减肥误区介绍

减肥误区 2012-04-06 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  爱美是女人的天性,在以瘦为美的时代,成千上万的女人喊着要减肥。却也总有人抱怨减不下来。为什么呢?吃得太多了吗?不对呀,有些人很委屈地说说明明吃得很少啊。三餐都不怎么吃,怎么体重一点都没有变化呢?这就说明你在不知不觉中进入的减肥误区,看看下面让你发胖的元凶,你碰上了哪一条。

  误区一:饮料多喝一点也没关系 有些人以为不吃饭不吃肉就能减肥,三餐吃得很少。但是确没有注意到,热量也能“喝进去”。你是不是每天早上习惯地喝一杯橙汁、或者是办公桌上总有一杯咖啡、吃饭的时候爱点一些可乐、每次外出活动或运动,总免不了喝一些运动饮料、买上一瓶冰镇绿茶……

  很多饮料都是我们生活中最常见不过的食物,它们却在你不防备的时候充当了身材杀手,这些饮料所含的热量绝对不低于米饭、肉类等食物,并且,它们只有热量没有营养,还不管饱,你很快就又想吃别的东西了。即便是你每天喝掉含1500卡路里热量的饮料,你也会很快感到饿肚子的。

  建议:少喝,甚至不喝任何加工过的饮料制品,比如甜甜冰爽的可乐、各种瓶装饮料、加奶加糖的咖啡、各种冰红茶冰绿茶等。多喝一些白开水,或者自己榨果汁、自己泡茶吧。

  误区二:杜绝一切垃圾食物 你暗暗发誓这次一定要减肥成功,于是把冰箱里各种高热量的食物,各种垃圾食物——各种你曾经最爱的食物都扔进了垃圾桶。要开始健康饮食,要开始节食啦。一天、两天、三天……不出十天,你一定会受尽煎熬,精神意志全盘崩溃,最终大吃特吃,把你喜爱的时候都狂吃一遍。

  其实不管我们有多么渴望尽快减肥成功,我们都会对自己喜爱的食物有强烈的欲望,特别是甜食。最终这种欲望还会战胜我们的意志力。

  建议:一点一点的改变自己 你身上的肥肉不是一两天就长出来的,所以也别指望一两天就能减下去。还是循渐进吧。杜绝一切你喜欢的高热量食物,就注定了减肥会失败。

  看着别人都能吃这些食物,你只能不断地控制自己,这种煎熬状态怎么可能让你长期坚持减肥食谱呢?所以,要学会适当地奖励自己,可以每周吃一小分、或者是偶尔吃一点。但是千万要控制量,只吃一点点。成功减肥的人都是这么干的。

  比如说如果我这周坚持运动了5天,我就允许我自己周末的时候吃一个冰激凌;或者是吃一小块巧克力。慢慢地,随着减肥的越来越成功,你对零食的渴望也就没有这么强烈,甚至淡忘了。相信我。

  误区三:我的体质就是天生易胖的,所以减肥不成功 看看镜子,再看看你老妈或者老爸,突然觉得很悲哀,他们都胖,所以我天生易胖体质。天生的,有什么办法呢?

  建议:事实证明一切 基因对肥胖的影响只是一小部分。你完全可以通过后天努力改变基因的影响。可能你父亲或者母亲比较胖,但是肥胖更多归结于你摄入了过多卡路里,而运动消耗不足,简单地说,就是吃的太多,动得太少了。多做一些运动训练,让自己的新陈代谢活跃起来吧。

  误区四: 减少用餐次数 你可能会想,既然减肥就是要减低卡路里摄入,那么我干脆不吃某一餐,这样不是减掉更多了吗?

  事实是如果你不吃早餐或者午餐,你一整天新陈代谢都会处于很低的状态,消耗的热量就会自动降低了。饿了一整天,晚上那餐你吃下去的总量会更多。 建议:早餐不能少,燕麦、玉米、脱脂牛奶、水煮鸡蛋等都是不错的选择;午餐一定要营养,吃个八成饱即可;晚餐可以适当少吃些。

  误区五:同事给的零食,只有一点点,吃了也没关系 每个办公室可能都有这样爱吃零食的mm,她们不仅自己爱吃零食,还喜欢分发零食,今天是一小包巧克力,明天是一个曲奇,后天又是一爪花生。每次你都会想,反正分量也不多,吃了也没关系吧。于是日积月累,这部分热量就把你的减肥成果抵消了。

  建议:学会拒绝 你可以说:“谢谢,可是我在减肥”。如果怕影响了同事友谊,还可以收下了,放在抽屉里,改天送给其他同事,或者是偶尔吃一点。

  误区六:没有主见,容易受别人影响 你正在实行一个减肥计划,三餐有一定的标准,还做某一些运动。你告诉了朋友或者亲人,他们可能会说,“呀,你这样是没有用的,我以前减过都不成功”“这样会让小腿长很多肌肉哦”……各种意见让你要么心情很沮丧,要么就是半途而废了。

  建议:可以告诉别人你在减肥。 但是无论别人说什么,都要有自己的主见。相信每个人体质不同,效果也会大不相同。当然,这个理论仅限于各种健康的减肥方法和食谱。如果你实施的是网上看到的各种“三天快速减肥餐”之类的减肥偏方,没有科学验证的,要多听取别人的意见,不可一意孤行了。

  健康提示: 不可否认,节食如果控制得当,是一个比较有效的减肥手段。但是营养学家认为每人每天至少不能摄入低于1200卡路里的热量。有些女性朋友为了减肥,长期不吃主食或者不吃肉、只吃蔬菜水果,这些方法都是不可取的。

  科学的节食减肥方法应该是在各种营养素:蛋白质、纤维素、维生素、脂肪均衡摄取的情况下,控制高脂肪食物和高淀粉食物的摄入(但不能全不吃),例如用粗粮代替米饭,不吃油煎油炸食物,不吃肥肉等。不当节食长期会让你患上贫血、骨质疏松、记忆力衰退、月经失调等疾病。

  哪些水果能够帮助瘦身 苹果是不错的选择,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。同时,苹果也是帮助瘦身的好水果,因为它的热量低,120克苹果含有60卡路里的热量,其含有的丰富的果胶,属于可溶性纤维,不但能促进胆固醇代谢,有效降低胆固醇水平,更可促进脂肪排出体外。

  苹果还会增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。另外,奇异果、葡萄柚、番茄、菠萝、香蕉都是营养丰富还能够帮助减肥的水果,大家可根据自己的身体情况食用。

  哪些蔬菜能够帮助瘦身 蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质和微量元素等。维生素、微量元素能促进脂肪分解代谢,消除脂肪的堆积,可以帮助有效瘦身。

  蔬菜中最受大家青睐的当属黄瓜,黄瓜营养丰富,其含有的胶质、果酸和生物活性酶,可促进肌体代谢,且新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,是帮助瘦身的“好伙伴”。另外,韭菜、芹菜、萝卜、苦瓜、冬瓜也都是很好的瘦身蔬菜,大家可以放心食用。

  减肥期间可以吃哪些肉 很多人经常是什么肉都不敢吃,认为只要自己吃一点儿肉,就会发胖。实际上,有些肉是适合在瘦身期间食用的,如牛肉,牛肉所含的脂肪和胆固醇都比较低,每百克仅含脂肪0.4克、含胆固醇只有83毫克,是非常好的减肥食物,且牛肉营养丰富,味道鲜美,因此最适合瘦身期间食用。

  另外,鱼肉、鸡肉、兔肉及瘦猪肉都是很好的减肥食品,这些食物都是高蛋白、低脂肪、低胆固醇的食物,可以保证减肥期间人体正常活动所需的营养,而且还不会使身体发胖。但是要注意烹饪方法,不可用过多油爆、油炸来处理。

网友经验
  • 网友说:   产妇减肥的三大误区 热           产妇减肥的三大误区   作者: 管理员 来源: 无锡市亲亲婴儿游泳馆 点击数: 746更新时间:2007-12-5       生完小孩后,爱美的女性最关切的问题是:身材能否回复苗条?一些产妇性子急,刚出院没几天,就积极展开瘦身计划。她们的减肥方法包括节食、服用减肥药物或饮料、产后立即运动等,这些方法都有效无害吗?听听医学专家们的意见吧。 专家 ...查看全部
  • 网友说: 产后容易发胖,这是大家知道的事情,有些新妈妈害怕发胖,产后马上就开始减肥 , 但找不到最佳的方法 , 进入了很多的减肥误区。母乳是小宝宝最好的天然食物,其次喂奶还可以促进子宫收缩,有利于新妈妈产后恢复。母乳喂养产后减肥肯定的好处是必然的,但减肥并不是仅仅这样就可高枕无忧了,过度的进食仍不利于产后减肥。 有些新妈妈减肥心切,刚做完月子就开始了产后减肥计划,盲目节食减肥。这对身体非常不利,专家认为...查看全部
  • 网友说:随着夏季的到来,许多女性瘦身的愿望就越发紧迫。对此美国健康专家总结了七大瘦身误区。 误区一:每次慢跑30分钟能瘦身 这样瘦身并不科学。实践证明,只有运动持续时间超过大约40分钟,人体内的脂肪才能被动员起来与糖原一起供能。随着运动时间的延长,脂肪供能的量可达总消耗量的85%。可见,短于40分钟的运动无论强度大小,脂肪消耗均不明显。 误区二:持续吃水果餐可瘦身 波士顿大学医学院的研究人员认为,...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻