将近1倍,原来两人的收入负担着两个人,而现在则要负担3个人。

  虽然对夫妻双方来说,责任都是同等的,但在当今的世界我们又不得不承认这样一个现实:即在生活考验面前,做爸爸的必须表现得更坚强一些,许多在做爸爸之前不曾考虑的问题现在都成了现实又现实的问题。一旦做了父亲,男人不仅要在经济方面给孩子和家庭提供保障,而且在感情上也要有较大的付出。妻子需要丈夫的帮助,给予精神支持和动力;她所要经历的戏剧性的感情变化需要丈夫理解,此时,妻子需要看到准爸爸镇定、乐观的表现。

  2.妻子生产时不知所措

  在现实生活中,80%以上的准爸爸担心他们将不能履行自己的责任,尤其是当他们的妻子在生产时。他们担心妻子和孩子会出意外,看到妻子的痛苦却爱莫能助,有时走来走去却无所适从。这其实是件很正常的事情,几乎所有的准爸爸在“转正”之前都要自我折磨一番。在现实中,也确实有准爸爸在妻子生产期间昏倒!不信吗?这源于医院走廊里混浊的空气和内心过度的紧张,比例大概是600∶1。

  如果你真的不忍看到妻子流血,可以暂时走出产房。这时不要理会你的恐惧心理,不妨多和其他准爸爸们交谈,谈谈工作,聊聊足球,放松一下。你会看到一个又一个准爸爸走出产房,笑着告诉亲人们:“母子平安,她是个女孩。”接下来他还会告诉在一旁发抖的你:“一切都好,没什么不适应的。”这些都会给你带来信心。

  3.怀疑亲子关系

  这是一个有些西方化的问题。据心理学家判断,在美国,半数以上的准爸爸有时会有“不知道这是不是我孩子”的疑虑,这与社会风气有关。但即便如此,专家还是建议,事已至此,就不要再想那么多了,不要无端怀疑妻子是否有外遇,应该信任对方,更重要的是,这种怀疑千万不能随意说出口。当然对中国的准爸爸来说,这种恐惧不是普遍存在的,但也不是没有人曾经怀疑过亲子关系,对这些人来说,信任是第一位的,不仅要相信妻子,也要对未来的亲子关系充满自信。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻