怀孕心理焦虑的原因

怀孕 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

近两年的生育高峰,让人们对孕妇健康的关注度骤然升温。据调查得出,很多女性怀孕期间出现心理焦虑。我们来看下是什么原因。

日前,中国优生优育协会针对城市孕妇心理状况进行了一项为期3个月的调查,其结果显示,我国城市女性怀孕期间出现心理焦虑的比例高达97%。

产妇高龄化是重要原因

参与该调查的北京东四妇产医院付小青医师表示,产妇高龄化是孕期妇女焦虑指数不断攀高的主要原因,而产妇高龄化又是社会环境和家庭经济条件共同决定的。首先,在观念上,时下离婚率高、二人世界盛行、无痛流产广告泛滥等,都直接导致许多女性不愿意怀孕,直到迫于父母压力无法再拖为止。其次,社会上的激烈竞争让工作中的女性也无法置身事外,需要面临巨大的工作压力。再次,育儿必然牵扯到经济问题,这也使许多女性一再推迟生育计划。

当然,除了工作和生活压力外,对育儿、早教问题的担忧,以及高龄产妇生育可能导致的胎儿畸形、妊高症、分娩时发生大出血或难产、诱发隐性糖尿病或高血压等的风险,都会影响到孕产妇的心理状态,直接诱发抑郁症。在本次调查中,研究人员将孕妇可能面临的心理压力分为25项,最终的统计结果就印证了这一说法:超过七成的孕期妇女担心胎儿能否安全分娩、生时是否会疼得厉害、孩子出生后是否健康、能否找到一个满意的月嫂等。

学历高、年龄大的孕妇焦虑最严重

有资料指出,知识层次越高,年龄越大的孕妇,患抑郁症的比例越高。

这一结论,在此次的“孕期女性心理状况”调查中也有所体现。在所有接受调查的266名孕妇中,35岁以上的受调查者全部存在心理焦虑,其中,33%的35岁以上女性心理焦虑程度超出了正常范围。而以学历为标准,超过31%的硕士以上学历孕妇都存在超出正常范围的心理焦虑,高中、大专和本科的孕妇在焦虑水平上差距不大,超出正常范围心理焦虑的比例都在25%左右。

孕前做好三重准备

中国优生优育协会高成华教授告诉记者,对女性而言,从怀孕到生子是一个很重要的身份转变,从生理到心理到生活状态,女性都将经历一个较大的转变。孕妇需要知道,在这个过程中,产生由未知、无经验、变动而带来的担忧和紧张是正常的,只不过,这个担心应该有个度。

专家建议,大龄白领女性在怀孕前一定要在经济和心理上都做好充分的准备,并预先了解育儿、早教知识,以免怀孕之后手忙脚乱。在出现焦虑时,要向家人朋友诉说以排解不良情绪;如果严重到影响正常生活,必须到医院就诊,否则,很可能会影响胎儿健康。

网友经验
  • 网友说: 妇女一生中要经历几个生理和心理的重大变化时期,如月经初潮,结婚、妊娠和分娩、绝经。特别好似妊娠和分娩期,生理和心理方面有巨大变化。 妊娠,意味着新生命的开始,妇女体内各种激素的分泌都需适应调整。孕早期,绒毛膜促性激素急剧增加,到妊娠中、晚期,雌激素孕素上升,使孕妇提醒与孕前有明显不同。 妊娠后,特别是第一次妊娠,大都处于比较兴奋的状态,精神上会有较大的压力,常会考虑一下问题: 1 胎儿是...查看全部
  • 网友说: 1、 心理学认为,女性在怀孕时,会在与胎儿的共存体验中追溯当年自己与母亲的感情联系,即潜意识地激起女性对母亲的爱与恨的矛盾冲突。假如她自己从小与母亲关系不良,受到母亲的嫌弃或虐待,就无法形成适当的母性认同,甚至产生对腹中胎儿的不满或怀疑自己是否足以胜任母亲的重任。从而对怀孕怀着恐惧与排斥的心理。 2 、不美满的婚姻结合,或出于非情愿的受孕。在这种情况下,孕妇对其配偶或使其受孕者的愤懑、不满受转移...查看全部
  • 网友说:  孩子吃手指的心理原因 孩子为什么会吃手指呢?首先,当压力过大或缺乏安全感时,孩子会有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心情。久而久之,“吃手指”就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩子。家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪,毛病就更难改了。 家长应该怎样对待呢? 1. 行为忽视...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻