中国的全职妈妈任重道远

全职妈妈 2011-08-29 来源:FT中文网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  这几年中国媒体上忽然多了关于全职妈妈的讨论,不少城市女性谈到这一话题往往流露神往之情。就连我一个在投行奋斗多年、步步高升的姐妹,也在生完孩子之后迅速失去工作动力,渴望回家全职照顾宝宝。在一些70、80后们眼里,“全职当妈”这项工作就好像一个水灵灵的金苹果,还没有尝到味道便已经开始叫好了。

  在国外媒体看来,全职妈妈群体的出现是中国社会变革的一个缩影。表面上来看,这说明无论是社会还是男性们,都给与女性产后回归家庭越来越多的宽容。而往深了说,这也是中国经济转型在社会生活层面的一种折射。

  中国曾经在毛泽东时代创造了70%以上的妇女就业率,名列世界前茅。计划经济时代,国家长期执行“低收入,广就业”的政策,让依靠夫妻一方收入的生活方式成为泡影。而市场经济的改革迅速打破高就业率的神话,同时也促成了一部分人先富起来和城市里中产阶级的崛起。从这个意义上说,全职妈妈梦有了实现的可能性。

  然而,这并不意味着社会给予全职妈妈们足够的理解。前不久和两个著名的女企业家聊天,其中一个成长于毛泽东时代,她认为女性必须工作,不工作是不思进取的表现,况且,整天待在家里干什么呢?已经退休仍然坚持工作的她说,如果让她在年轻时把全天都贡献给老公孩子,简直太浪费了;而另一个是70后,她反驳说回归家庭是另一种工作,在家里有做不完的事情,比如指导孩子学习、让自己到音乐书画班充电、学做糕点等等,其中有享不尽的乐趣,她还说自己考虑45岁退休回归家庭。

  也许年轻一代妈妈们全职在家的做法,在受到妇女是社会半边天思想影响的老一辈看来非常的自我。长期以来,这个国家衡量一个人是否成功的标志往往是在社会上的权利与名气,而并非完善个人兴趣与提升家庭质量。

  我的几位做全职妈妈的朋友们就表示,辞职回家最大的阻力不是来自老公,而是来自父母一辈。“因为他们觉得给我十几年读书受教育的投资全浪费掉了,”其中一个全职妈妈跟我说。

  相信在很多人的观念里,“当妈”这件事儿是一个顺理成章、不需要上岗资格证就可以做的简单工作,女人们到了年龄、结了婚(甚至未婚)、宝宝出生,于是自动上岗。很多人不习惯把女性自幼受到的教育与“当妈”这项工作挂钩。而事实上,做母亲,特别是做全职妈妈,决不是一项轻松工作。只是这项工作因无法纳入GDP考量而容易被忽略掉。

  2007年,隶属于美国Kenexa公司的Salary.com网站列举了全职妈妈在家的十项主要业务,其中包括担任日托中心教师、清洁“家庭学校”、兼任管家、厨师、甚至心理医生等。Salary.com统计得出,这项工作的工作时长是每周91.6小时,从经济学角度讲,支付给全职妈妈的年薪应为13万美元。

  这可不是一笔小数目。美国公布的2007年家庭中位年收入(即中间收入)只有5万多美金。这意味着全职妈妈创造了相当可观的社会财富。然而,争论全职妈妈有多少经济贡献这件事恐怕有些无厘头,我个人更愿意从这个支付给全职妈妈的薪水中看到这项工作的难度。

  想想看,如果亲历亲为全职妈妈的全部十项业务,恐怕经济学博士也未必驾驭自如。当然,现实生活中,中国的全职妈妈们大多数可以雇到比美国便宜很多的保姆,甚至享受免费的来自孩子们祖父母们的帮助。

  不过,无论是否有帮手,全职妈妈们至少需要从事十项工作中的某几项,单是全天陪一个小家伙玩儿,并且在游戏中寓教于乐实施早教,然后在小东西睡着后整理玩具收拾残局这一项,就相当的消耗体力智力。

  一些受过良好教育的白领在回归家庭之后,发现自己迅速沦为了保姆而非管家、“叫兽”而非“教授”,心理疾病困扰者而非心理医生。

  诚然,对于主动辞职回家教育宝宝的全职妈妈们来说,她们对自己的心理期待大大高于昔日纯粹无法就业的家庭妇女。也因此,她们所遇到的问题、困境,远远不是老一辈外婆们可以帮助指导的。

  可以说,从职场女性转变为全职妈妈,就如同转换行业,如果缺乏一定的心理准备、知识和能力,很可能把这一工作从“金苹果”变成“毒苹果”,消磨掉自己的意志和生活的热情。

  在美国,国家统计局发现该国从1969年到2009年四十年间,全职妈妈足足减少了400万人。这其中,激烈的竞争导致女性不敢离开职场是其中一个原因,而社会学家们认为,许多从小被全职妈妈带大的女性,不愿意再过和老一代一样的生活,相比于子女早教和家庭,她们同样看重自己在社会中的价值,并且更加公开大胆的表明自己的事业野心。如果两者不能兼得,只好在工作期间请专人料理宝宝了。

  而中国的情况可能刚好相反。那些从小被送到公立幼儿园或者外婆家的女性们长大成人,她们不希望自己的孩子在童年时也缺少母亲的全程陪伴,因此宁可牺牲事业回到家里。而还有一大部分人并不是因为孩子,她们在一个物质条件改善但竞争加剧的国家里,完全失去了斗志,更愿意待在家里享受老公创造的物质生活。

  对于个人而言,无论哪一种选择均无可厚非。对于国家来说,前一种人甚至可能有助于培养身心更健康的未来公民。

  但我想说的是,无论你的选择出于什么动机,都需要明白归家如转行,转行须谨慎的道理。虽然“我负责养家,你负责美貌如花”听上去极为妙不可言,但实际情况却不一定那么完美。就在前两天,我的一位全职妈妈朋友还在抱怨说,她的儿子希望她穿戴职业装再去学校接他,因为不希望同学们知道自己的妈妈没有工作。虽然这样大跌眼镜的说法我还是第一次听到,但相信很多全职妈妈们的确面临着来自社会固有观念、祖父母质疑、以及全职当妈这项任务本身带来的诸多挑战。所以,奉劝所有做着回家梦的女性,最好对于该行业有所了解和准备时再选择进入,特别是,如果你想做的是全职太太,而不是毫无建树的家庭妇女的话!

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻