药物减肥网友关注的疑问

不良反应 2015-06-03 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  在尝试饮食、运动等措施无法有效减肥之后,很多人把目光投向了减肥药,但又对它充满疑虑:“我能用减肥药吗?”、“减肥药有没有不良反应?”、“使用中要注意什么问题?” ……

  一问:减肥药怎样起作用

  目前,经国家批准的处方类减肥药有奥利司他(商品名:赛尼可),和西布曲明(商品名:曲美、澳曲轻、可秀、曲婷)2种。这2种减肥药的减肥作用是有区别的。

  奥利司他是胃肠道脂肪酶抑制剂,可减少人体胃肠道从食物中吸收的脂肪量,以控制热量摄入而减轻体重。而西布曲明是中枢食欲抑制剂,它会诱导大脑发出“吃饱了”或者“不思饮食”的指令,达到控制饮食的目的。

  二问:减肥药有没有不良反应

  凡是药物都有一定的不良反应,切勿盲目服用。其中,奥利司他特异性地作用于肠胃,几乎不进血液,所以不良反应较小,但仍有胃肠胀气、腹痛、大便排油等肠胃道不适反应,还可影响脂溶性维生素、钾等的吸收。

  故奥利司他使用期间应注意维生素、矿物质的补充,且不宜长期应用。西布曲明除了可导致口干、视力模糊、头晕、出汗、睡眠障碍和偏头痛外,还可引起心血管系统异常,如心悸、心动过速、心律失常、高血压等不良反应。

  此外还要注意,美国已禁止使用含麻黄类成分的减肥药,因为麻黄会加重心脏负担并可能导致死亡。“我国已于今年1月7日起禁止生产、销售使用含盐酸芬氟拉明的减肥药。”

  奥利司他和西布曲明均是处方药,须凭医生处方购买,按医嘱服药。为减少或避免不良反应,一般应先从小剂量开始服药,逐渐加量,直至最合适剂量,以达到既有效减轻体重,又将不良反应降至最小的目的。

  三问:哪些人群可以使用减肥药

  用减肥药物一定要严格掌握适应证,了解自己是否需用减肥药,适合使用何种药物等问题,最好是在专科医生的指导下进行。一般来说,有下列情况可服用减肥药。

  首先,要学会计算标准体重[身高(厘米)-100)×0。9]。当自己的实际体重比标准体重超过20%以上的人才算真正的肥胖。否则,就不要过分节食,更不必靠吃药来减肥。只有超重30%以上的中重度肥胖者,才可考虑在注意饮食调节和运动的同时服用减肥药。

  其次,经过严格饮食控制和运动治疗的肥胖者,如果开始体重下降,但由于种种原因,半年后体重又增加。这时,服用减肥药物配合治疗是比较合适的。

  对于饮食治疗控制有困难的,如部分有消化性溃疡的肥胖者,也可加用减肥药巩固减肥效果。但做过胃肠道手术的人或胆道疾病患者,不适用奥利司他减肥。

  四问:服用减肥药需注意什么

  服用减肥药时,应注意减肥效果和不良反应的平衡,选择药物治疗时应权衡利弊,避免长期用药。

  具体而言,首先要在专业医生的指导下选择药物。医生会根据患者情况(如心血管功能、有无消化系统疾病、精神状况等)决定其是否用药或选用何种正规减肥药,帮助其规避药物不良反应的伤害。

  其次,对特定人员要区别对待。青少年减肥需经严格筛选才能用药,且需严格的监护,以免造成营养缺乏影响正常的生长发育。妊娠和哺乳妇女禁用可抑制食欲的减肥药,以防影响胎儿发育和幼儿成长。患有心脏病、高血压或者有脂肪肝的肥胖者选择减肥药时要慎重。

  此外还要关注药物相互作用。因多数食欲抑制药能引起血压升高,可影响降压药效果,因此在用减肥药的最初4~6周内应每周监测血压。在2周内用过优降宁、司立吉兰、灰黄霉素、异烟肼等的患者,禁止合用食欲抑制药,以防发生高血压危象。

  第三,要注意用药监测。服药前和服药中应监测体重,如果能同时监测血糖和血脂等指标则更好。根据监测结果,帮助调整药物剂量。何时加量或停药,应在医生指导下进行。


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻