产后新妈妈的怪情绪

新妈妈 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  新妈妈们困惑不已,周围的人疑窦重重。让我们和新妈蚂们一起揭开“怪情绪”的种种疑问。

  近日,一位有着7个月宝宝的妈妈论坛上发出了一个求助帖。她在帖子中诉说。宝宝不但没有给她带来快乐,反而让她感觉非常讨厌宝宝。她觉得宝宝的到来抢走了老公对她的爱,以及走妻相处的时间,这位妈妈为自己不够爰宝宝而内疚,令人意想不到的是,这位妈妈的帖子竟然引起了很多新妈妈的共鸣,“讨厌宝宝?”——负性情绪的心理投射

  当一个小生命呱呱坠地,新妈妈的生活便随之发生一系列的改变。身体的不适,家务的增加,夫妻关系的改变,哺育婴儿的辛苦,这一切或多或少会给初为人母的新妈妈带来压力,从而产生焦虑,烦躁,委屈,抑郁等等负性的情绪。

  在心理学中有一个重要的概念叫做心理投射。所谓的心理投射是指一种个人的不自觉,地把自己的态度,愿望,情绪等投射于环境中的事物或他人。这是种日常生活中经常出现的心理现象,也是心理分析的重要基础。

  对于新妈妈来讲,她所遭遇的困难和挫折最直接,外显的因素就是宝宝的到来。于是,这个手无缚鸡之力的小生命就在不知不觉中成为了一些处于困境中的妈妈负性情绪投射的对象,因此妈妈的直接感受就是,她讨厌这个小家伙。

  3个原因让新妈妈无法自拔

  产后出现一些不愉快,不适应原本是正常的。但若这种负性情绪长久持续并投射到了宝宝的身上,则要引起重视,—般来讲下面三个原因让新妈妈无法自拔。

  1.“蛋壳心理”

  据调查,新妈妈的年龄大多在20-27岁左右。这个年龄段性有一个普遍的心理现象,叫做“蛋壳心理”。“蛋壳心理”的主要特征就是比较脆弱抗挫折能力较差。从整个社会的角度来看,这个年龄段的女性普偏生活条件较好,对于那在家庭中总是处于被照顾,受保护的角色,并且自身没有承担过比较重的责任的人来讲,一旦遇到困难和挫折,其应对能力也会比较弱。在这样一种心理背景下,一些新妈妈便会长久地被产后负性情绪所笼罩。

  2.家人支持的缺乏

  宝宝的降生关乎整个家庭。在这个阶段,不仅新妈妈面临新的生活家,庭中其他成员也面临新的局面,每个人的角色定位以及彼此的关系都会发生很大的变化。在这种错综复杂的变化中,家人的理解和支持,对于新妈妈适应产后新生活起着至关重要的作用。有的家庭中,因为宝宝的到来,丈夫便一下子把原本投入到妻子身上的爱转移到了孩子身上,妻子在产前和产后会形成极大的心理落差,有的家庭中存在着重男轻女的观念,由于生了女孩,新妈妈成了家庭中受排斥,非议的一个人。爱在一个家庭中自然流动是家庭和谐的基础。爱与鼓励的缺失往往是新妈妈无法走出困境的原因。

  3.没有做好迎接新生命到来的准备

  在生产之前,你是否通过阅读书,刊讲,座观摩等途径.学习育儿知识和技能,如喂奶,洗澡.换尿布,抱婴儿等­你是否对儿童正常的生长发育规律,常见病痛防治及安全防范有一些了解­这些都直接关系到新妈妈适应新的生活。除此之外,新生命的到来也给家庭经济带来了新的负担,生活的压力也是造威新妈妈产后不适应的主要问题。5个妙法走出“怪情绪”
 

       对待“怪情绪”

  新妈妈首先应该意识到,“怪情绪”实际上并不怪。这主要是因为压力超过了自身所承受的范围。因此,新妈妈不必感到愧疚,也不用刻意隐瞒。可以找个适当的时机,把自己的感受与爱人讲一讲,或是找知心朋友聊一聊。负性情绪释放出来,自然压力也会减轻不少。

  与宝宝建立积极的情感互动

  无论新妈妈对宝宝产生了怎样的情绪,都应该采取积极的措施引导母亲的角色朝健康的方向发展。新妈妈们不妨尝试着多触摸宝宝,经常与他们情感交流,积极采取母乳喂养。逐渐地,你会发现,你积极的行动同样会换来宝宝积极的回馈。久而久之,亲子之间积极的情感互动就建立起来了,你心中不愉快的情绪也会逐渐淡化。

  特殊时期的特殊运动

  产褥期过后,适量的运动对于新妈妈情绪的调整起着非常重要的作用。不过,由于生产后身体状况与平日里不同,新妈妈要根据自己的情况选择适合的运动。一般来讲,在产后3个月内不要选择跑步、跳绳游泳等强体力的运动。可以选择一些节奏缓和的健身操,散步也是不错的方式。建议新妈妈每天早晚各做15分钟轻体力运动。但是,不要在饭前或饭后一小时内做运动。如果运动后出汗,要及时补充水分。

  走出家门,呼吸新鲜空气

  带宝宝外出散步,是新妈妈走出阴霾情绪的绝妙方法。温暖的阳光、新鲜的空气都会给新妈妈带来一份好心情。最重要的是,外出能让许多新妈妈在小区中不期而遇,在这样一种氛围下,彼此可以交流心得.可以帮助彼此安全度过心理危机。

  丈夫的关爱必不可少

  新妈妈情绪的恢复.丈夫起到了至关重要的作用。此时,丈夫要多体谅新妈妈情绪的变化,当妻子沮丧时,丈夫多给予同情,支持、爱护和谅解,避免争吵。同时积极分担家务,多帮助照顾婴儿。在饮食及哺乳方面.多多征求妻子的意见。

  特别据醒:如果新妈妈的负性情绪持续两周以上无法缓解,则量考虑到专门的心理机构接受专业的指导。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻