全职妈妈的心理困惑期

全职妈妈 2012-08-10 来源:工人日报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        过去我痛恨父母简单粗暴的教育方式,有孩子后,我惊奇地发现,我跟我妈妈当初对家人的情绪反应惊人地相像。这太可怕了。  洪女士大学毕业后与丈夫成功运作了一家IT公司,现在,她做起了全职太太,正为第二代的诞生积极准备。想到将要成为一个全职母亲,她美美地说:“我要享受陪伴我的孩子成长的每一天。”

  随着社会发展和经济实力的提升,一些大中城市受过良好教育的职业女性,选择结婚生育后阶段性地做全职母亲,陪伴孩子成长。这种做法是符合现代教育心理学观点的,即孩子在3岁前,需要与父母建立良好的亲情关系,如果这种关系没有建立好,将会影响到孩子一生安全感的建立,表现在社会交往中是情商不高,严重的会影响到个人事业与幸福感及未来家庭和睦的大问题。

  现代社会要求的全职妈妈是承担着培育一个有社会生存能力、健康人格的孩子。它有别于传统家庭妇女的角色,首先需要妈妈本人就具有良好的心理素质,掌握儿童心理学、教育学等常识,同时,在广泛的知识技能上也有自学能力,在孩子成长的0~3岁关键期能担当营养师、心理护士、教师及玩伴等多种职业角色。

  记者经过一段时间调查发现,由于我们的家庭、社区文化、早教机构及心理援助机构的建设还处在幼稚阶段,因而,对于全职妈妈渴望得到援助的心理需求表现出无能为力,这部分人群的阶段性心理困惑,值得有关部门关注。

  不能承受全职母亲之累

  2岁的臭臭很难安安静静上完45分钟一节的早教课,常常无缘无故的尖叫、哭泣。每当这时,安静的教室立刻响起年轻的臭臭妈不耐烦的呵斥声,孩子哭大人叫的场面一再重复出现。每次,老师静悄悄地过来将这对母女引出教室。

  记者了解到,臭臭妈一直自己带孩子,她说:“我的性格不会主动联系别人,原来的同事也疏于往来,生活单调无聊,经常陷入与孩子的情绪纠缠中,大人孩子都很痛苦又难于摆脱。

  益益妈妈曾是会计,40岁有了女儿后做了全职母亲。2岁的益益身心发育指标良好,是个人见人爱聪明伶俐的小可人。益益妈完全没有自己的生活,从不打扮自己,带孩子出去常常被认为是孩子的姥姥或保姆,她担心地说:“现在社会发展这么快,孩子大了我还能适应职场工作吗?”只有丈夫一人工作,她花钱很小心。现在,小益益跟妈妈进商场,只要一听妈妈说:“这东西太贵了!”立刻就懂事地放下手里的东西离开。一位幼教老师说,对于仅2岁的幼儿来说,益益妈妈过早把一些成人规则灌输给了孩子,给孩子的负担太重了。

  其实,许多全职妈妈都有将来重新进入职场的困惑,因为身心没有随着孩子一起成长,被动的陪伴,常常是心不在焉,使她们感觉在家比上班还累,每天只觉睡不够,吃饭也随便对付,更没有绪情打扮与社交了。

  全职妈妈的心理问题

  房房的爸妈是一对建筑设计师,房房妈的早年记忆是父母粗暴简单的教养方式,她痛恨过去的经历,一结婚就与丈夫商量,将来要自己带孩子。因而,一怀孕就特意在广州为父母买了房子,送老人去颐养天年,不让他们插手孩子的养育。

  记者第一眼见到端庄、贤雅的房房妈妈温柔地陪孩子玩时,感到她温柔的表面还潜藏着一种紧张与压抑。不久之后的交谈,她几乎是脱口而出:“我太需要心理帮助了!在陪伴孩子的过程中,我觉得自己的成长太难了!我们周围可交流的人很少,丈夫早出晚归,我的情绪常常从孩子身边游离,常感到内心有一种很狰狞的情绪要爆发。现在,这种情绪被孩子捉捕到了,成了他戏弄我的手段,经常逗我直到发怒,他觉得很好玩。现在,我惊奇地发现,我的脾气竟跟我妈妈惊人地相像,这太可怕了!”

  2岁的天天很聪明却不合群,他妈妈44岁的梁女士脸上也少有笑容。他妈妈会向人津津乐道儿子话说得早、数数早、认字早,对于儿子的情商不高,她焦虑也无奈。9月,她把天天送进了幼儿园,每天母子分离的时刻,孩子哭大人愁,她说没有办法,孩子在家太淘气,她已经快被折腾疯了,只好由保育机构来教育。

  天天有个哥哥。他妈妈说,养大儿子没有这么费力,也因为付出少感觉亏欠了孩子,所以对小儿子格外用心。本来希望做全职母亲给孩子提供更安全温暖的成长环境,但事与愿违,父母心理准备不足,使他们无法解决孩子成长关键期的问题,导致局面失控。

  按照儿童心理发展规律,认为孩子3岁上幼儿园较科学,过早会因孩子心理尚不成熟导致缺乏安全感,带来终身伤害。记者在采访一些过早将孩子送到幼儿园的全职妈妈时发现,她们往往自身的心性就不成熟,没能解决好孩子每个成长关键期出现的问题,父母心智不成熟,虽然全职陪伴也只是事倍功半。

  其实,做一个全职妈妈需要很高的文化教养和心理素质。在西方,全职妈妈扮演的角色被总结归纳为:管家、托儿所教师、厨师、电脑操作员、洗衣工、看门人、设备经理、货车司机、首席执行官以及心理学家等。

  这种综合性的角色需要超强能力才能驾驭的好,远不是单纯的职场角色所能比。我们由此不难理解,那些当初想着陪伴孩子成长的漂亮妈妈,因为准备不足,很快变成身心俱疲的黄脸婆的过程。

  虽然在怀孕期间,妈妈们受到家庭和医疗及一些社会机构无微不致的关心,但当孩子呱呱落地后,妈妈们的地位就从公主变成了女仆,一切都是围绕孩子转。无数的案例一再证明,没有一个阳光健康的妈妈,不可能有一个阳光的孩子和一个健康的家庭。

  积极干预修正心理问题

  据调查,我国有1.6亿人有精神障碍问题。专家介绍说,一般的心理问题每个人在人生的一些特殊时期都可能出现,只要通过一定的积极干预与治疗是可以痊愈的。

  目前,我国的非盈利性心理帮助机构的成长与发展还处在幼稚期,数量少、质量较弱,与社会需求相比还太少,而商业化的心理咨询与治疗机构的收费高昂,动辄每小时300元~800元甚至于更高。

  记者注意到,一些民间组织正积极从心理学、教育学与家庭帮助等多种渠道,帮助母亲们提高心理素质。

  事实证明,各种人格缺陷、婚姻问题、子女教育问题,都影响到我们的社会细胞——家庭的质量。因而,重塑母亲的角色内涵,对于提高养育水平,帮助家庭成长,促进两性和谐发展和社会稳定有着十分深远的意义。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻