看分娩全过程

自然分娩 2012-12-20 来源:互联网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   “科学技术让航天飞机上天都返回来了,可生孩子这样并不复杂的事情,却仍然让我们忍受刻骨铭心的疼痛——一如我们老祖先一样。”一位产妇说。的确,分娩本来是最幸福的时刻,但剧痛使幸福大打折扣。

  ——体验女人终身难忘的时刻,没有恐惧没有痛苦

  王女士抱着出生三天的小宝宝要出院了,她深情地拉着护士的手一再表示感谢,她说:她在这儿体验了女人终身难忘的时刻,没有恐惧没有痛苦,感觉很幸福!

  北京妇产医院分娩室1998年3月开始实施康乐分娩,至今已有5年了。 几年来,选择自然分娩的产妇和自愿陪产的丈夫越来越多,陪产率高达87%。康乐分娩结果显示:在减轻产妇紧张心理、改善分娩疼痛缩短产程、提高自然分娩率、降低剖宫产率、减少产后出血和新生儿窒息等方面都具有显著效果。而且,经历过陪产的家 庭夫妻间的感情最深厚也会更牢固。

  俗话说:“生孩子如过鬼门关”,虽然产妇小王做好了迎接宝宝到来的心理准备,但是真正临产了却不由得感到紧张和恐惧,小王怀着惴惴不安的心情走进了分娩室。 出乎意料的是,当她步入分娩室的楼道,几只大红色的美丽的中国结映入眼帘,墙壁上的镜框里镶嵌着一幅幅色彩绚丽的风景画、装饰画和宣传画,细看之下竟然发现还有我非常喜欢的十字绣作品,那一双小脚丫、一个小娃娃、圣母和圣子的图案散发出动人的光彩……迎面而来的温暖气氛令她恍若置身于一个温馨的家,不知不觉间,连宫缩的阵痛都感觉减轻了许多。

进产房像回到自己的家

  小王说:“分娩室护士长把我领进了一个设有卫生间和一张可以随意改变体位的多功能产床的单独的分娩室。她告诉我,整个分娩过程都可以在这一个房间内完成。我非常高兴,因为独立的空间给我以很大的安全感,最大限度地保护了我的隐私,分娩室准备了许多不同风格的音乐磁带,我可以随意挑选我喜欢的音乐来听。当我躺在宽大舒适的产床上休息,我最喜欢的莫扎特《G大调弦乐小夜曲》欢快悠扬的旋律在分娩室回响的时刻,我真的仿佛是在自己家里一样感到温馨和舒适。”

  ——蹲着、跪着、坐着、站着、半坐卧,都能生孩子

分娩成为一种乐趣

  小王回忆,当她又一次感到了阵痛时,产房护士长微笑着告诉她:“放松些,分娩是女人经历的自然过程,我们和你的丈夫会帮助你,希望你能够有一个健康的心理状态,相信你会健康、快乐、顺利地生下你的小宝宝。”原来,这里的分娩室采用国际上流行的“康乐分娩”,即在产妇整个分娩过程中,有一位助产士一对一地持续地给予她生理、心理和感情上的支持;产程中为产妇实施心理护理和镇痛措施;产妇还可以按照自己的意愿选择一名家属陪伴。   

  助产士告诉她,她可以随意选择她认为舒适的分娩姿势:蹲位、跪位、坐位、站位、半坐卧位等等,只要她愿意,助产士都会配合她,帮助她。她像是遇到了可以信赖的朋友一般。

  分娩室的医护人员们从国外学习借鉴并自行设计了行走车,产妇的手臂扶在行走车的扶手上可以安全自如地行走,避免摔倒。

分娩球椅柔软舒适科技日报图

  她感觉最有意思的镇痛措施是:在两次阵痛之间骑坐在分娩球椅上。分娩球是一个直径1米的彩色充气橡胶球,固定在有扶手的坐椅上,在规律宫缩的间歇骑坐上去,可以达到放松盆底肌肉的目的。她坐了一会儿,果然感到柔软舒适,疼痛减轻。”

  医务人员周到的生活护理使她感到舒适,耐心的心理疏导使她感到温暖和放心。这种情感上的支持和心理上的安慰已经超越了过去的接产服务的内涵,更多地注重把产妇当作有感情的人,充分体现了“以人为本”的人文关怀。 ——婴儿父亲亲手剪断脐带

  经历了十几个小时的产程后,孩子终于降生了!小王的丈夫亲手给他们的宝宝剪断了脐带!刚刚胜任爸爸这个新角色的他,体验到了孩子离开母体那神圣的时刻,她能感到他的心情异常激动,不是每一个父亲都有这样的荣幸哦!

  孩子出生后立即被送到她的胸前早吸吮和皮肤接触,这是母乳喂养。在家庭般温暖的妇产医院分娩室里,她在家人的支持和助产士的帮助下渡过了女人一生中最艰难也是最幸福的时刻,最重要的是,她体验到了初为人母的快乐。

  分娩并不家想象的那样恐怖,现代医学技术已经能让女性生育不那么痛苦……来妈咪宝贝论坛与过来人交谈心声……

网友经验
  • 网友说: 今天,终于有机会通过这样一种方式记录下对于我来说“刻骨铭心”的分娩经历。怀孕时,也看过很多姐妹写的关于分娩的帖子,总的感受是“恐怖”。但是,通过自己的亲身经历,我认为“自然分娩”是我这辈子做得做了不起的一件事情,期间我体会到了心情的大起大落、体会到了母爱的强大、体会到了学习的重要性,明白了什么是真正的幸福。同时,我也相信这个特别的经历会在我今后的人生旅途中给予我力量,帮助我坚定信心,遇到任何困难...查看全部
  • 网友说: 分娩是人类繁衍后代的自然规律,一般身体健康的人只要有正确的心态,足够的信心,都是可以平安度过自然分娩的。   怀孕以后,随着腹中宝宝的渐渐长大,准妈妈们也一天天担心起来。她们开始查阅书本,并向有过生育经历的朋友讨教。但多数人并没有得到理想的回答,甚至会有反作用。有的生过孩子的妇女说,“生孩子的时候,那个痛啊 ,像快死了一样。”还有人说,“还是剖宫产好,用点麻药,一会儿就生了。可听说剖宫产对孩子...查看全部
  • 网友说: 自然分娩 给宝宝最好的开始 妇产专科医生纳林德指出,完全自然分娩是一个自然的生理过程,不经催生、不经强硬推动以让孩子快些出生的过程;它让孩子在任何时候,以本身的步骤来到这世上。在这自然分娩的过程,医生尽量减少干预分娩的过程。 “医生只会在旁指导产妇如何分娩,让宝宝自然方式来到世上。除非有问题发生,医生始会插手确保母子都在安全的情况下进行分娩。大致上,如果没有出现问题,我们都会让分娩过程尽量以自然...查看全部
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻