为什么要带孩子去旅行?

带孩子 2012-06-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  毕家妈妈问答:带着宝宝去旅行

  你从上海出发,转机新加坡,然后到达登帕萨,在巴厘岛休假一个星期后,你重新出发,经过雅加达,中途在新加坡再次转机然后回到上海……是很麻烦,但是你仍然要带着孩子一起去旅行。因为多年后,那些亲子一起旅行的经历将是你和孩子最宝贵的记忆。 

  问:我为什么要自讨苦吃做亲子旅行?

  毕家妈妈答:亲子旅行很辛苦,你可以把孩子放在家里留给他人照管,然后自己去自由自在地翱翔,每个人都需要一些空间和放松的机会,这无 可厚非,但长期如此,每次如此,那么,你可能错过了孩子,孩子则可能错过了世界。你可以回避一时跟孩子旅行的烦恼,但你可以回避到她八岁、九岁吗?如果你 热爱旅行,那么迟早有一天你会开始跟她旅行,而这一天,其实越早越好。跟孩子旅行,自然需要你照顾她,但同时,你也有机会教育她。不用额外地去问她这是什 么那是什么——那会真的让你辛苦到死,但旅行中随时随地都会有新鲜意外的东西出现,对你感兴趣的事物,你当然会乐意告诉她或者和她一起做。这样的言传身 教,会是你孩子一生的宝贵财富。   

  问:孩子小小年纪去旅行能记住什么啊?

  毕家妈妈答:两岁的孩子不会记得你辛辛苦苦带她去的那个地方叫阿苏火山或者暹罗海洋世界,但就像你如果小时候骑过自行车,那么多年以后 你也可以轻易地重新开始骑车一样,幼时的体验和经历,已经在大脑沟回里留下了痕迹,一旦回到熟悉的场景,就会被唤起。从小有丰富的旅行经验的孩子,长大后 会更适应环境的变化,会更可能跟他们的父母一样热爱旅行。  

  问:旅行时去什么地方好?

  毕家妈妈答:正在发生战乱的地方,孩子去了一定会拉肚子的地方,突发急病没有条件救治的地方,海拔太高的地方,除此之外,什么地方都可 以带孩子去。最好的地方当然莫过于可以亲子共享共乐的地方。如果你喜欢游泳,那么带孩子去热带的海边吧,没有孩子不喜欢水不喜欢沙。如果你是一个本性喜爱 自然的人,你可以轻而易举地安排让全家都得到满足的旅行,因为没有不喜欢大自然的孩子,但即使你是一个购物狂,仍然可以带着孩子一起去:以前是在大商场血 拼,现在带着孩子,你可以去拜访那些制造木雕和银饰的小作坊、小村庄,孩子对真金白银可能没感觉,但一定会对制作的过程感兴趣,特别是如果他正处于每天要 问十万个为什么的发展阶段的话。  

  问:我需要什么样的心理准备?

  毕家妈妈答:首先做好准备吃苦。带一两岁的孩子出去,你每分钟大概都得陪着她,不过幸好你是她的亲生父母,你会乐意这么做。其次,时刻 准备大吃一惊。孩子总是会让你防不胜防措手不及的,千万不要以为自己可以搞定了她。一个简单的意外是当你终于到达东南亚最大的动物园时却发现孩子在呼呼大 睡。此时千万别失望。最多等上两个小时她就会醒了。即使她误掉了海豚表演,也不用太惋惜,因为当人不知道自己错过了什么的时候,是没有什么可后悔的,孩子 也不例外。   

  问:跟孩子旅行行程上要注意什么?

  毕家妈妈答:掌握节奏。总的日程不要安排得太满。亲子游不是团队游。不要自己给自己加压力。不必带着小朋友十天去十个城市。从从容容地 欣赏和享受每一处,是生活态度,也是跟孩子旅行的实际需要。每天的日程上也留一些空间。工作的时候你可以雷厉风行一丝不苟,但跟孩子出行,不要强求事事准 时。只要不会误飞机误火车,孩子喜欢在海滩上多玩半小时就由她去吧,了不起把晚饭往后推上半小时。   

  问:带孩子出发前,我应该做什么准备?

  毕家妈妈答:孩子还不能独立如厕的话,带够尿不湿,如果平时一天用三张,现在带上六张,在陌生的环境下,孩子可能产生预料不到的生理反 应。待上一套备用的衣物,孩子的,还有你自己的——孩子可能会晕机晕车晕船,拉在吐在你身上。给她准备一个不漏水的水壶,另外带上塑料碗、勺,削水果的工 具,以及一些食品袋——可以装路上吃不完的食物,也可以密封弄脏了的衣物。带足够的零食,面包和饼干永远不嫌多。还有一些糖果以备不时之需。另外,一个医 疗急救包也必不可少。   

  问:医疗应急包里应该有什么东西?

  毕家妈妈答:创可贴:对付小伤口。酒精棉球,最好是独立包装的:清洗消毒伤口。棉纱和胶布:覆盖大一些的伤口,免得灰尘污染或摩擦。绷 带:扭伤或骨折的时候用来固定或包扎。温度计、降烧药:孩子发烧不要紧,怕高烧。ORS补液:不明原因的腹泻先不要吃药,始终保证孩子不要脱水(ORS补 液可以在药店买,5毛钱一包,也可以自己做,在200毫升水中加入两茶勺即10克糖和一小搓盐,搅拌均匀即可)。另外根据你的孩子的特殊需要带些特效药。

  (待续)

 

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻