产后睡眠不足小心发胖

产后 2012-03-19 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、产后多睡觉好处多多

  刚做了新妈妈的人要注意了,美国哈佛大学医学院通过调查900名平均年龄为33岁的产后妇女发现,新妈妈如果睡眠不足,体重很容易增加,特别不利于恢复体型。这项研究已经发表在美国《流行病学》杂志11月刊上。

  研究人员发现,在孩子6个月大时,如果新妈妈每天睡不足5小时,那么在孩子1岁大时,她就将比那些每天睡7个小时的母亲额外增加10斤体重。因此,可不要小看这几个小时的睡眠,差别就是这么大。

  这次研究还发现,如果女性在产后一年比产后6个月时睡得还要少,那么她减肥的难度将增加两倍。另外的研究也证实,睡眠时间减少将导致激素改变,使食欲增加,这应该也是她们体重增加的一个重要原因。

  因此,美国哈佛大学医学院马修博士郑重指出,为了自己和孩子的身体健康,新妈妈必须认真考虑如何增加自己和孩子的睡眠时间。研究负责人之一的埃里卡博士也建议,新妈妈如果希望恢复到产前的体型,那么除了保持健康的饮食和体育锻炼外,还要每天多睡两小时。

  二、卧姿以经常地自由变换体位为佳

  新妈妈的卧姿不应有特别的规定,以经常地自由变换体位为佳。若身体无异常情况,在产后的第二天便可开始俯卧,每天1~2次,每次15~20分钟,便于子宫恢复原来的前倾屈位。新妈妈在月子里多做胸膝卧位,多做加强盆底肌肉弹性和缩肛运动,均有助于防止子宫向后倾倒。

  女性怀孕时子宫逐渐增大,这些韧带也随之被渐渐拉长。分娩结束,子宫迅速回缩,而韧带很难较快地恢复原状,且还由于盆底肌肉、筋膜在分娩时过度伸展,或有些撕裂,因而使得子宫随着体位而发生变动。若经常采取仰卧位,子宫位置就会由于重力的关系而向后倾倒,而正常情况下子宫的位置是前倾前屈的。

  当子宫因躺卧姿势不当而变成后位时,子宫的长轴与阴道形成了一条直线,因此日后在站立时,子宫很容易从阴道内下降,促使子宫脱垂发生,新妈妈常会感到小腹坠痛和腰酸。若子宫颈长期露在外面,还可因干燥、摩擦而发生溃烂、糜烂和感染,流出脓样分泌物和血水,出现排尿困难及尿失禁,日后还可能出现痛经、经血量过多等症状。

  三、顺产:左侧右侧有讲究

  自然分娩的新妈妈在会阴部有切口,如果切口在左侧应当向右侧睡,如果切口在右侧就应向左侧睡,这是为了防止切口受到压迫。建议新妈妈可以以一种最佳卧姿为主,同时注意其他姿势的交替进行,才能达到最佳效果。

  四、剖宫产:6小时前后不一样

  6小时前:新妈妈术后回到病房,需要头偏向一侧、去枕平卧6个小时。原因在于大多数剖宫产选用硬脊膜外腔麻醉,头偏向一侧可以预防呕吐物的误吸,去枕平卧则可以预防头痛。

  6小时后:6个小时以后,可以垫上枕头了,并应该鼓励进行翻身,以变换不同的体位。采取半卧位的姿势较平卧更有好处,这样可以减轻身体移动时对伤口的震动和牵拉痛,会觉得舒服一些。

  同时,半卧位还可使子宫胫内积血流向后穹隆,以防止子宫胫内积血渗入到腹腔内。对新妈妈而言,半卧位的程度,一般使身体和床成20~30度左右为宜,可用摇床,或者垫上被褥即可。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻