产后妈咪要“享瘦”更要健康

产后瘦身 2012-08-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  德国一项最新的研究报告表明,若女性产后过分追求快速恢复身材,甚至会对自身健康和母乳喂养不利。

  刚在4月生下第三胎的小S,5月中旬即重返《康熙来了》舞台,并大秀产后极速营造的“魔鬼身段”(小S产后一个月劲瘦7公斤),让很多产后妈咪十分羡慕。然而,据德国一项最新的研究报告表明,若女性产后过分追求快速恢复身材,甚至会对自身健康和母乳喂养不利。产后女性只要能在3个月至半年内使体重恢复到孕前水平就属正常。

  专家:产后头42天,膳食均衡最重要

  有些女性产后不久便迫不及待地开始瘦体健身,希望早日恢复姣好身材,于是:束腹、节食……无所不用其极。对此,南方医科大学中西医结合医院妇科副主任曾朝阳指出:“产后减重不宜太早开始。产后运动应循序渐进,量力而行。如果急于求成,特别是过早做剧烈运动,会影响子宫复原和伤口愈合,易引起子宫出血、会阴伤口裂开及子宫脱垂。”

  曾朝阳建议,如果要限制饮食或做有氧运动消耗热量,应在产后6周,等身体状况大致恢复以后再进行。“产后妈咪更不要用节食减肥,尤其是在产后最初的42天里,更要注重膳食平衡,避免高脂肪、高热量的食物就好,这样既可以保证母亲的健康,也不影响母乳质量。”

  建议:哺乳减肥,健康又有效

  有些妈妈为了早日恢复自己的身材或因为害怕乳房下垂,往往会选择少哺乳或不哺乳,殊不知,哺乳也有促进妈咪瘦身的作用。

  曾朝阳解析,哺乳时,宝宝吮吸乳头,会刺激子宫收缩,帮助子宫恢复。“哺乳时,妈妈的身体就如同一个营养补给站,始终提供给宝宝最好的脂肪和营养,妈妈自然会逐渐瘦下来。此外,哺乳的过程让妈妈和宝宝可以更亲密,更能让宝宝有安全感,也能让宝宝成长得更健康。”

  曾朝阳表示,女性分娩后,体重就会自然而然地开始减轻,妈咪不用过分担忧。“一方面,产后妈咪尿量增加,将孕期潴留的水钠排除,子宫缩复等,这些都将有助于产后妈咪的体重减轻和形体恢复。再则,初为人母要耗费大量的精力和体力去照顾宝宝,也会使妈咪的体重不断下降,所以不用太急。”

  Tips:

  食补,既“塑型”又“补身”


  1、红糖:性温、味甘,具有祛风散寒、补血、活血化淤、健脾暖胃、化食、利尿的作用。

  2、红豆:健脾利湿、散血解毒,适用于产后缺乳,有恢复身材的作用。

  3、黑豆:含有丰富的植物性蛋白及维生素A维生素C和B族维生素,有助消除浮肿及改善腹部和身体肌肉松弛。

  4、海参:胆固醇低,蛋白质高,适合产后虚弱、肾虚水肿者食用。

  5、菠菜:含有丰富的铁质,具有补血的作用。此外还有丰富的维生素,是坐月子不可缺少的蔬菜。中医称其能清热消渴、补肝明目、防治便秘等。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻