女性怀孕期间的心理变化

怀孕 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

妊娠期是女性一生中的特殊阶段,这个阶段使女性几乎成了完全不同的另外一个人。妇女妊娠后,心理上有一种自豪和骄傲感。妊娠进一步体现了女人的价值,显示出女性的特殊性贡献。的确,生殖功能的履行是生理机能健全的标志,不仅是爱的最高象征,也是最高的创造行为,是所有行为中最悦人的行为。进入孕期的女人,以自己的整个身心,真切地体验着神秘的生命孕育过程。她几乎将全部情感和精力,都注入了腹中那个正在渐渐成熟起来的小生命。那缓缓蠕动的小生命更是神秘地将孕妇带入了一个神奇的幻想世界。孕妇在其整个孕期中自始至终都在参与和体验着神秘。不过,每个孕妇的参与和体验是不尽相同的,有些孕妇的体验更自觉、更强烈,有些孕妇则处于一种不太自觉的参与和体验之中。

女人在怀孕期间还会出现移情现象。这里的移情是指妇女在孕期以及产后的一段时间内,将大部分情感由丈夫身上转移到孩子身上。当一个女人腹中有了一个新生命的时侯,她会不由自主地将情感的大部分倾注到那个生命上。虽然此时她仍然依赖丈夫,甚至比以前更加依赖,但她只是希望从丈夫那里得到所需要的情感关怀,却将丈夫所需要的自己的情感关怀全都倾注到了腹中的新生命上。就是说其情感中心在胎儿那里,而不是在丈夫那里。移情现象在产后继续维持并有强化趋势,使丈夫产生被疏远、被忽视的感觉,久之会影响夫妻关系

孕期女人有不同程度的性疏远。进入孕期的女人,从怀孕一开始,便感到性兴奋增加。可是,令许多男人感到困惑的是,尽管女人在孕期性兴奋增加,但却并不对性生活表现出实际的积极态度。发生这种现象的原因主要有两个:

一是孕期女人害怕与丈夫过性生活会伤害胎儿,因而努力克制自己的性兴奋。孕期女人对性生活的畏缩可以起因于自身以往的流产经历,也可来自他人的流产经历。除非一个女人压根就没有打算要留住腹内胎儿,否则她是不可能不正视流产的可能性的。当对流产的恐惧压倒了性欲要求时,孕期女人便会尽量避免实际的性生活。当孕期女人避免性生活的动机或"苦衷"不能为其丈夫所理解时,她便可能渐渐地弱化性欲望,从而使夫妻的性生活更加不谐调。

二是孕期女人害怕自己的形体引不起丈夫的性兴奋。尽管孕期女人为自己的形体变化感到骄傲,但却害怕别人尤其是丈夫不喜欢自己的形体。有些丈夫会无意中流露出对妻子形体的讥笑,这就更刺伤了孕期女人的自尊心,使她们没有信心轻松自如地投入性生活。久而久之,她们便会压抑自己的性欲求,对实际的性生活表现出疏远或淡漠的态度。实际上,这是对男人的误解。一个男人对于自己妻子孕期的形体往往觉得很美,至少觉得不难看,更不会反感,也不会因之而影响他们对妻子的性兴趣。关于因怀孕后形体变化而影响性生活的看法,完全是孕期女人自尊心上升的结果。这种看法或来自于孕期女人在孕期前听说的男人重视女人形体的观点。但没有上述心理负担的孕妇仍占多数,她们在性兴奋增加,满足性要求的欲望也较强。

怀孕心理变化大于身体变化

女性怀孕期的心理反应各不相同,而原有的心理状况起着重要作用。

有的女性怀孕前非常想要孩子,结果产生喜悦满足、期盼的积极心理体验,对身体变化和妊娠反应有较强的心理适应力,并逐渐发展出母爱之情。若女性怀孕前不想要孩子或不想现在要孩子,怀孕使生活节奏被打乱,则很容易产生心理冲突,对身体变化和妊娠反应的适应能力较低,情绪容易焦虑、烦躁。

未婚先孕的女性,她们会对怀孕产生更为严重的消极心理反应。

初次怀孕的女性更易产生紧张、不安,希望得到支持和依赖,深感身心的变化、面临的生活、母亲角色的担当等,一切都行从头开始适应,故她们比有过怀孕经验的女性表现出更多的心理问题。

有过生育经验的女性适应起来要容易得多,心理波动也小。

妊娠的不同阶段,心理变化也不一样:

(1)怀孕头3个月:是孕妇较易产生心理波动的时期,各种怀孕征兆及反应,使乐于怀孕的女性也难总是保持心理的平静和愉快。

(2)怀孕中共中3个月:孕妇身体开始改变,此时的心理体验与她们对怀孕的态度有关,或善或厌。

(3)怀孕的未3个月:胎儿生长迅速,常蹬腿翻身,孕妇产生想像,猜测孩子的性别、长相、健康,害怕临产、分娩。初次怀孕的女性此时为即将做母亲而激动、茫然。

网友经验
  • 网友说: 妇女一生中要经历几个生理和心理的重大变化时期,如月经初潮,结婚、妊娠和分娩、绝经。特别好似妊娠和分娩期,生理和心理方面有巨大变化。 妊娠,意味着新生命的开始,妇女体内各种激素的分泌都需适应调整。孕早期,绒毛膜促性激素急剧增加,到妊娠中、晚期,雌激素孕素上升,使孕妇提醒与孕前有明显不同。 妊娠后,特别是第一次妊娠,大都处于比较兴奋的状态,精神上会有较大的压力,常会考虑一下问题: 1 胎儿是...查看全部
  • 网友说: 妇女在怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、搞好卫生和劳动保护、预防疾病等,这样才能保证身体健康和胎儿的正常发育。 孕妇在怀孕早期少到公共场所,预防流感、风疹、麻疹腮腺炎、传染性肝炎等病,避免接触X线、放射性物质和农药。怀孕期间可以照常参加一些适度的工作或劳动,但不能从事过重劳动和高空、深水作业,不要做弯腰的活,避免撞击腹部,不提过重的物件。 孕妇衣着要宽大...查看全部
  • 网友说:女性怀孕期间,应当警惕一些化妆品对胎儿造成的伤害。特别是某些祛斑产品,由于其中含汞量较重,因而对胎儿影响极大。据中国消费者协会对北京、深圳两城市美容祛斑产品的抽样调查检测中发现,全部样品中汞含量严重超标,其中有60%的样品汞含量超标千克以上。 汞是对人体健康有危害的一种重金属,由于汞的某些化合物具有增白美容效果,一些不法商人便将之用于祛斑美白化妆品中,以迷惑消费者,谋取暴利。但这些产品的美白...查看全部
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻