咋纠正孕妇对顺产的六大误解

孕妇 2012-01-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  误解1:顺产影响性生活

  顺产影响性生活,因为分娩时阴道及外阴极度扩张,导致阴道松弛。

  专家纠误:锻炼骨盆肌肉,就可以帮助你改善阴道松弛。

  产后在保证营养素摄取的前提下,通过锻炼骨盆肌肉就可以改善阴道松弛的现象。随着产妇身体复原,性激素水平回升到原水平,性功能也会随之恢复。所以,完全不用为此担心。

  误解2:顺产不成还要剖腹产,不如开始选择剖腹产

  如果顺产不成,还是要剖腹产,还不如从一开始就选择剖腹产,免得吃“二遍苦”。

  专家纠误:到底选择哪种分娩方式最终还是要听医生的。

  产妇应当要采取什么样的分娩方式,医生都会有专业的安排,医生会根据你自身的条件为你决定适合的分娩方式。不适合顺产的产妇。在生产前医生就会告知应采取剖腹产。

  剖腹产应该是在母体或胎儿有异常时所采用的方法。例如,孕妇骨盆腔狭窄、胎儿过大、胎儿胎位不正、前置胎盘、胎盘早期剥离、妊娠毒血症、急性胎儿窘迫等,不能成为产妇害怕顺产的理由。

  误解3:顺产太疼了,无法忍受

  顺产太疼了,简直无法忍受,做剖腹产多好,用了麻醉药既不疼,而且母子安全,多好啊!

  专家纠误:剖腹产虽没有顺产那么疼,但也存在一定风险。

  顺产时,产妇应转移注意力,注意放松心情,这样,也能适当减轻疼痛。

  剖腹产由于麻醉药的止痛作用,分娩痛是减轻了,但剖腹产在某种程度上存在着一定的风险,如麻醉意外、术后出血、产后感染率等。

  误解4:顺产不容易恢复体型

  顺产不容易恢复体型。因为顺产会便骨盆结构发生改变,从而影响以前苗条的身材,而且产后很长一段时间也没办法恢复。

  专家纠误:顺产非但不会危及体型,而且还会增强体型的美。

  女性体型美的标准之一在于有丰满的臀围。阴道分娩时由于骨盆韧带松弛,使盆围、臀围增宽,显得更加丰满。新妈咪在分娩后应积极母乳喂养。合理进食,并坚持运动。身材一定能恢复孕前的样子。

  误解5:个子小巧生产无力

  个子小巧担心自己在分娩时力气不够,生孩子困难。

  专家纠误:产力与体质没有绝对关系,子宫收缩是自主神经的收缩,力量非常大,所以正常女性都具有产力,最主要最关键的是要注意用力的技巧。

  产力与平时用力是不一样的,分娩时要两只胳膊抓着把手往外,屁股往下坐,把力气用到该用的地方。在整个分娩过程中,产妇要适当地调节呼吸、放松心态、正确地运用力气。

  要想增强自己的产力,孕妇在怀孕期间就要开始做运动,如上周课程教给大家的那套操,同时也要保持良好的心情。

  当然,如果孕妇的腹部脂肪太厚,那力气就没有办法使出来,所以孕妇要控制体重,这也是顺产能否正常进行的关键呀。

  误解6:切下面不如切上面

  很多阴道分娩的病友说,自己生,下面还是要切一刀,疼得很,还不如剖腹产。

  专家纠误:不经过侧切的产妇其产后恢复快,出院早。从发生新生儿窒息、产程延长的角度分析,不侧切组与侧切组无显著差异。

  会阴侧切是有适应症的,对于胎儿较大、有缺氧情况、臀位产时,或第二产程较长,或有其他医疗指征,需施行产钳、吸引器助产的产妇,仍需侧切。它可以扩张产道,让宝宝顺利、快速地出生,而且裂口整齐,分娩后的缝合手术容易操作。

  如果一味坚持不做侧切,会导致裂口不规则,难以缝合,拆线后留下的伤疤也很不规则,很影响美观;严重的,还会损伤肛门括约肌,造成以后大小便失禁。会阴侧切是要局部打麻醉药的。

  爱心提示:

  l.做好产前检查,及时发现怀孕期的不利因素。及时纠正治疗。注意调整饮食结构,避免因营养过剩而造成胎儿过大,影响产程进展。

  2.在分娩期间多听医生建议。选择合适分娩方式。在分娩中不要自作主张,应听从医务人员的指导。

  因此,分娩前产妇们应该摆正自己的态度,应该知道心理准备对分娩的重要性,这样对分娩是非常重要的,起着举足轻重的作用。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻