6大饮食坏习惯

饮食习惯 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  人们不断膨胀的食欲总是导致发胖的关键原因。在我们的日常生活中就有很多行为在不断的扩张我们的食欲。大家要注意了,下面这六种饮食行为会让我们越来越胖。

  1.越缺觉,越饥饿 睡眠不足是体重控制困难的祸首之一。当人感到疲乏和劳累时,人体内的瘦身蛋白水平较低。它是一种蛋白质,主要作用是调节食欲和体重。

  瘦身蛋白水平较低意味着饥饿感更加强烈,同时体内的热量燃烧速度放慢。与此同时,人体内的荷尔蒙皮质醇水平上升,进一步增大了饥饿的强烈程度。

  而如果此时你大快朵颐,体内已经减慢了的新陈代谢将无法将血液中的糖分消耗掉。这些糖分于是转化成脂肪,储存下来。

  2.巧克力吃得不是时候 伦敦大学最近的一项研究发现,空腹吃巧克力可能会引发一种贪食巧克力的心理欲望(饥饿时,人们对高热量东西的口感尤其好。

  因此,本来就使人垂涎欲滴的巧克力将刺激食欲不断膨胀)。但是,这并不是说你一点巧克力都不能吃。把巧克力当饭后甜点好了。相关研究显示,饭后15-30分钟吃巧克力不会导致你接下来吃进去更多的巧克力。

  3.不吃饱,总想吃 对于大多数女性来说,每天需要摄入1500克食物才能获得饱足感。因此,如果你没有吃到这个分量,食欲就可能总是围着你“阴魂不散”,并且可能不断膨胀,以致你无法忍受最终堕入大嚼大咽的境地。

  为了既获得饱足感又不至于吃得过多,你每天吃下的1500克最好以高纤维、富含水分和低热量的食物为主,比如各种蔬菜和水果。

  其中,柚子含水量达90%,半个柚子只有39卡路里热量。高纤维含量的食物不仅容易让人吃饱,消化起来也需要更长时间。这样的话,你更不容易饿。这也就是说,你需要忍受的饥饿之苦更少。

  4.装得越多吃得越多 毫无疑问,盘子越大,我们就可能盛得越多。而面前的东西越多,我们就可能吃下去越多。即使人们不喜欢放在面前的食物,如果食物盛得很多,他也会吃得比平时多。

  把对装食物的器皿的态度“严肃”起来,只有这样,才可能摸到控制体重和健康饮食的门。请一定要对盘中餐的分量斤斤计较,而且吃得越慢越好,吃得越小口越好。这样能给身体足够的时间把吃饱的信号传达到大脑,以及大脑把“打住”的信号反馈给身体。

  5.碳水化合物摄入过少 过分减少碳水化合物摄入与过量饮食关系密切。研究发现,如果午饭摄入的碳水化合物较少,我们就很可能在午饭后的时间中摄入比本应在午饭时摄入的还要多的碳水化合物。

  碳水化合物理想的摄入比例是,碳水化合物的量占一整天食物摄入量的1/2左右。每顿都吃点碳水化合物,这样有助于保持大脑化学成分复合胺的水平,这种物质能调节食欲。缺乏碳水化合物会引起复合胺水平低下,其结果便是食欲“脱缰”。

  低碳水化合物并不意味着低能量,而且很多低碳水化合物中附加了大量脂肪。碳水化合物也有好东西(比如水果、蔬菜和全麦食物)和坏东西(饼干和蛋糕)的区别,就像脂肪也有饱和与不饱和之分。因此,建议你尽量保持饮食中各种成分的平衡。

  6.边看电视边吃东西 如果你总是习惯性地边吃饭边看电视,那你就得注意了。你面临着两重危险:第一,看电视时你的大脑只顾得上电视,而顾不上手和嘴。

  只要你还在看着电视,不管你是饿还是饱,你的嘴和手都不会停。第二,因为注意力不在吃饭上面,当你已经吃饱,你却不会停下来。同时,联想还会很快在电视和吃饭之间产生。

  伦敦大学的一项实验发现,当人们无目的性地看到一些食物的画面时,这些食物的气味似乎真能飘到人们的鼻子底下。大脑和鼻子之间的这种联系,在看到画面和想象食物的几秒钟中便迅速产生了。

  英国饮食学会建议,最好在一个没有任何打扰的地方进餐。“如果你在被打扰的情况下吃饭,那吃饭就会变成无意识的行为。”

  提供以下小方法助你成功减肥

  ☆吃得巧才能吃得少纤维让你感到饱足 植物可溶性纤维与水能给你饱足感,有助于遏制由于低血糖引起的贪食。因为可溶性纤维降低了肠道内的糖分吸收,使血糖波动变得比较平缓。螺旋藻是一种特别好的可溶性纤维。但是,一次不能吃太多,否则会引起胃胀气。

  ☆加点胡椒,少点食欲 胡椒能使你在正餐以及正餐之间的那些时间中少吃东西。胡椒中含有一种叫辣椒素的复合物,而这种物质有助于抑制食欲。

  在一项动物研究中,辣椒素被证明能抑制食欲、促进脂肪燃烧。在另一项研究中,一个一吃饭就开始加红胡椒的人,接下来吃进去的东西要比吃了一些东西后才加红胡椒的人要少。这个一吃饭就习惯性撒点胡椒的人,一天中总共吃进去的东西的热量低于1000卡路里。

  ☆让铬帮你减轻饥饿感 临床研究表明,微量元素铬有助于降低体重。它能减少体内的脂肪,增加肌肉的健康成分,平缓血糖波动,最终起到平抑食欲的作用。蛋黄、酒酿、蜜糖、复合维生素和矿物质中都含有这种元素。每天摄入200微克铬足够了。

  ☆水,最好的低热饮品 每天饮用6-8 杯(中号杯)白开水能促进体内毒素的排出,同时能使人感到饱足,并且不含热量。一个最明显的好处是,多喝白开水后,你可能就慢慢地不再喝别的高热量饮料了。

  人们常常对饮料中所含有的热量熟视无睹,并且没有限度地饮用,以致于过了量都没注意到。这是非常错误的。当你每天喝下足够的白开水后,你发现自己对其他饮料的渴望淡漠了,通过食物摄入的热量也降低了。

  大家只要注意以上六点饮食行为,遵循我们提供的小方法,肥胖就会远离你哦!

网友经验
  • 网友说:自从生子宝宝之后,身材越来越不好,现在我想最好控制的办法就是在饮食方面了。在这里与大家一起分享一些最容易让人发胖的饮食习惯 1.因为太忙不吃早餐 解决办法:醒来的时候给自己准备一杯含低脂奶的麦片,洗澡、穿衣、化妆的间隙喝几口,然后带上一个苹果或香蕉在车上吃。 2.用快餐代替午餐 有很多事情要做,而且每件事情都超出了预想的时间,没有时间吃午餐了,只好用快餐代替。 解决办法:在车上的后...查看全部
  • 网友说:随着生活水平的提高,家长对孩子的营养越发地重视。为了不让孩子输在起跑线上,家长总是想方设法给孩子提供营养,试图通过外在的影响在身体素质上给孩子“助跑”。下面这几种情况是常见的“助跑”现象—— 1、 药材 小孩怕吃药,哪怕是补药,所以家长们想到了药膳。将雪蛤、冬虫夏草、人参、西洋参等药材变成餐桌上的汤水,让孩子在用餐的过程中服用。 不过,在孩子进补的同时,您需要了解,许多营养学家、中医学家都...查看全部
  • 网友说: 上海交通大学医学院附属新华医院儿保科主任医生洪昭毅教授会诊偏食宝宝: 案例五: 妈妈: 我女儿2岁多了,吃东西特别挑,爱吃鱼,吃肉的话只吃肥肉,瘦肉全都吐出来,而且每次喂饭都特别累,又要讲故事,又要哄,硬塞还不肯吃,又哭又闹的,一吃就一个多小时。现在更严重了,连喂饭都不要我喂了,只要家里的阿姨喂。我发现孩子的头发也越来越黄,和别的小朋友在一起的时候尤其明显,我该怎么办? 洪医生: 孩子挑食,父母...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻