准妈妈,你有这些压力吗?

孕妇压力 2012-08-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  严格意义上的健康不仅包括身体健康,也包括心理健康。然而由于种种原因,准妈妈们经常会面临来自各方面的压力,这不利于妈妈和宝宝的身心健康。以下几种孕妇常见的压力,对照看看你自己身上有吗?

  1、心理学认为,女性在怀孕时,会在与胎儿的共存体验中追溯当年自己与母亲的情感联系,即潜意识地激起女性对母亲的爱与恨的矛盾冲突。假如她自己从小与母亲关系不良,受到母亲的嫌弃或虐待,就无法形成适当的母性认同,甚至产生对腹中胎儿的不满或怀疑自己是否足以胜任母亲的重任,从而对怀孕产生恐惧与排斥的心理。

  2、不美满的婚姻结合,或出于非情愿的受孕。在这种情况下,孕妇对其配偶或使其受孕者的愤懑、不满都转移到腹中胎儿的身上,产生抗拒怀孕的心理。

  3、担心体形的改变。一般在以美貌为条件的婚姻中,女性对自身体形、容貌极为重视。而怀孕会使自我形象发生变化,故怀孕常令某些注重仪表的妇女深受心理打击,从而担心丈夫会因自己体形的笨拙而变心。在恋爱中嫉妒心理越强的女性,怀孕后这种心理变化也越严重。

  4、其他的心理压力。如迫于外界或自己对未来婴儿的性别期待,就会加重心理负担,整日为可能出现的不幸结局而战战兢兢。也可能担心胎儿是否正常、经济的负担、职业的困难、社交生活的剥夺、夫妇性生活的紧张等等,这些都可能产生身心压力。

  孕妇面临上述的一种或多种心理危机,都会在情绪上反映出来,情绪的变化会导致孕妇内分泌的失调,产生一系列的身心变化。孕妇在心理上失去平衡时,常会感到全身不适、疲倦、焦虑、紧张、依赖、期求关注等等。情况较严重时,可能呈现心动过速、食欲不振、嫉妒、忧郁、悲观以及妄想,有的甚至妄想腹中的胎儿已死。

  那么怀孕的妇女都会如此吗?上海万豪医院田主任解释道,并不是如此。每个妇女在妊娠时多少会有些情绪变化,然而各人存在很大的差异,这与妇女心智成熟的程度密切相关。心智成熟,对母亲与女性角色的认同有正确态度的,怀孕时较为愉快自然。一般妇女怀头胎时,情绪失衡较为明显;以后怀孕时由于对母亲的角色已有体验,失衡的情况会大为减少。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻