准妈妈心理健康最重要

准妈妈 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  晓芸原本是一个开朗、自信、有主见的女性,在怀孕后突然变得脆弱敏感,不是担心胎儿长不好,就是担心自己得病,常因一点小事对丈夫发脾气,弄得丈夫也不知所措。

  豆豆妈想说,孕妈妈的这些情绪反应都是妊娠期间的心理不适引起的,在妊娠早、中、晚期,很多孕妈妈都会出现不同的心理变化,了解孕妈妈的心理,有助于孕妈妈顺利地度过孕期

  一、孕早期常见心理问题及解决方法

  常见问题:

  1、过分担心

  有些孕妇对怀孕没有科学的认识,易产生既高兴又担心的矛盾心理。她们对自己的身体能否胜任孕育胎儿的任务、胎儿是否正常总是持怀疑态度,对任何药物都会拒之千里。

  2、早孕反应

  严格说来,早孕反应(孕吐)是一种躯体和心理因素共同作用而产生的症状。但医学家发现,孕吐与心理因素有密切的关系。如孕妇厌恶怀孕,则绝大多数会孕吐并伴体重减轻,如果孕妇本身性格外露,心理和情绪变化大,还会发生剧烈孕吐和其他反应。

  3、心理紧张

  有些孕妇及亲属盼子心切,又对将来的生活茫然无知,因为住房、收入、照料婴儿等问题的担心,导致心理上的高度紧张。


  解决方法:

  1、转移情绪

  心里出现担心、紧张、抑郁或烦闷时,去做一件高兴或喜欢的事,如浇花、听音乐、欣赏画册、阅读或去郊游。自然美感引起的情感,会使孕妇对生活的兴趣提高。洗温水浴或适度做家务活,也会通过促进血液循环消除孕妇的不良情绪。

  2、释放烦恼

  可把自己的烦恼向密友倾诉,或写信、写日记。这种做法,能非常有效地调整孕妇的情绪。必要时,可找心理医生进行咨询及疏导。

  3、与好友交流

  孕妇不应把自己封闭在家里,而应结交情绪积极乐观的朋友,充分享受与他们在一起的快乐,让他们的良好情绪感染自己。

  4、改变形象

  换一个发型,买一件新衣服,装点一下房间,都会给孕妇带来一种新鲜感,从而改变沮丧的心情。

  5、减轻孕吐

  1)早晨可先吃一些饼干或点心,半小时后再起床。

  2)无论呕吐轻重,都不要不吃东西。

  3)多吃清淡可口的蔬菜水果,少吃油腻甜食,以少量多餐为好。

  4)可做深呼吸缓解呕吐,严重时找医生诊治。

  5)不要过多吃巧克力、甜食、肉和鱼。它们可使血液中的儿茶酚胺增多,同样引起伤感,或加重烦燥不安、爱发脾气及忧郁等消极情绪。


  二、孕中期常见心理问题及解决方法

  常见问题:

  1、认为自己在这个时期很稳定,一般不会出什么问题,可以松一口气了。

  2、认为自己的身体状态很稳定,不一定非去医院检查了。

  3、为了确保自己和胎宝宝的健康平安,认为自己最好少活动,就连家务活都不敢插手了。

  4、怀孕后日常生活被改变,如不能做任何运动、饮食方面要注意许多禁忌,很多事不能做,孕妈咪有被束缚感。

  5、丈夫、家人和朋友一直过度呵护,孕妈咪的心理依赖性增强了。

  6、虽然距分娩时间还有一段时间距离,但孕妈咪已开始感到有压力了。

  解决方法:

  1、避免心理上过于放松

  身体状况的安定,可能会导致精神上的松懈,孕妇会大舒一口气。但是,孕中期并不一定就平安无事。如由于怀孕造成各个系统的负担,可能加重原有的心脏、肾脏、肝脏等病情;孕中期也可能会出现各种病理状况,如妊娠高血压综合征和贫血等,放松对身体状况的注意,很可能会导致不良后果。所以,应定期到医院接受检查。

  2、减轻对分娩的恐惧

  虽然中期距分娩时间尚有一段距离,但毕竟使孕妇感受到一种压力,有些孕妇会从这时开始感到惶恐不安。这是因为她听信了分娩如何痛苦的传言,或受到影视伤口过分渲染分娩场面的原因。其实,分娩无痛苦是不可能的,但过分恐惧并不是好办法,孕妇应学习一些分娩的知识,对分娩是怀孕必然结局有所了解。另外,如果孕妇和家人一起为未出世的孩子准备一些必需品,也许能使孕妇心情好转。这样做往往可以使孕妇从对分娩的恐惧变为急切的盼望。

  3、摆脱过分依赖心理

  毫无疑问,孕中期妇女适当做一些工作,并参加一些平缓的运动没有危害。但有些孕妇因体形显露而不愿活动,每天不干任何事情,凡事都由丈夫包办,以为这样才会对胎儿有利。可这样做却易引起心理上的郁闷、压抑、孤独,这对胎儿是不利的。医学界认为,孕期适当的活动可以增强孕妇的肌肉力量,对分娩有一定帮助。所以,孕妇可以从事家务劳动,如果没有异常情况,孕中期仍能正常上班,这样对于改善心理状态也大有益处。


  三、孕晚期常见心理问题及解决方法

  常见问题:

  1、情绪不稳定

  由于体型变化和运动不便,孕妇心理上产生了一些变化,有许多孕妇会产生一种兴奋与紧张的矛盾心理,从而导致情绪不稳定、精神压抑等心理问题,甚至会因心理作用而自感全身无力,即使一切情况正常,也不愿活动。

  2、分娩恐惧

  由于临近预产期,孕妇对分娩的恐惧、焦虑或不安会加重,对分娩“谈虎色变”。有些孕妇对临产时如何应付,如有临产先兆后会不会来不及到医院等过于担心,因而稍有“风吹草动”就赶到医院,甚至在尚未临产,无任何异常的情况下,缠住产科医生要求提前住院。
网友经验
  • 网友说: 表现 扔东西、发脾气或发呆 专家提出,外向型症状和内向型症状,前者是以扔东西、发脾气、烦躁不安等为主;后者则不爱与人交流、独自发呆,如果不受重视,也很容易被忽略。学习压力、与同学老师的冲突、受到批评指责、父母婚姻出现问题等不愉快的生活事件都是引发儿童精神问题的重要原因。 作为孩子最亲近的父母,最容易发现孩子的情绪变化,如果发现以下一些信号,父母要重视:孩子的情绪变得十分暴躁,经常发脾气甚至打...查看全部
  • 网友说: 由怀胎十月到一朝分娩,女性在妊娠期不仅会发生复杂连续的生理变化,同时将伴随出现一些特有的心理变化。良好的情绪和心理状况可以促进健康状态的保持,促进胎儿正常发育,减少疾病的发生,对整个 妊娠期 和分娩过程都有着积极的影响,准妈妈心理调整要做好三部曲。 一部曲:淡然对早孕遇事心豁达 妊娠早期(孕第1~3月)孕妇可能出现各种身体和心理的不适,这一时期孕妇的心理变化较为显著,表现为情感多变,经常处于矛盾...查看全部
  • 网友说:   愿天下宝宝吃着妈妈的奶幸福成长          我是一个高龄产妇妈妈,2004 年的夏天在美国硅谷的El Camino 医院顺利自然分娩,生下了女儿,后来回到北京做研究工作。我们母女俩是幸运的,小女儿从出生起就每天吃着妈妈的奶幸福地长大,现在快两岁了,仍然每天还吃两三次奶。由于工作忙,我常坐在电脑转椅上,膝上放个枕头,小宝宝自小起就头枕在我胳膊上,身子躺在枕头上吃奶,而我还可以腾出一只手上...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻