留守儿童的期盼

留守现象 2011-10-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

 

 

  小汪涵总是习惯性地倚在窗口张望,期盼着哪天能突然望见远在广东的父母回家的身影。

  

 

 

  下大雪,孩子们艰难地走在回家的路上。很多留守儿童住在乡下,离学校很远。

  

 

 

  聂贝学习很刻苦,总是考年级第一。性格内向的她折了很多千纸鹤给爸爸妈妈,她平时在家里除了看电视,没有其他娱乐活动。

  

 

 

  父母在外打工,由外婆照顾的李颖性格有些内向。

  

 

 

  胡萌(右)的爸妈都在北京打工,每个月都给他寄几百元回来,他经常能买一些小玩意儿玩,让周围的小朋友很羡慕。

  

 

 

  父母离婚后,妈妈在汉口打工几个月回来一次,小徐杰住在外婆家,妈妈回来是她最开心的日子。

  3月28日上午9时,武汉市,江夏区,金口街,长山小学。

  校园里书声琅琅,学生们正襟危坐,老师敦敦教诲,从外表看,这里与武汉市其他的小学没有什么两样,但是,这里的学生中有近一半属于特殊群体———留守儿童。由于父母在外打工,这群孩子被留在家乡由爷爷奶奶或亲戚朋友抚养,也有个别的在老师家托管。

  一年级学生黄艺的爸爸去年病逝了,家里因为爸爸的病欠了10万元的债,妈妈不得不到汉口的一家服装厂打工还债,每年只能回来一两次。虽然奶奶对 孙女疼爱有加,但是一提到爸爸妈妈,小黄艺的眼眶就红了:“经常会想得哭。有时候上课都听不进去。”在学校里,她很少和其他同学一起玩,大部分时间是坐在 自己的位子上想心事。

  六年级学生小齐正好相反,对于在外面打工的父母,他提都不愿意提,爷爷奶奶的过分溺爱,养成了他霸道的性格,时常欺负别的同学,爱打架,对读书也不怎么感兴趣,爷爷奶奶对他只有叹气的份儿。

  在长山小学253名学生中,像黄艺、小齐这样的留守孩子就有107名,据新华社报道,全国留守儿童多达2000万。

  希望通过外出打工改善家庭生活和孩子命运,是打工者远离家庭的主要原因,而很多孩子却因此失去了父母的直接教育。最佳的选择是打工的父母带着孩 子一起在城里生活学习,但由于户籍的限制,各种额外的费用,加上复杂的入学手续,外出打工的父母实际上很难把自己的子女直接带到城里去上学。不仅如此,把 孩子带到城里上学后的问题仍然很多。

  跟随妈妈到市区读书的黄文犟因为适应不了城市学校里的学习生活,又转回了乡村小学,和同学玩抓石子的他,觉得在乡下自己要快活些。“他们(指以前城市学校的同学)经常嘲笑我土,我不喜欢他们。”

  黄文犟的妈妈在武昌花桥搞经营。她说,农村的孩子和城里人的孩子一样,都是家里的掌上明珠。为了能让孩子读得起书,孩子他爸跑到湖南去当厨师, 每个月也赚不了多少,她只好抛家舍子到城里寻求生计,可离开家她又不能很好地照顾和教育孩子。做个小本生意,收入不稳定,她无法把孩子带到城里读书,因此 和孩子缺乏有效的沟通,“究竟应该是留在家乡,还是应该进城打工?”她也十分困惑。

  聂贝的爸爸在武汉搞装潢,母亲在江夏区计生办工作,聂贝由爷爷奶奶照顾。她很懂事,学习很刻苦,总是考年级第一。“我有什么心里话都可以跟爸妈 说,而爷爷奶奶就不同了,比如一些私人问题就不会告诉他们。”旁边的爷爷听了却说:“贝贝什么事情都告诉我的。”但提起贝贝的学习,老人就没那么自信了: “老两口都不识字,没办法指导她。”

  由于发生留守现象的区域大都是经济落后的地区和农村,文化程度也比较低。因此,接受托管重任的成年人往往心有余而力不足。由爷爷奶奶代管的孩 子,由于代沟原因,爷爷奶奶的能力、观念等对孩子的影响和教育总是欠缺着什么。由亲戚代管的孩子,由于亲疏关系,对别人孩子总是不会大胆地、进入角色地给 予管理。留守儿童的成长教育过程中,存在着不容忽视的问题。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻