家有宝宝秋季必备良药

宝宝必备药 2012-09-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


 

  首先应检查一下家中的药箱,药品是否过期,其次要根据季节,对药箱中的药品进行更新。一般来说,秋日药箱可配备下列中成药。

  一、止泻药

  寒湿泻泄的,可选配藿香正气水之类;湿热泻泄者,可选用葛根芩连片、香连丸等。腹泻后容易引起脱水,因而注意补充水分,维持水盐平衡等,可有效地改善腹泻诸症。>>宝宝腹泻怎么办?

  二、肠胃疾病用药

  胃苏冲剂、气滞胃痛冲剂等,可用于秋季风寒袭胃或饮食不节引起脘腹疼痛;山楂丸、神曲丸、香砂养胃丸、木香顺气丸等,可用于食后脘腹胀满、呃逆频作等。

  三、止咳药

  秋季燥邪为患,易引起肺燥干咳、咽喉干痒,可配备雪梨膏、川贝止咳、枇杷止咳、蛇胆川贝液等;风寒咳嗽,可选配橘红片(丸)、通宣理肺丸、蛇胆陈皮散等。气喘者,可配备消咳喘、固本咳喘片等。咽喉干痒的,可配备西瓜霜含片或喷剂类、喉片等。

  四、防治感冒药

  治疗风寒感冒有风寒感冒冲剂、感冒清等;治疗风热感冒有桑菊感冒片、VC银翘片、银翘解毒片等;感冒发热者,可选用双黄连口服液等。一般来说,感冒药早期应用效果好,使用时患者要多喝开水,注意休息,少吃油腻食物。

  五、抗过敏药

  秋风起时尘土扬,加之秋季鱼美、虾肥、蟹壮,容易引起皮肤及胃肠过敏,可配备湿毒清等。也可配备一些西药如息斯敏、扑尔敏片等,此类药物有嗜睡的副作用,服用后不宜驾车或从事高空作业。

  六、外用药

  伤湿止痛膏、创可贴等,用于烧烫伤、跌打损伤等。家中最好配备一些必要的器械、辅料等,如体温计、镊子、75%酒精、碘酊、紫药水、棉签、纱布等,一些小伤、小病等可以在家中处理,但要注意防止感染。

  此外,家中有慢性病者,还要注意备好常用药,如高血压病人的降压片;糖尿病人的消渴丸等。患有慢性病者,一定要按时、按量服用,保证作息规律。

  小贴士:家里的过期药品不可随意处置

  “药品过期了加大剂量服用同样有效”、“处理过期药品扔到垃圾筒就行了”,面对这些生活中对“过期药品”的常见误解,专家提出了“健康忠告”。

  有不少人以为,药品过期时间不长也不要紧,多服几片就行了。殊不知,过期药物不仅会导致药效降低或失效,甚至可能增加毒性,若大剂量服用,极有可能加大药品的毒副作用。例如,过期药品对糖尿病人来说尤其危险,如果服用了过期的降血糖药物,最终将导致血糖的急剧升高或降低,从而诱发各种并发症,甚至危及人的生命。

  此外,随意丢弃过期药品也会危害人体健康,尤其是一些特殊性质的药品,如青霉素,如果自行处理,防护不当或者散发到空气中,可能造成过敏;粉针剂药品则会造成皮肤溃烂等。另外,随便扔药还会对水源造成威胁。

  在处理过期药品时,妥善的做法是,像药片、药丸、胶囊一类药品,应分别用纸包好,再投入密闭的纸筒内丢弃;软膏、脂膏一类药品,应将其膏体从容器中挤出,收集在信封内封好后丢弃;药水、口服液等液体药品应在不混杂的情况下,分别倒入下水道冲走;而喷雾剂、气雾剂之类则应在户外空旷地上,在避免接触明火条件下彻底排空;针剂、水剂类注射用药应该连同其完整外包装一起,装入纸筒内密闭后丢弃。

        专题推荐:

         秋季腹泻

        小儿秋季腹泻预防治疗

        编辑推荐:

        带宝宝出游必备药品

        秋季宝宝咳嗽要注意

        给宝宝胃药必备的四大用品

        摇妈论坛:

        宝宝居家必备的药

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻