为宝宝选择家居安全用品

家居安全 2011-10-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “宝贝,这个你不能碰,很危险”,“宝宝,那个你不要摸,有电”,只有亲身做了父母的人,才能深刻的体会到时时刻刻担心宝宝的心情。但你的这番言语多半不会被宝宝领情。对Ta而言,对神奇世界的探索远比听你的啰嗦来的有意思。

  对你而言,容不得宝宝有半点危险。原本平常的家在有了宝宝后也会让你感觉到危机四伏,束手束脚不敢让宝宝尝试很多事情。你也不可能无时不刻的阻止宝宝靠近危险的地方,那就尽量为Ta提供一个相对安全的空间吧。

  除了把危险的物品藏好,也应当购买一些家居安全用品,把温馨的小家布置得更安全,本次的微专题就介绍了一些常用的婴幼儿家居安全用品,希望对你有一些帮助。

  防撞角

  也许你也有过一两次撞到桌角的经历,可以想象那种疼痛对宝宝来说有多难受,而且宝宝常常撞到头部,这是很危险的事情。家里有棱角的地方还是赶紧封起来吧。

  适用场合:桌角、电视柜角、茶几角,床角,楼梯角等

  适用年龄:宝宝会爬以后

  选购要点:注意选择高粘连性的,不易脱落的防撞角,另外质地不能太硬,否则宝宝撞上去还是会很疼。

  防撞条

  从宝宝的视觉高度看家里的事物,你会发现到处都是潜在的危险。刚学会爬行的小宝贝很容易“亲吻”上电视柜、茶几的棱边,按上防撞条后可以避免宝宝被桌边碰伤。

  适用场合:桌边,柜边,茶几边等

  适用年龄:宝宝会爬以后

  选购要点:要有一定厚度和松软度,这样宝宝撞上去就不会感觉到疼痛,另外粘贴能否牢固也非常重要。

  安全门卡

  一阵风吹来不小心将宝宝反锁在房间里,这样的意外事情可以在安装安全门卡后避免,另外安全门卡还有一个很重的作用,可以防止碾伤宝宝手指或者其它意外伤害。

  适用场合:套门、移门等

  适用年龄:宝宝出生后

  选购要点:安全门卡应该选择质量较好,否则很容易被夹坏,不过也不能质地太硬,不然容易弄坏家里的门套。

  插座保护器

  对于小宝宝来说,探索是他的乐趣所在,很多东西你可以放手让他去探索,但插座不可以。好在,插座保护器可以让宝宝告别触电隐患,为他提供一个放心探索的空间。

  使用场合:二相和三相插座

  适用年龄:1岁左右

  选购要点:插座保护器最好是和插座颜色一致,简洁,千万不要颜色艳丽有可爱图案的,这反而会吸引宝宝来把玩,另外,不易被拔出也很关键。

  安全锁(安全栓)

  很快你就会发现家中未上锁的抽屉、衣柜门、冰箱门、马桶盖等都成了宝宝的“玩具”,反复的“开关游戏”很可能夹伤宝宝稚嫩的小手,安全锁也是必备的安全用品之一。

  适用场合:抽屉、橱柜门、衣柜门、冰箱门,马桶、微波炉等

  适用年龄:2岁左右

  选购要点:选购时以安全锁宝宝打不开但大人能方便打开为宜;另外长度要适中,长度太长会导致宝宝把门拉开一条缝后更容易被夹伤。

  燃气旋钮保护罩

  在宝宝眼里,厨房稀奇古怪的玩意多,厨房会是他最爱玩的场所之一。厨房最具安全隐患的煤气灶不可忽视,应该将开关保护好,另外烤箱、微波炉旋钮开关也都应该保护起来。

  适用场合:厨房煤气灶、烤箱、微波炉旋钮开关

  适用年龄:2岁左右

  选购要点:因为这些厨房用品使用频率高,所以选购时要注意选择安装和拆卸都方便的,另外最好选择透明无色的,颜色过于艳丽会吸引宝宝的注意。

  以上是常见的宝宝防护用品,当然这不表明家里的角角落落都要严严实实的封住,记住,太注重安全,反而会让宝宝失去自我保护意识。不过有一点需要提醒你,避开你的“小淘气”安装这些防护用品,宝宝比你想象的要聪明,他会在你安装好后再给你弄下来。另外,一些需要吸附或粘贴的东西最好安装一段时间后再让宝宝接触,这样就会更牢固一些。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻