哺乳有利于新妈妈恢复体型

哺乳 2015-06-03 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

针对一些年轻漂亮妈妈怕影响体形拒绝哺乳,记者走访了天津医科大学总医院产科主任牛秀敏教授。牛秀敏提醒,母乳喂养不仅是婴儿赖以生存的最佳途径,还可以减少女性乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生。
 

  牛秀敏介绍,孕妇在产前会积聚36000卡的热量,以供哺乳期使用,如果这些热量不能消耗,不仅不能保持体形反而能引起肥胖。哺乳可消耗母亲体内额外的卡路里,促进新陈代谢,减少皮下脂肪的蓄积,不用节食就能达到减肥目的。

  此外,产后哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性,减少发生乳房下垂的可能。哺乳过程中婴儿吸吮乳头的动作还可以刺激母亲乳房内分泌乳汁的乳腺组织,乳腺组织接受外界刺激越多就越发达,这与肌肉运动越多越结实的道理一样,因此,坚持母乳喂养的母亲在哺乳期后乳房会变得丰满。

  牛秀敏说,产后母体进行着复杂的生理性复旧改变,尤其是生殖系统的复旧。母乳喂养,特别是早哺乳,可触发垂体后叶释放催产素,有助于产妇子宫复原,有助于产妇的体形恢复,并且保护母亲不受一些疾病的侵扰。

  她提醒说,多种研究表明,哪怕是仅仅哺乳几个月的母亲,其患乳腺癌的几率也会大大少于从未哺乳的妇女。与从未哺乳的妇女相比,哺乳期超过25个月的妈妈们患乳腺癌的几率要减少三分之一。此外,哺乳还可预防卵巢癌、尿路感染和骨质疏松。

  (以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权许可不得转载。)



  • 网友说: 爱美的妈妈注意了,生产过后一定要绑腹带,最好连睡觉也不例外。这样不但可以帮助身材的恢复,还有预防内脏下垂和皮肤松弛、消除妊娠纹的作用。不过,要用真正为孕妇生产的腹带,是一条长条状的带子,可以自由绑腹,由下往上沿着身体曲线缠绑,这样才能将下垂的腹部完全提起并予以支撑、塑型。 此外,产妇虽然应避免劳动,但适度运动以消除腰部、臀部的赘肉、恢复弹性是有必要的。 一般来说,产后14天就可以开始进行腹肌收缩...查看全部
  • 网友说: 孩子早教是许多的家长所重视的问题,但是在给孩子报了各种各样的补习班时,得到的效果依然不是很明显,那么我们应该如何来采取正确的早教方式呢?以下就让我们一起来了解下吧! 第一、孩子需要学习语言,这是语言教育 婴孩一出世,最迫切需要学习的,就是语言。生下不久,父母一抱上孩子便对他说话,其实就是教他语言。学习母语,对一般孩子来说,都不成问题。 正常的孩子,不到6周岁,都能运用母语应付日常生活中遇到的各种...查看全部

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻