揭秘养宠物人的几种常见心理

养宠物 2012-12-25 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  或许很多宠物主人自己都没想过为什么要养宠物。那么,以此为契机,让我们来看看清楚吧:有的人也许追求时尚的消遣,有的人是为了传播爱心,当然,也有人是为了追求刺激——比如养上一条蛇或一只蜥蜴。

  其实无论你养的是什么,你所选择养的宠物,与它们相处时的方式都是你内心潜在的一种表现形式,简单来说,那些宠物,有可能就是你潜在性格的一个延伸……

  从心理学上说,养宠物有着诸多的积极意义。不管出于什么心理养的宠物,都有着积极的意义,比如自恋、理想化照料者和表达压抑的情感,宠物是排解的一个渠道。养宠物,分普遍心理和独特心理,绝大部分人都是普遍心理,不过,如果对宠物特别关注的话,就折射出养宠物的人的心理状况,太过了,就是心理健康的一种外在表现。

  其实无论你养的是什么,你所选择养的宠物,与它们相处时的方式都是你内心潜在的一种表现形式,简单来说,那些宠物,有可能就是你潜在性格的一个延伸……

  有一些与宠物交流获得的乐趣和满足,是人与人之间的交流也未必能得到的。

  不仅仅是“作伴”那么简单

  养宠物有几种心理:自恋型,理想化照料者、压抑的情感由宠物来达成。

  关于为什么养宠物,最通常的说法是“作伴”。在国外有研究证实:饲养宠物陪伴其日常生活的孤寡老人的身体状况较为良好,寿命也得到延长。而在我国,父母工作繁忙,无法经常陪伴孩子的家庭也会考虑饲养宠物陪伴孩子。

  如今,年轻人也加入了养宠物的大军。而且,维持温饱的、一掷千金的,都似乎离不开那些小生灵。而宠物的范围也从猫狗为主扩大到了蛇、蜥蜴、蜘蛛、鸭子……

  那么为什么这么多人痴迷于养宠物呢?显然不是简单的“作伴”关系可以解释得通透的。

  心理咨询师胡慎之提出了“物似主人形”的说法:原来养宠物都能体现一个人的性格。

  心理学研究表明,人们总是在无意识的情况下,选择一种长得像自己或具有自身某些性格特质的宠物。例如,动作快、爱说话的人会养条活泼爱叫的狗,慢吞吞的主人会养慢吞吞的金鱼,神经兮兮的人会养条蛇,贪吃者会将宠物喂得肥肥胖胖,喜欢大狗的人有优越感,喜欢小狗的人希望得到宠爱……从养的宠物身上,可以看出主人的性格,外在的宠物是其主人内在的一种象征。

 

  养宠物有几种心理:自恋型,理想化照料者、压抑的情感由宠物来达成。

  自恋型,就是养什么像什么,或者是他部分人性的反映。人通常都有自恋的心理,也需要有自恋的心理,养宠物,是一种很好的又不自知的自恋行为。

  很多理想化照料者,是一种过渡课题,比如,很多小孩都有这样的一个阶段,他把宠物看成自己了,而他自己充当一个照料者,其实,他怎么照料宠物的,就是他内心渴望别人怎么照顾他的。有一些人,则是童年时期的一个未了愿望,比如,以前家庭子女比较多,父母能够给到每个孩子的关注并不多,但孩子本身是有欲望与渴望的,在她的心里都有一个理想妈妈的原型,当她有机会时,她会充当这个理想妈妈,去照料宠物,这就是一种补偿。

  表达压抑性的情感,是养宠物的另一种心理。人都有多面性,她表现出来的不一定是她最真实的一面。这个时候就产生一种压抑。压抑需要排解,养可以表达自己内心欲望的宠物,也是一种排解。所以会看到,一个斯斯文文的女孩,却养一条凶猛的大狗这种现象。

网友经验
  • 网友说: 我是孩子的父亲,由于工作原因一直在外地出差。 孩子只能放在岳母家,由她照看。 但是她家养了只小狗,曾经无数次的劝老婆和岳父岳母把狗送人或者是扔掉,可都无动于衷,有时候还因为这个和老婆吵架,即使在她怀孕的时候也一样。 家里的婆媳关系可以说十分的不好,岳母为了照看孩子也吃了不少苦,有些话冲着她也不能直说。 哎!谁能教教我应该怎么做呢? 真怕有一天天狗把孩子咬了,就算不咬,宠物身上的病菌也无时无刻存在...查看全部
  • 网友说:灰球被咪呜抓到时,万念俱灰。 老鼠落到猫的手里,通常只有一个结局。所以,灰球觉得,是告别世界的时候了。 这样也好。灰球活得很累,活得很烦。每天就是藏头露尾,阳光灿烂不敢去晒,非要深更半夜才出来找东西吃,即使这样也不能保证温饱,就算什么也不做都会被人人喊打。 这个世界不值得留恋。灰球摆出恐惧但顺从的姿态,希望咪呜给他一个痛快的。 可咪呜似乎没那个意思。相反,她把灰球攥在手里时,还尽量注意温柔...查看全部
  • 网友说:   呆呆和比比趴在草地上晒太阳。  呆呆眯着眼睛无限向往地说:“我好想养个宠物啊,就象电视里那些小朋友一样。”  “是啊,比如养只象机器猫那样怕老鼠的小猫,或者象长江七号一样听话的小狗。”。  “可是我妈妈说养个宠物好麻烦的,她不许我养。”呆呆重重地叹了口气。 “为什么啊?电视里的宠物都是又听话又可爱,一点也不麻烦啊。”比比不太明白。  呆呆...查看全部
  >>【孕妇养宠物】百科详解

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻