留守儿童的无奈

留守儿童 2011-10-11 来源:长江商报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  地点:阳新县洋港镇坳上村

  “这个国庆节,除了做作业,我都在看电视,因为这是我唯一的娱乐方式。”今年正在阳新县龙港镇完全中学读初二的陈创新说。曾在广州农民工子女学校读了4年小学,13岁的他已能感觉到农村与城市存在的巨大差异。

  唯一的娱乐:除了电视还是电视

  陈创新家住阳新县洋港镇坳上村,父母都在广州务工,平时跟爷爷奶奶住。国庆7天假,家里的电视机是他唯一的娱乐。村里没有文娱场所,没有农家书屋,甚至同龄的玩伴都很少。

  “第一天,我没做作业,看了一天电视,但翻来覆去都是那几个台,没什么好看的。”陈创新说,最好看的还是《水浒传》等电视剧。看一天电视,他就开始 做作业,“每天都在看电视、做作业中不断反复,这就是我的节日。”电视机旁的桌上堆满课本、草稿纸、历次月考的试卷等,看不到一本课外书。陈创新说,镇上 的小书店除了辅导书,“闲书”难找,而且也没那个时间。

  3日,听说舅舅回家了,他又到外婆家玩了两天,“外婆家除了电视外,也没别的好玩的,就是吃的东西多一些。”

  最大的快乐:妈妈从广州打来电话

  10月3日,妈妈从广州打来电话,这时陈创新满脸笑容,他对外婆说:“我妈来电话了。”这就是他最大的快乐。接到爸爸妈妈打来的电话,有时他也想给妈妈打电话,但怕他们在外打工忙,一般都不打。

  当然,他也开始懂得寻找自己的快乐,带弟弟们一起玩耍甚至照顾弟弟们。因为叔叔也在外务工,爷爷奶奶在家带了三个小孩,他最大,偶尔也带堂弟们玩。“同龄的伴儿很少,我经常带堂弟们玩,这样有了玩伴,还帮奶奶照看了小孩。”

  最深的无奈:想念城市但还得回村

  想念城市的生活吗?陈创新想了又想说:“既想又不想。”矛盾的回答,折射出了留守儿童矛盾的心态。因为他留在老家,是留守儿童,远离父母;而在广州,虽跟父母在一起,但却背着进城务工子女的身份,只能上较差的小学。

  但他想念远在广州的父母,想念广州玩耍过的悠悠球,还有那里的书店。“我在广州读书的时候,住的位置不远处有家超市,超市的书店好大,看书不收钱,假期我都在那呆着。”陈创新说,他还清楚地记得在那书店看了很多奥赛的书,最后还获得小学奥赛金奖。

  他还记得自己的小学只是一所农民工子女学校,无论设施还是师资都比较差。无论在广州,还是阳新老家,他都一样有些孤独。

  从小学2年级转到广州读书,渐渐适应了广州的读书生活,但小学毕业后,他不得不回来,因为如果不回老家读初中、高中,将来无法在当地高考。

  最近的梦想 :好好读书读大学

  也许是因为在大城市的农民工子女学校读过,也在山村的中小学读过,陈创新读书一直比较努力。他知道只有读书、上大学才能改变自己的命运。

  在广州读小学时,他的成绩不但在学校名列前茅,还多次获得“新希望杯”奥赛金奖,回老家后,进入初中就读,成绩也比较优秀。

  10月6日一大早,陈创新又拿起了英语书,开始朗诵。太阳刚刚升起,好好读书的心愿又一次在心中响起!

  我在广州读书的时候,住的位置不远处有家超市,超市的书店好大,看书不收钱,假期我都在那呆着。

  ——陈创新

  陈创新在家中,显得很迷茫。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻