大家来晒“婆媳经”

婆媳 2012-06-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,三水西南地区发生家庭惨案,两婆媳不知因为什么原因,在家中拿刀互砍,导致媳妇伤重身亡,婆婆也受轻伤送院接受治疗。婆媳关系再度成为城中热话,“家有野蛮奶奶,怎么办?”“家有固执媳妇,好难搞”。在很多人看来,“婆媳矛盾是天下第一矛盾”、“婆媳天生是冤家”。婆媳之间究竟因为什么事容易发生纠纷?如果遇到与婆媳不合时应如何处理,作为婆婆的儿子、媳妇的丈夫、男士在其中又应该扮演什么角色?三水网友纷纷以亲身经历支招。

  媳妇支招:

  生活习惯不合:退让

  网友“蝌蚪”说道,除非不和婆婆一起住,否则媳妇和婆婆之间难免发生矛盾,“比方说,婆婆喜欢看某个电视节目,但我却喜欢看另外一个,两人就会出现争电视的情况;还有婆婆年纪大,喜欢吃清淡的食物,但我就喜欢味道浓一点的食物,这也会产生矛盾。”

  “蝌蚪”说,体会到老公左右做人难,出现婆媳矛盾时,自己一般会做退让,“婆婆喜欢看某个电视节目,我就走进房间开电脑或者电视看我喜欢的,至于饮食上,婆婆做清淡的食物,我就放碟酱油在面前。”

  带小孩起分歧:沟通

  网友“大头哈”也自爆与婆婆相处的经历,“婆婆溺爱孩子,孩子喜欢吃零食,婆婆就买给他吃,但是我觉得多吃零食对孩子身体不健康,就跟婆婆发生矛盾。”

  “大头哈”说,自己没跟婆婆吵,偷偷地把婆婆买给孩子的零食丢掉,并找准时机告诉婆婆,孩子因为吃零食,肚子不舒服,婆婆疼小孩,以后买零食的次数就越来越少了。

  丈夫支招:

  “装傻”换种沟通技巧

  作为别人的儿子,别人的丈夫,网友“victor”支招说,处理老婆和妈妈的问题,需要智慧,不要什么事情都要分对错,否则容易伤感情。记得妻子嫁我前,岳父就教育女儿,任何情况都不能跟家婆吵嘴,千万不能有第一次。

  Victor支招说,如孙子的教育,长者一般偏向宽松,我们就严谨些,要是分开处理,就少很多麻烦了,我送孩子回老人的家,老婆整天唠叨,说老人溺爱,我就说:自己妈都不放心,你还能放心谁,她马上无语了。所以有时候学会装傻,不失为聪明有效的办法。

  “要是老人错了,不要当面指出来。”victor支招道,长辈的地位不能动摇,尊卑、老少,这是原则问题,老人错了就错了,要装傻,难得糊涂,但晚辈错了要认错。Victor打比方说,就像公司里,上司就是上司,你不能告诉他,他错了。

  专家:

  婆媳矛盾丈夫需给妻子充分的爱

  佛山行智心理咨询中心主任李珏分析道,“婆婆和媳妇的心理特点是,老人的固执程度大于年轻人,当双方发生矛盾时,老人让步的难度大,所以年轻人就需要作出妥协,退让一步。但是婆婆和媳妇之间没有血缘的纽带,媳妇会问,凭什么要为婆婆让步,这就需要寻找她们之间的感情纽带,丈夫(婆婆的儿子),丈夫需要给妻子充分的爱,才让妻子觉得,为维护老公家庭关系作出让步,是动力。”

  李珏表示,作为老人家,看问题也要换个角度,“老人家一般都是为个仔好,但是要分清楚,是为个仔一直好,还是近排好,也就是说看问题要长远地看,还是短期地看。”李珏分析说,老人为何介入子女家庭,除了不放心,还有不甘心,觉得自己把儿子养这么大,儿子应该照顾自己。这就要求原有家庭和新生家庭的高度融合,但是要求不同的家庭完全融合,是不可能的。老人要明白到,儿子大了,是要延续家庭,老人应该充当一个辅助的角色,而不是一个主导的角色,而媳妇为了老公,以及为自己未来下一代作个榜样,不应该对老人计较太多,应该谦让

  李珏说道,作为老公,即老人的儿子,应该装聋,负面的事情记得越多越不利于家庭和谐,尤其不要在这方面前说那方坏话,或者对着自己的妈妈说一套,对着老婆又说一套,这是大忌。应该放大对家庭和谐有利的部分,比如说,老婆为妈妈做了什么事,就适当在妈妈面前夸大,帮对方加分。“如果与老人家因为观念等其他方式产生矛盾,丈夫和媳妇都不要马上指出老人的错误,说‘你梗系唔对啦’,应该摆出客观的效果,比如说,这样做会产生一二三四五的后果,让老人自己选择。”

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻