“80后”全职妈妈成时尚

全职妈妈 2011-08-29 来源:中国证券网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  这是一位“80后”全职妈妈的作息时间表:

  6:30 起床,给儿子吃奶,然后哄他继续睡;

  7:30 做早饭;

  9:00 推童车带儿子出去散步;

  10:30 哄儿子小睡一会儿;

  12:00 和儿子一起吃午饭,陪儿子游戏;

  13:00 让儿子睡午觉;

  15:00 收拾屋子后,自己也睡午觉;

  17:00 做晚饭,等丈夫回家;

  19:00 陪儿子玩耍;

  20:30 给儿子洗澡;

  21:30 哄儿子上床睡觉。

  这位全职妈妈姓关,近30岁,半年前放弃了原本在工商银行一家储蓄所的稳定工作。关女士接受记者采访时称,自己就是为了孩子。

  像她这样的例子不在少数。记者了解到,有了宝宝后,眼下一些“80后”年轻妈妈毅然舍弃工作专职带孩子,过起在家相夫教子的日子。

  辞职回家 “80后”妈妈原因有三

  “当全职妈妈起因很无奈,因为对保姆我是不放心。”关女士告诉记者:“当时,双方父母无暇来帮我们带孩子。月子保姆走后4个月里,前后换了6个保姆都不满意,孩子还被折腾病了好几回。另外,我也不想把孩子甩给保姆,怕影响孩子的早期教育,所以权衡之下作出辞职决定。”当然,这个决定得到了关女士丈夫的全力支持。这几年,其丈夫事业进步很快,薪水是关女士工作时的几倍。

  记者随机采访的十多位年轻妈妈中,许多人承认,请来的保姆还真说不上省心,多半来自农村,家政素质较低,闹出点损失还不好意思索赔。某家政服务中心经理张女士说:“家政服务是一种‘零距离服务’,安全与信任是最重要的,但目前服务供需双方的信任程度不高。”

  沈阳市家庭服务业协会的工作人员告诉记者,沈城保姆市场一直存在短缺情况,连一般保姆都很难找,更不要说高素质的保姆了。这类高素质的保姆最佳人选是本地人,但现在保姆市场中大多数保姆是学历和素质都很难达到雇主要求的外地人。

  其次,当起全职妈妈,经济上的考虑也是一个主要因素。宝宝上幼儿园每月要千八百元的费用,家庭得增加一大笔开支;请保姆吧,现在的价格较高,还不如自己在家带孩子划算。记者走访多家家政公司了解到,保姆工资近几年涨得非常快,很多工作时间不长的年轻父母因不堪这样的经济压力,两全方案就是女方回家带孩子。

  高女士在一家私企做财会工作3年了,虽然工作比较稳定,但工资不高,每月1500元左右。她大吐苦水:“自从有了宝宝,我一个月工资只够给保姆,还不时要父母补贴。索性辞职在家做全职妈妈。我的一些同学目前的工资都不及保姆,很多都辞了工作回家照顾孩子。”

  第三,是出于对孩子婴幼儿期教育的重视。关女士坚定地认为,“工作,以后还可以再找,但陪宝宝的时光可是以后找不回来的。”许多“80后”女性对记者表示:“如今的全职妈妈除了照顾好孩子吃喝拉撒外,更重要的是亲子教育,要培养孩子的兴趣爱好和开发孩子的智力。”

  复出工作 这些职业是方向

  记者了解到,目前上海0-18岁子女的家庭中有“全职父母”的比例达到了16%。在沈阳,这还是一个新现象。那么,做了几年全职妈妈后重返职场时,她们的新职业方向在哪里?

  全职妈妈小牛重返职场貌似困难重重——去招聘会找工作,好不容易给出一份简历,对方一听三年没工作了,眉头就皱起来。她对记者说:“要重新上岗真的很难。”

  高级职业指导师高凤祥对记者说:全职妈妈们要找到复出后的职业方向,得先从全职妈妈的优势能力说起。全职妈妈夜以继日照顾孩子,一些难能可贵的素质得到了全面培养。首先,全职妈妈有良好的耐心。孩子时时爆发的哭闹、对牛弹琴式的早期教育、做不完的家务……如果你是一个好妈妈,那就一定是个极有耐心、工作细致的好员工。其次,全职妈妈有良好的沟通能力。育儿少不了向长辈讨教经验,了解小区内同龄孩子的养育情况。因此,即便内向的人也能历练得与大家打成一片。全职妈妈还有超强的耐压能力、强大的爱心、特有的亲和力……在企业看来,这些就是平时招人时关注的“软实力”。再者,由于全职妈妈们有一些工作经验,更关键的是她们对工作和薪酬不会有太高的要求和奢望,并且有很强的稳定性——企业认为这样的人才很实用,性价比也高。所以,全职妈妈在找工作时,要善于总结自己的优势,然后告诉招聘人员。

  高凤祥认为,对复出的全职妈妈来说,众多职业中最容易上手的这些工作值得关注——一种是育儿类工作。近年沈城正处婴儿出生的高峰期,育儿市场快速发展,带来相关人才的紧迫需求。育婴师、婴儿健康师、早教老师,包括亲子乐园、早教中心、育儿机构、婴童摄影等公司都需要有育儿经验的人才加盟。全职妈妈有带孩子的经验,带孩子的过程中看了大量育儿书籍,培训一下完全能胜任。另外,尽管年龄是全职妈妈找工作的劣势,与出大学校门时间不长的人竞争有难度,但找一些门槛不高、常年招聘、急等着用人的岗位,成功的可能性是比较大的,像客户服务、电话销售、市场导购、收银等工作,学历不高的全职妈妈可考虑尝试。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻