留守儿童探访:只有她一个人的家

留守儿童 2011-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  吃完饭,陈福仙一个人在空荡荡的家里。爸妈在佛山打工,11岁的她自己做饭、洗衣,晚上一个人睡。

  清远市阳山县小江镇

  塘楼小学留守儿童64人

  陈福仙11岁

  父母在佛山打工,一个人住。

  愿望:想要一台电视机。

  让孩子们作自我介绍,陈福仙的声音最响亮。其实,她最孤独。

  这个11岁的五年级学生,父母都在佛山打工。大姐和三姐在读中学,住在学校。二姐没读书,出门挣钱了。于是,在小江镇黄沙村那座矮房子里,陈福仙只好一个人生活,身边甚至没有一个监护人。

  这座房子在村里也很显眼,因为它的破败。三间瓦房,低矮阴暗,墙面斑驳,屋梁黢黑。屋内是泥土地面,雨后泥泞得像沼泽,踩下一脚就陷进半只鞋子。

  在这里,陈福仙每天放学后到小溪里洗衣服,到地里摘菜做饭。菜是叔公帮忙种的,除了这,她什么家务都能自己做。

  这是我们看得见的贫困。还有一些是我们看不见的孤苦无助。

  塘楼小学的校长说,不久前的一天,陈福仙突然没有来校上课,一打听,原来是她家在一夜大雨后被水淹了。面对家里齐腰深的水,陈福仙没有任何办法,只能等积水在未来几天自行流走。

  一个人不敢在家里睡觉也是经常的事。有时候从噩梦中惊醒,却找不到电灯的开关,陈福仙就怕得要命。她常常不得不偷偷向邻居的孩子求助,以便夜里去挤同一张床。

  但是同伴的家长不欢迎她,陈福仙在他们眼里是缺乏父母管教的坏孩子。有一次,她在夜里突然看见,这个同伴的妈妈佯装去睡觉,结果却在窗口看着她。这是她觉得最恐怖的事。

  大姐去读高中前,把一个大大的娃娃熊留给了陈福仙。晚上在家里,只有它和她相依。

  这个没有大人照顾的孩子,一年到头唯一可以打交道的就是童年玩伴。在学校里,她和另外3个女孩结拜成了姐妹,四姐妹平常为一点小事就吵架。最近的一个生日,陈福仙没什么庆祝的,就和同伴把教室搞得乱作一团,被老师惩罚了一番,才总算把生日过得有点特别。

  和很多留守儿童一样,陈福仙对学习兴趣不大。年初刚开学,她就把日历翻在了7月6日,这是期末考试的日子。她在这一页上写着:“你一定要快点到哦”。

  在日历旁边的墙上,她的笔迹众多,其中有一句写道:“我们是祖国的花朵。”

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻