临产了怎样化解产前恐惧

产前恐惧 2012-01-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  常见恐惧

  大多数准妈妈都会有这样那样的恐惧,且看下面几条:

  No1.担心生产中发生意外

  尽管目前医生们一再向公众解释“自然分娩的优势几乎是无可比拟”,可还是有好多面临生产的准妈妈一到医院就毫不犹豫地选择了“剖腹产”。为什么呢?因为有好多准妈妈除了害怕生产的痛之外,还担心“万一顺产不成,该怎么办”之类的突发状况。不可预知的意外,加重了产前的忧虑。

  No2.害怕生产过程中的痛

  这可能是准妈妈们最担心的事。由于缺乏经验,再加上周围过来人的说法会让他们更加惧怕生产的痛,有的人甚至还会把生产的痛进行夸大。好多生过小孩的妈妈们在跟她们聊天时会说:“当时痛得都快招架不住了!我都想打身边的人!”可见生产时的痛有多厉害。又听“过来人”说分娩时要剪一刀,想想都可怕!

  No3.怕生出的宝宝不健康

  这也是大多数准妈妈在产前比较恐惧的问题。有的甚至在睡觉时会梦到自己已经生下了宝宝,而且还是畸形。醒来后对自己生产更加没有信心。这样的不安情绪,不利于腹中宝宝的健康!

  No4.产房的阴影挥之不去

  极少数准妈妈会有这样的想法。因为有这种想法的大都是在产科工作的准妈妈,或者是目睹过医院里那些“生产”的场面。她们会认为产房给她们的感觉不太好,特别是有的护士在比较不耐烦的情况下还会皱着眉头对满脸是汗的产妇不满地嘟囔着“生孩子哪有不痛的?就你不能忍!”等之类的语言。这会让那些还没生产的准妈妈对“产房”也充满了恐惧。

  Tip:有些医护人员的不耐烦也不是没有原因的,如果他们见到的每个产妇情绪都很稳定,也都很配合他们的工作,他们的心情也就不会那么差了。

  化解妙招

  过多地惧怕分娩不仅会影响肚中宝宝的健康,还会延长准妈妈的产程哦!所以,建议准妈妈还是保持良好地心态去迎接宝宝的到来吧!争取做一位勇敢而伟大的新妈妈!下面的一些妙招可以助你一臂之力哦!

  妙招1:稳定情绪

  准妈妈应该知道,分娩是大自然赋予女性的天然能力,是每一个健康的育龄女性完全能够承受得住的。也应该相信自己的能力,相信自己也可以撑过去的。虽然分娩的过程会很痛,但这种疼痛是古往今来的女性们都会有的生理过程,没有那么可怕。相反,有些准妈妈就是因为害怕疼痛才会加重疼痛,越痛越怕,构成了一个恶性循环。因为情绪紧张也会影响产道的扩张,使得宫口没有预想中开得那么好,也就会大大影响产程,有时甚至没办法,医生也会中途要求准妈妈采取“剖腹产”,不然会有危险。所以,准妈妈产前稳定情绪很重要。

  妙招2:掌握分娩知识

  人的恐惧大多是缺乏科学知识胡思乱想而造成的。有的学者说:“愚笨和不安定产生恐惧,知识和保障却拒绝恐惧。”有的学者进一步指出:“知识完全的时候,所有恐惧将统统消失”。所以,建议准妈妈在产前还是应该多看一些关于分娩的图书或杂志,了解整个分娩过程后,准妈妈的恐惧心理就会被科学的头脑所取代!也就不会胡思乱想,更不会被那些恶梦所困扰了!这种方法不但效果好,而且还可增长知识呢!

  妙招3:适度饮食+运动

  孕晚期,随着肚子一天天地大起来,准妈妈的行动逐渐不便,胃口也特别地好。这个时候需要控制自己的饮食,不要吃甜食及一些高热量的食物,以免肚中的宝宝过大而影响顺利生产哦!此外,准妈妈也不要太偷懒了,忌一直躺在床上,可以适当做一些比较轻松的运动,比如散步、做孕妇操、在室内适当走动等,这些都有助于顺利生产,减少分娩的痛。

  妙招4:准爸爸陪产

  目前国内只有极少数医院可以允许准爸爸进入产房。而在条件不允许的情况下,准爸爸可以在准妈妈进入产房前在待产室里多陪伴她,因为在生产时有准爸爸陪在旁边,那将是给准妈妈心理和精神上的强有力的支持,这也是其他人所无法替代的。因为丈夫知道妻子的爱好,在准妈妈疼痛不安时,准爸爸可以给予爱抚和安慰,帮她赶走孤独。也可以在她大汗淋淋时及时帮她擦汗,或给她按摩、紧握住她的手等一些亲情的温暖。

  妙招5:正确呼吸

  在宫口开的时候,配合深呼吸并有效用力,是准妈妈克服恐惧心理,并能够顺利生产的良方哦!另外,在深呼吸的同时可将全身慢慢放松。此外,准妈妈要记住,切不可大声喊叫,那样既影响到医护人员的工作,又浪费了自己的体力,更容易造成腹中的胎儿缺氧!

  妙招6:想想可爱宝宝的模样

  十月怀胎,经历了那么多辛苦,不就是为了最后能够见到可爱的小宝宝嘛!在最后的关头,请准妈妈憧憬一下就要出来的宝宝会是多么可爱的模样吧!像爸爸还是像妈妈?并想象一下,你把他抱在手里的感受,就要当妈妈了,兴奋吧!这样能够分散准妈妈对疼痛和恐惧的注意力,让准妈妈感到“痛并快乐”哦!

  因此,分娩前产妇们可以学习上面的方法,来克服分娩前的恐惧,这样就可以让分娩轻松。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻