如何预防和控制产后抑郁症

产后抑郁 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

祛除产后忧郁症、尽快恢复产妇正常心态显得十分重要。虽然,医学上医治忧郁症可使用抗焦虑忧郁药物、电休克疗法等手段,但必要的预防和控制显然更重要、更有效。

女青年童某从她产下婴儿之后,始终被一种难以排遣的烦闷忧郁折磨着。本来,已近三十的她好不容易生下孩子当是幸事,但欣喜过后,她觉得身边的人注目而喜欢的是孩子,却冷落了她;丈夫在做了父亲之后丧失了以前的幽默轻松,而变得疲惫庸常而乏味;更难以忍受的是新生儿动不动就打针吃药,童某从此变得抑郁寡欢,她很快瘦弱下来,还患上了严重的失眠症。她的眼圈始终是黑黑的,一天下来说不上五六句话,还经常没来由地哭哭笑笑,最后丈夫无奈地将她送入了一家精神病院,向医生求助……

 

如何预防和控制产后抑郁症?

产后忧郁已是目前产好中普遍存在的一种心理状况,但还不能算作是一种疾病,但如果未能加以控制调适,就极有可能发展成产后忧郁症。一般说来,产后忧郁症是指因生育及产后精神刺激而引起的精神病,它以病态的情绪低落、自责自罪、焦虑不安或反应迟钝为主要表现,并伴有失眠、食欲减退、月经不调等症状,有自发缓解或复发倾向,须注意病人的自伤自杀。

据专家介绍,在城市妇女中,这几年产后忧郁症的发病率正在逐年提高。除去上述的产妇本人的身体和心理素质、家人的理解关怀、产后的生活负担和人际环境等问题之外,来自社会的因素也不容忽略。城市产妇大多是职业女性,都希望自己在工作上能有进步,不少人还是单位里的骨干。因生育以及随之而来的较长时间的哺乳期,不仅彻底打乱了原先的工作和生活节奏,还可能因生育而失去原本发挥较好的职位和工作。

祛除产后忧郁症、尽快恢复产妇正常心态显得十分重要。虽然,医学上医治忧郁症可使用抗焦虑忧郁药物、电休克疗法等手段,但必要的预防和控制显然更重要、更有效。

学会自我调适是最主要的预防和控制手段。要树立克服生活困难的信心,也要尽量培养适应新的生活状态的能力。要明白作为母亲的不可推卸的职责,也应深刻体会自己付出母爱的社会价值和人生价值,保持心理平衡。产后忧郁症类似于女性的经期反应,生理上的不适容易导致烦躁易怒悲观失望。而你一旦掌握了它的规律、做好对它的主动排解,产后忧郁症便不攻自溃。

家人的理解和关心是减轻和消除忧郁症的有效方法。家人,特别是最亲近的、正在照料着母子的父母、公婆和丈夫等,更加应该理解她所承受的产后痛苦和烦恼,我们常常发现,每当分娩完毕,家人最关心的都是有关婴儿性别、体重什么的,很少过问产妇的健康状况。另外,提倡母乳喂养本身是件好事,可有的长辈拼命催产妇吃“能发奶”的食物,好像产妇只是喂养婴儿的工具,也会使产妇的身心受到某种伤害。

增强产妇的体质也是避免和消除产后忧郁症的必要途径。笔者在调查采访中发现,许多产妇是遇到种种生活上的烦恼而引发此症的,而不少烦恼,都是因为体力不支、能力不够、奶水不足、睡眠紊乱等身体上的因素所造成。经过生育,不少原本身体不佳的产妇更是落下一身毛病,导致忧郁症的发生。加强身体锻炼、产前必要的体能适应,这对于抵抗各种疾病、避免产后忧郁症的发生肯定有着巨大的益处。

网友经验
  • 网友说:产前抑郁症可导致孕妈妈情绪波动激烈,进而,导致宝宝性格易怒、孤僻、反叛,智力发育落后,不爱主动沟通交流、不和群,免疫力低易生病等。如何预防和克服“产前抑郁症”!产前 抑郁症心理治疗 有什么方法呢? 要克服产前抑郁症,一方面需要准爸爸以及家人多对孕妈妈进行开导,尤其是准爸爸越发要多抽出点时间来陪妻子,以抵消她心中担心“身材走样,老公变心”之类的的忧虑; 其次,多进行散步、深呼吸等户外有氧运动,以提高...查看全部
  • 网友说:所有出现妊娠纹的孕妇恐怕都会有这样的烦恼,妊娠纹一旦出现,就很难彻底消除。大约70%~90%的孕妇首次怀孕后都会出现“扩张性条纹”,是怀孕期间出现在下腹部、大腿、臀部或胸部的一种纹路,有的呈紫色,也有的呈粉红色,分布往往由身体中央向外放射,成为平行状或放射状。它的产生是由于女性怀孕后,子宫的膨胀超过腹部肌肤的伸张度,导致皮下纤维组织及胶原蛋白纤维断裂,从而产生的裂纹。另外,怀孕期间荷尔蒙改变,或者...查看全部
  • 网友说:肥胖怎么办?解决的办法就是减肥,减肥除了运动,节食就是吃药了,但吃药不安全而且有副作用,下面介绍个资料给你,供参考……无论你要减何部位,不论你采取什么减肥方式,总之减肥之道任重而道远,坚持到底才是胜利…… 【简单版】: 适当运动,合理饮食。 【完全版】: 瘦身不要依赖于减肥药,那个多多少少多身体都有负面影响的,多锻炼自然会瘦身的,还能增加自身的免疫力!不要盲目的去轻信广告商们!要减肥,你先看这个吧...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻