宠物与宝宝如何能和平相处

宠物安全 2012-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  现在家庭中养宠物的越来越多,走在小区里三步能碰到三只小狗。如果家里有小宝宝,那还能养宠物吗?如果养宠物,怎样确保宝宝的安全?今天,我们就来解答一下这个问题。

  让宠物熟悉宝贝的气息。新妈妈不妨试试这样一个方法:通常小宝宝要在医院呆上3天,宠物和宝宝的第一次见面,将会奠定他们今后相处关系的基调。所以,平和、自然、使宠物不要感到受冷落,是带着小宝宝从医院回家的新父母需要记住的。第二天一早,你可以让家里人把小宝宝的一件贴身小夹被放在婴儿提篮里拿回家,目的是给家里的小狗做“预习功课”,让它事先熟悉小宝宝的气味。通常,经过这样的熟悉,当小宝宝回到家的时候,宠物一般不会表现出对陌生人气味的敏感,只是循着气味想发现一下这“东西”是什么。

  给宠物保留亲热的时间。进家门的时候,新妈妈还可以选择让老公抱着孩子,因为宠物可能由于几天不见你,会兴奋地向你冲过来,孩子不在你怀里,既不用担心碰到孩子,也不用担心因为保护小宝宝而对宠物躲闪,让它不高兴了。通常,猫的反应跟狗不同,它们往往会先选择避开、旁观的态度,而不像狗那样一开始就想探个究竟。当宠物靠近宝宝的时候,如果它没有显示出叫、也没有龇着牙发出挑衅的声音,你就不必惊惶并把宝宝抱走。

  让宠物和宝贝一起玩耍。父母们经常会犯这样一个错误,那就是等把宝宝哄睡了,再和宠物一起玩儿。这样其实是不利于“团结”的。家里添了新成员,但如果宠物仍然能够得到足够的注意和关心,它嫉妒或捣蛋的几率就会小很多。这样,宠物会认为,只有那个小东西不在时,它的好时光才能开始,这样会增加宠物对宝宝的排斥和“憎恨”。最好是让宝宝和宠物同时参加到游戏时间里。而当宝宝要睡觉了,也不要呵斥宠物不许出声,可以带着它出去散散步。需要注意的一点是:无论什么时候,都不要把宠物的绳子拴在婴儿车上,因为宠物的力量足够把婴儿车弄翻。

  宠物的神奇魔力。当有一天他们彼此不再陌生,曾经属于你们两人的宠物,也将会成为宝宝生活中一个特殊的好朋友。最初的那段时间,宝宝在宠物的眼里总是那么“碍眼”和特殊。然而4个月后,不论是“日久生情”还是习惯成自然,父母们会渐渐发现一些象征友好的苗头。儿科医生告诉我们:“其实,宠物还会给宝宝提供很多新鲜的、有趣的知觉生活,对于宝宝各方面的生长发育都有很大的帮助。”可以尝试握着宝宝的手去抚摸宠物的皮毛,让他感受质地;等五六个月时,宝宝的视觉已经发育得足以观察到宠物的一举一动了,让宝宝看着你和宠物玩儿球,能够帮宝宝增进手眼协调能力;宝宝每天看着宠物走来走去,还可以促进宝宝爬的欲望。

  安全与卫生的误会

  宠物作为家中的一个成员,尤其是它比宝宝还早来到这个家,爸爸妈妈们一定对它有着很真切和深厚的感情。但猫狗毕竟不是人,在实际生活中存在着许多禁忌和危险是需要我们清醒地认识到的。情感可以很亲密,卫生和安全还是要很严格才对。这里指出几点父母可能容易忽略或者误解的问题,提醒大家注意。

  1 对于只会躺着的小宝宝要看紧,等他能爬会走了,和猫狗呆在一起就会安全多了。

  纠错:恰恰相反。当宝宝能爬了,爸爸妈妈应该更加警觉才是。因为这个几个月来一直躺着的小东西,一下变成了能出怪声还会移动的“小怪物”,这会使宠物感到恐惧。父母一定要注意猫狗发出的表示害怕或自卫的信号,例如嘶嘶地叫、昂着头蹲下伏在地面上、耳朵折叠耷拉下来等等。但不要责备宠物,只是把它或宝宝带开就好了。而当宝宝能在屋里行动了,对于猫狗的食盆、食物、窝,都要注意不能让宝宝接触到,因为他很可能好奇地用他的小嘴尝试一切。还要防止的就是宝宝去拉猫狗的尾巴或耳朵,这样也会激怒宠物,带来伤害。

  2 只有被咬伤才可能被猫狗传染上狂犬病,所以只要不让宠物咬着宝宝就行了。

   纠错:狂犬病的病毒一般来说是存在于猫狗的唾液之中的,所以,凡是接触到了猫狗的唾液都可能感染狂犬病。最极端的情况则是被猫狗直接咬伤,而像被猫狗抓伤(它们是通过舔舐清洁爪子的,所以爪子上也会沾染唾液)、食物被猫狗吃过、被猫狗舔舐到眼睛及口唇或其他有伤口的地方,都可能感染狂犬病。爸爸妈妈们千万不要大意,如果宠物和宝宝的关系不错,也要注意让他们亲密适度,尤其小宝宝不会表达,有些情况不易得知,更要密切监护。

    如果家里有宝宝,也有宠物,父母一定要处理他们之间的关系,看护好宝宝。我觉得如果家里有宝宝,最好先不要养宠物。虽然宝宝都喜欢动物,但他们太小,还没有安全意识。父母很难寸步不离孩子的,让孩子与宠物单独在一起时,事情都很难预知。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻