带着小宝贝去旅行

去旅行 2012-09-27 来源:扬子晚报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  0-2岁的宝宝对外界的感知是最强烈的阶段,根据医学研究,小宝宝的听力和视力,在这个阶段会突飞猛进地发展。并且,宝宝会无时无刻地以我们想象不到 的方式学习。因此,带宝宝观赏有趣的景色,倾听有趣的声音,比如瀑布、海浪,就在协助宝宝建立脑部永久神经中枢连接的回路。

  推敲旅游线路

  考虑到小宝宝的接受程度,最好选择3-4天左右可以往返的短途行程安排为妙,这样即便途中有意外也可以短时间返回。目的地最好是空气清新、景色优美的 自然景观或者有专业亲子活动的旅行产品。其实,小宝宝并不像爸妈担心的那么脆弱,3个月左右的宝宝就相当适合旅行了。并且在这个阶段,宝宝不太会觉得旅行 是被打搅,而且也不会到处乱跑惹麻烦。线路只要有趣和宽构,宝宝一定会乐在其中。

  选择合适的出行方式

  一般而言,6个月以下的宝宝因为肺部功能尚未成熟,所以不建议连续不断地搭乘长距离航班。1岁以上的宝宝已经完全能够适应搭乘飞机,那么怎样为宝宝提供一个舒适的乘机环境呢?

  1、提前1小时以上并告知带婴儿旅行,航空公司才有可能来得及给你安排母婴座位(间距宽且带折叠板)并提供婴儿机上用品礼包。

  2、登机前在地面厕所给孩子换一次尿布,机上的厕所狭窄局促,换尿布并不是轻松事。

  3、在起飞和降落时,让宝宝保持清醒,并通过孩子喜欢的玩具和安抚物降低不安情绪,减少飞机起降引起的耳部不适。

  4、如果需要冲泡奶粉,可请空姐代劳。但需要事先用奶粉盒装好精确的分量并告之对应水位刻度和水温要求,因为空姐并不一定具有育儿经验。

  旅途中健康应急

  在外旅游最容易出现的儿童健康问题是肠胃不适,开始吃辅食的宝宝很容易因食物的改变或受凉引起腹泻、肚子痛等现象,因此可以备一些儿童肠胃药。

  蚊叮虫咬在所难免,宝宝哭闹,妈妈异常心烦。纳米植物精油驱蚊贴,通常可以保持12个小时以上功效,非常简便好用。

  套装型医疗急救包不必整个带上,创可贴和独立包装的酒精棉片最实用。

  每个国家和地方水质标准不同,即所谓水土不服。最保险的办法是用瓶装水烧开,冲兑成温水再给宝宝饮用。

  准备宝宝的随身装备

  可用密实袋装宝宝的备用衣服放在妈妈包里。万一遇到宝宝呕吐、尿尿在衣服上,密实袋能有效隔绝脏衣服的异味,并且防止污物外溢。

  婴幼儿总会以家长想象不到的方式随时制造垃圾和废弃物。如果不想被迫乱扔垃圾,就需要足够多的塑料袋和保鲜袋储存它们,并把袋子放在包里最容易拿取的地方。

  准备换尿布时用的塑料垫布以及湿纸巾,公共洗手间未必有让人放心的折叠尿布更换板。垫布也可以用一次性桌布代替,即用即丢。

  抽取式纸巾比手帕纸更方便耐用,不管多么依赖纸巾,小毛巾或口水巾仍然是必需品。

   

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻